Платная продленка: Почему и Почём?

Платная продленка: Почему и Почём?

В конце прошлого учебного года в родительском сообществе Гатчинского района стали активно обсуждать появление в школах платных групп продленного дня. Якобы, пребывание ребенка в учебном заведении сверхурочно будет оплачиваться из кармана родителей и явно ударит по семейному бюджету. Суждено ли этим разговорам претвориться в жизнь в новом учебном году, мы узнали в комитете образования Гатчинского района.


Достаточно сложно сегодня представить школу без групп продленного дня. Продленка, как называют ее дети и родители, необходима, в первую очередь, тем семьям, где родители физически не имеют возможности забрать своего ребенка из школы сразу после окончания уроков. Особенно, если речь идет о начальной школе, где уроки, как правило, заканчиваются уже около полудня. Поэтому продленка выручала всех и не раз. Тем более, что во время продленного дня учителя не только играют с детьми и занимаются творчеством, но помогают школьникам выполнять домашнее задание, что существенно облегчает жизнь вечером уставшим после работы родителям.

Тем не менее, не все родители испытывают необходимость в 6-часовой группе продленного дня. Большое количество школьников посещает различные спортивные секции, художественные, музыкальные школы и другие учреждения дополнительного образования во второй половине дня.

Поэтому, как рассказал председатель комитета образования Гатчинского района Сергей Попков, в ближайшее время всем родителям Гатчинского района будет предложено выбрать для себя наиболее подходящий вариант пребывания его ребенка в школе после уроков.

На выбор взрослых их дети смогут посещать группу продленного дня, определенную в соответствии с приложением 6 к СанПиН 2.4.2.2821-10, которая длится в течение шести часов после уроков. Количество детей в такой группе должно быть 25 человек. Время начала работы группы продленного дня и время ее окончания определяется в каждой школе индивидуально. Пребывание в группе будет бесплатным, родителям придется только позаботиться о питании своего ребенка. Как правило, администрация школы договаривается с работниками школьной столовой, которые готовят комплексный обед для детей из группы продленного дня.

На сегодняшний день в школах Гатчинского района уже открыты 52 такие группы продленного дня длительностью шесть часов.

В некоторых школах родители отказались от шестичасовой группы продленного дня, при этом изъявив желание определить своих детей в группы на три-четыре часа, которые сегодня называются «группы по присмотру и уходу».

Пункт 8 статьи № 66 закона «Об образовании в РФ» гласит, что «за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей, и ее размер. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних, обучающихся в определяемых им случаях и порядке». Соответственно, осуществление деятельности групп продленного дня продолжительностью меньше шести часов уже относится к предпринимательской деятельности общеобразовательных учреждений, которую они имеют полное право вести.

В соответствии с методическими рекомендациями департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования России от 24.09.2014 № 08-1346, был установлен минимальный размер оплаты пребывания детей в группах по присмотру и уходу

Стоимость услуги составит 501,48 рублей в месяц за одного ребенка. Родители также смогут оплачивать почасовое пребывание своего ребенка в группе продленного дня из расчета 7,96 рублей в час. Питание ребенка будет дополнительно оплачиваться за счет родителей.

После того, как тарифная комиссия администрации Гатчинского района одобрит расчет стоимости пребывания ребенка в группе по присмотру и уходу, законопроект будет вынесен на рассмотрение профильной комиссией Совета депутатов Гатчинского района, а в дальнейшем – на октябрьскую депутатскую сессию.

Сразу возникает справедливый вопрос: можно ли определить ребенка в 6-часовую группу продленного дня, но забирать, скажем, два раза в неделю чуть раньше – чтобы отвести в кружок, в музыкальную школу или в спортивную секцию?

Сергей Попков пояснил, что сэкономить подобным образом родителям не удастся. «Если родители выбрали для своего ребенка группу продленного дня, которая длится шесть часов, то ребенок должен пребывать там именно шесть часов, – сказал Сергей Васильевич. – В исключительных случаях родители могут забрать ребенка раньше, предварительно написав заявление. Но если такие случаи будут повторяться из раза в раз, родителям предложат рассмотреть вариант пребывания ребенка в платной группе по присмотру и уходу».

Остается дождаться решения Совета депутатов Гатчинского района. Кстати, Гатчинский район в очередной раз оказался «впереди планеты всей». По крайней мере, первым из муниципальных районов Ленинградской области, где будет внедрен опыт двух вариантов сверхурочного пребывания детей в школе.