Парки Гатчины продолжают ставить вопросы

Парки Гатчины продолжают ставить вопросы

Назначение, сохранность и восстановление уникального ансамбля гатчинских парков всегда были предметом обсуждения жителей нашего города. Мнения расходились до диаметрально противоположных: от «я здесь живу всю жизнь и имею право вести себя как дома» – до «огородить, закрыть и ограничить».


Особо острые споры велись по Дворцовому парку, который всегда был в подчинении администрации Санкт-Петербурга. После войны он был парком культуры и отдыха, а затем стал музейным, заповедным. В настоящее время к нему предъявляются новые требования.

Данная подборка отрывков из статей, опубликованных в газете «Гатчинская правда» прошлого века, из личного архива, на мой взгляд, дает возможность составить представление о «вечных» вопросах парков. А в завершение – несколько слов о работах в Дворцовом парке в 2015 году и ближайших планах.

А если это не любовь?

Около года назад, а именно 19 августа 1967 года, «Гатчинская правда» выступила со статьей «Поруганная красота». В статье отмечалось, что реставрация некоторых памятников архитектуры в Гатчинском парке идет крайне медленно. Особое внимание обращалось на восстановление павильона Венеры…

Корреспонденция «Поруганная красота», говорилось в ответе, обсуждена на совещании руководящего состава парка. Критика в адрес дирекции признана справедливой. Что касается павильона, – сообщалось далее, – то Леноблисполком обязал специалистов научнореставрационных производственных мастерских в текущем году закончить реставрацию павильона Венеры…

Скоро работники мастерских приступят к монтажу зеркал и ремонту полов. В начале лета уникальное творение русских зодчих гостеприимно распахнет двери.

7 августа 1968 года

Живописные парки Гатчины…

Сейчас институт «Ленпроект» готовит документацию по реставрации Приоратского дворца. Возрождаются и другие архитектурные уникумы парка.

К восстановлению павильона Венеры, в котором сохранен подлинный живописный плафон художника Меттенлейтера (18 век), присоединились нынче Березовые ворота…

В летнем сезоне посетители парка станут участниками многих массово-политических мероприятий, большая часть которых посвящена 50-летию создания Союза ССР, пропаганде решений XXIV съезда КПСС…

Готовятся выставки: «Их именами названы…», «Физкультура и спорт», «Гатчинцы в 9-й пятилетке». В павильоне Ферма расположится выставка декоративно-прикладного искусства XVIII –XIX веков.

Самых юных посетителей, бесспорно, привлекут громкие чтения произведений А.Гайдара, Л.Кассиля и других детских писателей, спектакли, концерты, литературно-музыкальные постановки, смотры-конкурсы на лучшую поделку, рисунок, лучшее исполнение песни, рассказа.

Увлекут детвору и соревнования юных велосипедистов, рыболовов, шахматистов.

20 мая 1972 года

Остров Длинный на озере Белом

В последние годы Гатчинский парк переживает свое новое рождение. Начался новый этап реставрационных работ и на Длинном острове. Сейчас завершаются работы по восстановлению лепного украшения полукупола и колоннады павильона Орла, воссоздается на основе натурных остатков скульптурное изображение орла.

Осенью 1971 года группой водолазов были проведены работы по обследованию подводной части Террасы-пристани, извлечены со дна Белого озера 2 статуи, которые раньше считались утраченными. В этом году закончен проект реставрации архитектурной части Террасы, следующий этап – составление проектно-сметной документации на капитальный ремонт гидротехнического основания. Также закончены проектные работы по восстановлению Карпина моста. Реставрирован Горбатый мостик. На очереди – проектирование зеленого массива Длинного острова, восстановление его пейзажей.

Тех же, кто интересуется ходом восстановительных работ, историей Гатчинского дворцовопаркового ансамбля, приглашаем на выставку, организованную научным отделом дирекции парка в павильоне «Ферма» (парк Сильвия).

В.В. Егорова, научный сотрудник дирекции Дворца-музея и парка

23 сентября 1972 года

Во имя красоты и гармонии

…Для Гатчинского парка целесообразно в первую очередь переселить за пределы парка спортивные и детскую площадки, т.к. они расположены в настоящее время на месте газонов в районе Березового домика. Корневая система зеленых насаждений в этом месте так долго вытаптывалась и угнеталась, что ценные деревья начали вымирать…

А.С. Ёлкина, гл.хранитель Гатчинского дворца-музея и парка

18 октября 1972 года

Я знаю – саду цвесть!

…По инвентаризации парка, произведенной в 1963 году сотрудниками Всесоюзного объединения «Ленпроект», дирекции парка было предписано отремонтировать 10,5 км дорог, удалить 1500 не поддающихся лечению деревьев и 1800 кустарников, засыпать 300 кубометров ям и воронок, провести корчевку пней…

Дирекция приносит благодарность коллективу ПМК, который успешно выполнил трудоемкую работу, выкорчевав 2 тыс. пней.

Одновременно с корчевкой осуществлено обследование древостоя и корневых остатков для выявления наиболее типичных заболеваний деревьев. В наиболее зараженных местах после летнего проветривания почвы осенью совместно со станцией защиты зеленых насаждений будет проведено дезинфицирование аварийных участков. Особенно неблагополучно сложилась ситуация в парке Сильвия, т.к. трест «Водоканал» крайне небрежно эксплуатирует канализационный коллектор, проложенный в этом районе, в результате чего постоянные извержения канализационных фекальных вод на поверхность газонов создают недопустимые антисанитарные условия, губительные для зеленых насаждений…

А.С. Ёлкина, гл.хранитель Гатчинского дворца-музея и парка

26 июля 1974 года

Почему умирают деревья

Мне приходилось бывать в Гатчинских парках в довоенные годы, и я просто завидовал гатчинцам. После освобождения Гатчины 27 января 1944 года мне вновь довелось побывать в городе, осмотреть парк «Зверинец», где располагался склад артиллерийских и авиационных боеприпасов. До боли обидно было видеть, что сделали фашисты с этим парком.

Минуло 30 лет. За это время на местах порубок встали молодые деревья. За парком осуществляется уход. И, тем не менее, будущее этого уголка природы вызывает озабоченность. Здесь не убираются поваленные деревья, размножается короед, который наносит огромный вред здоровым деревьям. Помимо этого валежник является опасной забавой для подростков, которые нередко жгут здесь костры, а в огне гибнут здоровые деревья, кустарник. Отдельные лица приходят в этот парк с топорами и даже пилами. Все сказанное относится и к Приоратскому парку.

Рейдовая бригада: П. Журавлев, Е. Васильев, А. Неверов, Н. Михневич

23 мая 1975 года

Наш старый парк

В последние годы дирекцией парка проведена большая работа по восстановлению многих участков Дворцового парка с сетью дорог, газонов, цветников, зеленым массивом. Реставрируется целый ряд архитектурных сооружений. Только в 1975 году затрачено 70 тысяч рублей на капитальный ремонт зеленого массива. Была завезена земля. Семена различных трав, удобрения, вручную обработаны бровки газонов, во многих местах посажена живая изгородь из кустарников, цветы. Но уже сейчас многие заново сделанные газоны утратили свой рисунок, трава вытоптана, проложены произвольные тропинки.

Еще печальнее картина в восстановленных Придворцовых садах. По заказу дирекции парка в течение двух лет парк им.Ленина в Ленинграде выращивал 5 тысяч кустов роз. Розы были высажены в Нижнем голландском саду. Но только за летний сезон 1975 года было украдено, выкопано с корнем больше половины кустов, что совершенно обезобразило восстановленный цветочный партер. И таких примеров много.

В.Федорова, ст.научный сотрудник Дворца-музея и парка

31 июля 1976 года

Парк ставит вопросы

…Вход в наш парк свободный, и все мероприятия, которые здесь проводятся, себя не окупают. А ведь у предприятий и учреждений есть возможности оплачивать заказные лекции-концерты по безналичному расчету… Парк – визитная карточка нашего города, сюда приезжают люди со всех концов страны. Наверное, дело чести каждого горожанина внести свой вклад в благоустройство парка, в преображение его облика…

Е. Вожова

21 июля 1981 год

Слово о парке

(из интервью директора Н.С. Третьякова)

… На территории парка сейчас располагаются 6 предприятий, в том числе две автобазы. Автобаза «Водоканала» находится в нескольких шагах от дворца. Есть решение Ленобисполкома от 1979 года о выносе их за территорию парка, но оно остается невыполненным.

Помещение двух дворцовых оранжерей занимает трикотажная фабрика.

На территории парка находятся 15 жилых зданий. Заселены помещения каменных караулок… Рядом с уникальным земляным сооружением – Амфитеатром, которому в стране нет аналогов, организация «Леноблстрой» строит большой жилой дом.

М. Антоненко

28 июля 1984 года

Если вы пишете о парке

…Может быть, вашей газете направить общественное мнение на создание более широкой базы для отдыха как тихого, в дворцовом парке, так и активного – в Приорате или Зверинце? Как, кстати, было до войны. Почему бы не построить, например, купальню на Черном озере? Там же прекрасные места для лыжных трасс, есть, где поставить аттракционы…

Из письма тов. И.А. Купцова

9 октября 1985 года

Быть парку заповедным

Насыщенным и нелегким был минувший сезон для коллектива Дворца-музея и парка. Открытие первой очереди Дворца-музея вызвало наплыв иногородних посетителей; «пришлые» потеснили горожан, составив ощутимую конкуренцию на «развлекательных точках» парка. Гатчинцев все больше волнует вопрос о месте Дворцового парка в организации культурного досуга жителей города, о сохранности его природы и архитектурных памятников…

Дворцовый парк со временем должен стать парком-заповедником, как это случилось, например, с парками Петродворца. Поэтому необходимо проводить мероприятия по строительству сооружений для активного отдыха населения в других зонах.

В.Семенов

11 декабря 1985 года

Работы в Дворцовом парке: год нынешний, 2015-й

Продолжаются реставрационные работы в 3-м квартале, как он числится на современных рабочих планах, в северо-восточной части парка. Квартал охватывает участок, расположенный между Береговой дорогой, идущей вдоль Белого озера, и Темной.

С Береговой прогулочной дороги можно любоваться замечательными «гатчинскими» водными панорамами с цепочкой искусственных островов и видами на Длинный остров, и от Березового домика дойти до Зверинских ворот, ведущих в парк «Зверинец».

В противоположность светлой, открытой к озеру Береговой, Темная дорога названа так за то, что она расположена в плотном хвойном массиве. Вдоль нее сохранилась рядовая посадка дуба черешчатого.

В середине 50-х годов ХХ века на этот участок парка через трубу спускали иловые отложения из озера, когда его чистили. В результате квартал был заболочен, а затем на нем беспорядочно вырос самосев – новые деревья и кустарник.

Проект реставрации участка выполнил ООО «Профиль» с большим опытом проектных и реставрационных работ. Он же осуществил 1-й этап работ – это санитарные и ландшафтные рубки, лечение деревьев.

В этом году будет восстановлена мелиоративная система и произведена рекультивация почвы, а на следующий год планируется восстановление исторической планировки территории с объемнопространственной композицией из зеленых насаждений.

Также в текущем году производились работы по благоустройству в Ботанических садах. Это частичный ремонт дорожек, газонов с подрезкой бровок. Были посажены 54 молодых дуба диаметром 4-5 см.

В левобережной части парка начата реставрация колонны Орла, одного из ранних сооружений парка.

Следующий год для музея – юбилейный: исполняется 250 лет с момента закладки Гатчинского дворца. В связи с этим предполагаются большие работы и в парке.

Как писал Д.С. Лихачев: «Сад – это попытка создания идеального мира взаимоотношения человека с природой», и нам, гатчинцам, представляется такая удивительная возможность.

Валентина Федорова