Новая котельная — с теплом в дом

Новая котельная — с теплом в дом

В Войсковицы пришел большой праздник, который отмечали всей деревней. Причем, праздник двойной – долгожданное открытие газовой котельной и начало осени.


Этого события в Войсковицах ждали давно. Старая газовая котельная была построена в конце 70-х годов прошлого века и на сегодняшний день уже выработала весь свой ресурс, а ее 30метровую дымовую трубу изза аварийно-опасного состояния пришлось срочно демонтировать. Новая блок-модульная котельная в Войсковицах – одна из самых мощных в районе: 12,5 МВт. Теперь в Войсковицах будет надежное теплоснабжение и горячая вода круглый год.

В Войсковицах проживает более 7,5 тысяч человек, есть средняя школа, два детских сада и Дом культуры. Проложив дополнительно 1500 метров газовых сетей, АО «Коммунальные системы Гатчинского района» построили новую котельную максимально приближенно к потребителю многоквартирным домам и социальным учреждениям, что позволит свести к минимуму потери тепла при передаче, тем самым значительно повысив качество предоставляемых услуг. Объем инвестиционных вложений в строительство нового теплоисточника и инженерную инфраструктуру составил более 110 млн рублей.

Временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина и генеральный директор АО «Коммунальные системы Гатчинского района» Антон Бойко перерезали символическую ленточку, а малыши по этому поводу устроили салют из шариков.

Как признаются местные жители, строили котельную очень быстро, как из конструктора. Накануне открытия коммунальщики привели в порядок всю прилегающую территорию. Осталось траву посеять. Пока же, радуясь происходящему, веселая детвора, как воробьи, резвилась в пыли серого газона.

В день своего открытия котельная блестела на солнце, как медный таз. Гостям показали новое оборудование, автоматику, готовую к запуску. Как подчеркнул заместитель главы администрации Тимофей Материков, котельная заработает с началом отопительного сезона.

Жителей Войсковиц тепло поздравила Елена Любушкина. Она сообщила еще одну приятную новость: в сентябре, когда откроются четыре группы в детском саду, в Войсковицкой школе будет ликвидирована вторая смена. До конца года Антон Бойко пообещал открыть новые котельные в поселках Дружная Горка, Сусанино, Вырица, а также закончить проектирование блок-модульной котельной в поселке Сиверский.

В Войсковицах у Александра Дрозденко произошла незапланированная встреча с жителями. Самыми активными были представители старшего поколения. Основной вопрос – как быть с огородами. Люди волнуются – не отнимут ли у них землю? Чем им поможет дачная амнистия? Регистрировать три сотки старикам дорого. Александр Юрьевич посоветовал соседям-огородникам объединяться и регистрировать садоводство, как единый массив.

Тем временем праздник продолжался. У сцены, установленной рядом с котельной, шла детская игровая программа «Золотая осень, здравствуй». Викторины и конкурсы с подарками – это ли ни счастье для школьников и дошколят? Еще один день каникул. В этот день для старшеклассников прошла экскурсия по новой котельной и открытый урок по теме теплоэнергетики. Обращаясь к школьникам и их родителям, Антон Бойко обещал провести конкурс среди старшеклассников и назначить стипендию тем из них, кто решит продолжить профессиональное обучение в области коммунального хозяйства. А также продолжать поддержку тех, кто, получив специальное образование, придет работать на предприятие.