Благоустройство дворов: оправдаются ли ожидания жителей?

Благоустройство дворов: оправдаются ли ожидания жителей?

Сентябрь оказался самым жарким месяцем для дорожно-строительных компаний в Гатчине: в городе активно ведутся работы сразу по нескольким адресам.


Из-за затянувшихся конкурсных процедур в этом году к ремонту дворовых территорий в Гатчине приступили только в сентябре. Так, 19 сентября начался ремонт дворовой территории на улице Генерала Кныша, д. 16. Несмотря на один адрес, большой двор является, по сути, общим сразу для нескольких домов.

Двор смело можно назвать «живым». Внутри дворовой территории располагается детская площадка, все обочины заняты автомобилями, а через двор проторили дорожки жители других домов.

По словам депутата городского совета по этому округу Елены Суралёвой, жители дома активно добивались ремонта двора, ими была подготовлена целая презентация, рассказывающая о существующих здесь бедах, и в итоге двор был включен в программу капремонта на 2015 год.

Конкурс на выполнение ремонта выиграла гатчинская компания. По словам прораба объекта Александра Шелковича, жильцы домов с пониманием отнеслись к временным неудобствам. Впрочем, у них уже появились и первые опасения: неужели въезд во двор будет обделен вниманием? Кроме того, ремонта требует сквозной проезд к домам № 13 и № 11, где сейчас вообще грунтовая дорога.

Также по итогам выигранного конкурса компании предстоит выполнить работы по ремонту дворовой территории около дома № 3 по ул. Заводской в Мариенбурге и по адресу: ул. Слепнева, д. 4, корп. 1-4 – ул. Красных Военлетов, д. 2, 4 (это огромный двор на Аэродроме). А еще в ее власти два тротуара: вдоль улицы Генерала Кныша (от дома № 16 – до магазина «Блеск») и на улицах Северная и Новоселов до дома № 7.

По результатам другого конкурса, победу в котором одержало ООО «ДАФ», будет произведен ремонт ул. Коли Подрядчикова (вдоль домов 1-3-5) на Хохловом поле, ул. Детскосельской в Загвоздке и ул. Горького (от ул. Соборной до ул. Достоевского). Кроме того, эта компания взялась за устройство автобусных остановок с заездными карманами на пр. 25 Октября. И ей же предстоит отремонтировать дворы по адресам: ул. Чехова, д. 9; ул. Гагарина, д. 1, 2, 3; пер. Солнечный, д. 1-2, пр. 25 Октября, д. 26а.

По мнению специалистов отдела капитального строительства администрации района, подрядчики, выполняющие работы – «Свитязь», «ДСК Регион» и «ДАФ» хорошо зарекомендовали себя в прежние годы, и потому особых опасений относительно качества и сроков выполнения работ нет. Впрочем, лабораторного контроля качества работ по ремонту дорог и дворовых территорий никто не отменял. Его будет производить ООО «Эксперт».

Благодаря сэкономленным в бюджете Гатчины средствам, в план работы на 2015 год удалось включить дополнительный лот. Первого октября станет известен победитель конкурса на выполнение работ по ремонту участка автодороги на ул. Чехова (от ул. Рощинской до Пушкинского шоссе), а также ремонта дворовых территорий по ул. Володарского, д. 15; ул. Радищева, д. 13; ул. Радищева, д. 15; ул. Соборная, д. 34.