Желаю Гатчине…

Желаю Гатчине…

В воскресенье, 13 сентября, город Гатчина празднует день своего рождения. А в день рождения принято давать добрые напутствия имениннику и высказывать пожелания. Что касается развития города, то ставить задачи, работать и мечтать о светлом будущем мы привыкли пятилетками.


Исполнения каких желаний через пять лет ожидают наши самые известные гатчинцы?

 

Глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Викторовна Любушкина:

Желаю Гатчине быть стремительно развивающимся городом, безопасным, ухоженным, во всех отношениях комфортным для жизни и, конечно же, любимым самими горожанами. Уверена, что благодаря неравнодушным, заботливым, инициативным жителям, для которых Гатчина не просто место проживания, а родной дом, наш город будет самым красивым.

Председатель комитета по экономике и инвестициям, заместитель главы администрации Гатчинского района Владимир Алексеевич Норкин:

Самое главное для города, чтоб был окончательно решен вопрос с открытием международного центра нейтронных исследований. Чтобы все планы, связанные с локализацией инновационных кластеров на территории Ленинградской области в Гатчине, наконец, реализовались. И чтобы, наконец, начал нормально работать самый крупный на Северо-Западе нанотехнологический центр.

Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Елена Николаевна Волоскова:

Желаю Гатчине, чтобы у нее появился красивый современный центр для молодежи, который полноправно назывался бы Дворцом. Был просторным, имел высокотехнологическое оборудование, чтобы гатчинская молодежь могла реализовать все свои идеи, таланты и творческие способности. Гатчине очень-очень нужен настоящий Дворец для молодежи.

Лариса Алексеевна Кузьмина, директор Гатчинской центральной библиотеки им. А.И. Куприна:

– Накануне дня рождения города хочется поздравить всех гатчинцев с большими достижениями в жизни города. Гатчина – действительно замечательный город. Мы часто принимаем гостей, и все они по-хорошему завидуют нам – тому, что у нас такой город, с такой историей, таким историческим центром. И так много у нас людей, которые зарабатывали городу эту историческую славу.

Хотелось бы, чтобы все учреждения культуры, которые у нас есть, развивались и по-прежнему вместе с нами продолжали бы зарабатывать городу его славу. Так же я желаю некоторым нашим библиотекам – детской городской, Мариенбургской – получить, наконец, свои собственные помещения (сейчас им приходится арендовать здания для работы).

Наверное, я выражу мнение всех гатчинцев, пожелав, чтобы у нас в ближайшую «пятилетку» появилась хорошая объездная дорога – это едва ли не самая большая наша потребность. Тогда в Гатчине не будет пробок, город разгрузится от движения транспорта, станет еще интереснее, чище…

Валерий Владимирович Шевченко, скульптор, член Союза художников Российской Федерации:

– В последние годы Гатчина очень изменилась, причем в лучшую сторону. По этому поводу могу сказать только: «Так держать!». Улучшается все – вид улиц, сквериков, домов. И всетаки хотелось бы, чтобы в Гатчине было больше свободных зеленых площадок для отдыха. Таких мест у нас пока не хватает – возможно, потому что у нас есть два чудесных исторических парка – Приоратский и Дворцовый, да еще и Орлова роща, которая к ним примыкает. Очень хорошо, что не так давно открыли небольшой сквер рядом с Музеем истории Гатчины. Совершенно заброшенный уголок расчистили, развили, превратили в прекрасное место для отдыха.

Я мечтаю о Пушкинском сквере на Аэродроме. Для этого есть подходящее, на мой взгляд, местечко на улице Кныша, рядом с моей мастерской. Прекрасная получилась бы зона отдыха не только для детей, но и для взрослых…

Главный режиссер театра-студии «За углом» Юрий Алексеевич Калугин:

– Признаюсь, я очень хотел бы, чтобы Гатчина стала столицей Ленинградской области. И всем этого желаю. С этим статусом в город придут деньги, притом очень существенные. Если это случится, сюда переедет областное правительство, будут делать хорошие дороги, появятся новые постройки, и за всем этим будут следить. Лучшее финансирование получат фестивали, которые у нас проводятся. У Гатчины есть все необходимое, чтобы стать столицей, и в первую очередь, это дворцы. Ведь столица – это всегда там, где живут цари, даже если речь идет всего лишь об их резиденции.

Также я пожелал бы Гатчине, чтобы она стала не только столичным, но и театральным городом. Чтобы в Гатчине из всех театров, по сути полупрофессиональных, образовался бы небольшой камерный драматический театр профессиональный…