Турнир благотворительности и гостеприимства

Турнир благотворительности и гостеприимства

В Гатчине 23 августа состоялся межрегиональный благотворительный турнир по мини-футболу, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в турнире приняли команды игроков из силовых структур Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В детской подгруппе выступили юные гатчинские футболисты и объединенная детская команда из Донбасса.


Мероприятие стало возможным, благодаря поддержке Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского района и Ленинградского отделения Всероссийской полицейской ассоциации МПА. По словам президента спортивного клуба «Полиция без границ» Ленинградской области ВПА МПА Валерия Сабанова, взносы участников турнира будут направлены на поздравления и подарки ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Гатчине.

Как рассказал Валерий Сабанов, на гатчинский турнир, посвященный Великой Победе, было решено пригласить объединенную команду юных футболистов из охваченных войной Донецкой и Луганской народных республик – чтобы поддержать детей, оказавшихся заложниками страшной ситуации, помочь им отвлечься от реалий военного времени и хоть немного отдохнуть. Ребятам предстоит провести несколько дней в Санкт-Петербурге, знакомясь с городом, развлекаясь и посещая познавательные экскурсии.

Он подчеркнул, что благотворительный турнир по мини-футболу, в первую очередь, должен проходить на основе товарищества и взаимного уважения, и привычный слоган «О, спорт, ты – мир!» в наше сложное время стал актуальным, как никогда.

Ожидалось, что в турнире примет участие, по крайней мере, 16 команд, но, учитывая занятость силовиков, в этот раз на гатчинское футбольное поле стадиона «Балтийский» вышли всего пять взрослых и три детских команды. Участниками турнира стали гатчинское «Динамо», питерская «Армада», а также команды ГУВД, СОБРа и ОМОНа, представляющие город и область. В детскую группу вошли команда гатчинской школы № 11, сборная Гатчины и команда «Дети Донбасса».

Пока игроки разминались, организаторы турнира готовили традиционный подиум с кубками, медалями и грамотами. В качестве главного приза турнира разыгрывался Кубок Победы имени дважды героя Советского Союза, генерал-майора А.Е. Мазуренко.

На построении и параде команд, предварявшем турнир, с приветственным словом к игрокам обратился глава города Гатчины Виталий Филоненко. Он поблагодарил участников команд за то, что они нашли время почтить своей игрой память тех, кто отстаивал независимость нашей Родины. Также глава города отметил важность спорта и здорового образа жизни, признавшись, что сам в свое время был профессиональным спортсменом и продолжает заниматься спортом до сих пор.

Но вот прозвучал сигнал к началу турнира, и команды разошлись по полям. Соревнования проводились по правилам ФИФА, за исключением игрового времени. Каждая команда была представлена пятью игроками.

Особое внимание немногочисленных болельщиков привлекала детская игра – такие гостифутболисты Гатчину посещают нечасто. Мальчишки, одетые в нарядную голубую форму с яркой надписью «Дети Донбасса», сражались, как львы. Но то ли усталость после длительного переезда сказалась (они приехали в Санкт-Петербург накануне), то ли незнакомое игровое поле помешало, – одержать формальную победу им не удалось. По итогам соревнований победителем в детской группе стала команда гатчинской школы № 11. Вничью окончилась игра сборной Гатчины и «Детей Донбасса», но по разнице забитых и пропущенных мячей серебряная награда досталась все же гатчинцам.

Среди взрослых лучшей оказалась команда ГУВД из Санкт-Петербурга. Второе место завоевала гатчинская команда «Динамо», бронза досталась «Армаде» из войсковой части в Красном Селе. По итогам турнира лучшим вратарем признали нашего земляка Сергея Драгина из «Динамо», а лучшим бомбардиром стал Павел Фицев из команды ГУВД.

По словам Валерия Сабанова, благотворительный турнир по мини-футболу, проведенный в Гатчине 23 августа, можно считать пробным камнем в ряду более масштабных мероприятий такого рода на гатчинской земле. «Если все пройдет хорошо, – добавил он, – мы обязательно подготовим еще более серьезный турнир к ожидаемому в следующем году юбилею города Гатчины».