«Безопасный город» – безопасный район

«Безопасный город» – безопасный район

Система «Безопасный город» начинает распространяться на Гатчинский район. В ближайшее время камеры наружного видеонаблюдения будут установлены в Коммунаре, затем в поселках Сиверский и Вырица.


О повышении эффективности и дальнейшем развитии системы видеонаблюдения «Безопасный город» шел разговор на Красной, 5 – в УМВД России по Гатчинскому району во время очередного совещания администрации Гатчинского района с руководителями федеральных структур.

Начальник УМВД полковник полиции Алексей Журавлев объяснил чиновникам, как работает система видеонаблюдения. Изображение со всех видеокамер, установленных по программе «Безопасный город», в постоянном режиме транслируется на монитор в дежурной части полиции. Пока это 48 камер, установленных по всему городу. Записи с видеокамер хранятся в течение 30 дней. При необходимости они используются в ходе расследования преступлений. Где именно расположить видеокамеру с точки зрения ее наибольшей эффективности и целесообразности, решает специальная рабочая группа.

Как сообщил начальник отдела ГО и ЧС В.И. Уханов, система «Безопасный город» начала применяться в Гатчине в 2006 году. Партнером администрации и полиции выступила компания «Астра-Ореол». Отвечая на вопрос, достаточно ли четкое изображение дают камеры, Алексей Журавлев пояснил: когда появляется необходимость произвести детализацию изображения по конкретному эпизоду, полицейские обращаются к специалистам «Астра-Ореол».

Глава районной администрации Елена Любушкина высказала мнение, что систему наружного видеонаблюдения необходимо развивать и совершенствовать. Сейчас она помогает ускорить расследование совершенных преступлений, а в дальнейшем должна их предотвращать.

В 2012-2013 годах затраты на содержание, обслуживание и перестановку видеокамер составили около 2 млн рублей из муниципального бюджета. В ближайшие три года будет установлено еще 18 камер, в том числе шесть камер наблюдения – уже в 2015 году. Благодаря финансированию в рамках программы «Безопасная Ленобласть», видеокамеры первым делом появятся в самых крупных населенных пунктах: в Коммунаре, в Сиверском и Вырице. На очереди – переезд у завода «Авангард» в Малых Колпанах. Со временем планируется охватить видеонаблюдением все крупные населенные пункты: многолюдные и особо криминогенные места, где высока вероятность совершения преступления, территории вблизи социальных учреждений, места проведения массовых мероприятий.