Мясокомбинат подрывает обороноспособность страны!

Мясокомбинат подрывает обороноспособность страны!

Гатчинская городская прокуратура провела проверку ООО «Мясокомбинат «Гатчинский» на предмет соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – и выявила нарушения закона.


Проверка проводилась с привлечением территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Гатчинском районе и филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Гатчинском районе». Для лабораторных исследований на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТу были отобраны пробы четырех колбасных изделий мясокомбината, которые поставляются в воинские части по государственному контракту Минобороны РФ с ОАО «Военторг». Выяснилось, что колбаса полукопченая «Таллинская» не соответствует требованиям законодательства по показателям массовой доли влаги, массовой доли нитрита натрия, по виду на разрезе и по консистенции. Аналогичные нарушения допущены мясокомбинатом при производстве колбасы полукопченой «Закусочная».

Таким образом, продукция, производимая мясокомбинатом «Гатчинский» для воинских частей, не соответствует требованиям ГОСТ, что подрывает обороноспособность и может повлечь за собой срыв исполнения оборонного заказа в целом и, как следствие – ущерб для обеспечения безопасности страны.

Кроме того, в ходе проверки были выявлены и нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В производственных помещениях гатчинского мясокомбината – в цехе обвалки, дефростации сырья приготовления фарша – имеются нарушения целостности потолочного покрытия, выбоины и изношенность кафеля на полу, что противоречит законодательству. В данных цехах выявлен значительный застой производственных стоков, уклон пола в сторону трапов – незначительный, и надлежащий отвод производственных стоков не обеспечивается.

По фактам выявленных нарушений Гатчинской городской прокуратурой в адрес генерального директора ООО «Мясокомбинат «Гатчинский» внесено представление, которое находится на рассмотрении, в отношении предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем требований технических регламентов). Кроме того, в отношении генерального директора мясокомбината возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений).