Ваш труд – любовь. Она дороже денег!

Ваш труд – любовь. Она дороже денег!

Первого октября в нашей стране отмечают День пожилого человека. Этот праздник давно перестал относиться только к людям пенсионного возраста и стал праздником всех поколений. Мы привыкли помогать старшим и продолжаем учить этому наших детей, потому что старость или, как сейчас принято говорить, «третий возраст», ждет каждого из нас.


В Гатчинском районе с пожилыми людьми чаще всего встречаются сотрудники Комитета социальной защиты населения, а именно Центра социального обслуживания граждан. Социальные работники, обслуживающие пожилых людей на дому, уже давно стали для своих подопечных близкими друзьями, а кому-то – почти родными людьми.

Вступивший в силу новый Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» позволил гражданам, в том числе и пожилым, самостоятельно выбирать поставщика социальных услуг, будь то государственная структура или частная. Тем не менее, практически все клиенты Центра социального обслуживания граждан предпочли остаться под покровительством сотрудников Центра. Не секрет, что пожилые люди всегда больше доверяют государственным организациям.

В преддверии Дня пожилого человека мы навестили двух подопечных Центра, проживающих в пос. Сиверский, а заодно пообщались с их социальными работниками, которые рассказали, как работа с пожилыми людьми изменила их жизнь. Экскурсию для нас устроили заведующая отделением социального обслуживания на дому (ОСО) № 5 по Гатчине Евгения Османова и заведующая ОСО на дому №1 по Сиверскому Татьяна Курицына.

В центре Сиверского на ул. Строителей проживает ветеран труда, инвалид II группы Зоя Васильевна Ларюнина. Зоя Васильевна большую часть жизни прожила на Урале и в Сибири, работала в воинской части. Около 20 лет назад дочка предложила ей переехать в Сиверскую. Небольшая квартира пришлась ей по душе. Так началась ее новая жизнь.

Но время идет, годы не щадят никого. Четыре года назад, поскользнувшись однажды зимой на улице, Зоя Васильевна попала в Сиверскую больницу с переломом шейки бедра. Сегодня она не устает благодарить врачей, которые помогли ей встать на ноги.

Соседка порекомендовала обратиться в Центр социального обслуживания граждан за помощью, так как Зоя Васильевна временно была не в состоянии за собой ухаживать. Буквально на следующий день к пенсионерке уже приехала Татьяна Курицына.

Татьяна Анатольевна приехала не с пустыми руками – привезла ходунки, чтобы Зоя Васильевна могла заново учиться ходить. Зое Васильевне стала помогать социальный работник Елена Белякова, которую она сегодня ласково называет Леночка.

Елена Владимировна, как социальный работник, выполняет все обязанности, которые входят в гарантированный перечень социальных услуг: делает уборку, готовит еду, покупает и приносит продукты, оплачивает коммунальные услуги, следит за здоровьем своей подопечной, помогает оформлять необходимые справки и пособия. Но самое главное, она делает то, чего так недостает пожилым людям – она ведет долгие задушенные беседы, и Зоя Васильевна не чувствует себя одинокой.

В гарантированном перечне социальных услуг записано, какое количество времени социальный работник может тратить на выполнение того или иного задания. Так, на приготовление пищи отводится не более 20 минут, а на поход за продуктами – не более 45 минут. При этом социальные работники настолько сроднились со своими клиентами, что уже давно не смотрят на время, которое им уделяют. Так, телефонные звонки по вечерам, чтобы справиться о здоровье, стали почти традицией.

Елена Владимировна призналась, что связала свою жизнь с социальной работой совершенно случайно. Попав под сокращение во Всесоюзном научно-исследовательском институте радиоаппаратуры, по совету соседки она пришла в Центр социального обслуживания населения и осталась там надолго. Вот уже 18 лет она не мыслит жизни без своих новых друзей.

Елена Владимировна обслуживает восемь человек, каждого – не менее двух раз в неделю. Назвать их «клиентами» у нее язык не поворачивается. Она искренне переживает за каждого из них. Всегда угощает урожаем со своего огорода, заготовками, которые делает на зиму. В праздники и дни рождения они обмениваются подарками и добрыми пожеланиями. Взаимная любовь сроднила их. Зоя Васильевна даже призналась, что считает Леночку дочкой, благодаря ее заботе и нежности.

Вспоминая о начале своей работы в качестве социального работника, Елена Владимировна призналась, что было страшновато: а вдруг не получится? Но все получилось. Правда, не всегда получается найти общий язык с клиентом с первого раза, но, как правило, все конфликты и недопонимания быстро сходят на «нет».

На вопрос, что привлекает ее в работе, Елена Владимировна называет теплоту и опыт, которыми делятся с ней пожилые люди, возможность набраться жизненной мудрости. Недостатки в работе Елена Владимировна назвать затруднилась. За нее ответила Зоя Васильевна, которая внимательно слушала наш разговор: «Капризные мы все. Но Леночка с нами справляется».

Пока мы ехали к следующему обслуживаемому, Евгения Османова рассказала, что на сегодняшний день в Центре состоят на учете почти 700 человек. Услугами Центра имеют право пользоваться бесплатно инвалиды и участники Великой Отечественной Войны (но не приравненные к ним граждане) и те, чей ежемесячный доход составляет менее 1,5 величины прожиточного минимума. Для остальных стоимость услуг Центра высчитывается индивидуально, исходя из ежемесячного дохода. Кроме гарантированного перечня социальных услуг, существует и негарантированный. Эти услуги, будь то выполнение разовых поручений, мытье окон, вынос судна, оплачиваются дополнительно. И граждане сами вправе решать, какая дополнительная помощь им нужна.

Кирилл Александрович Кузьмин проживает в большой коммунальной квартире на ул. Заводской в Сиверском. Его социальный работник Людмила Телятникова помогает ему с уборкой, покупает продукты, стирает постельное белье, делает влажную уборку в комнате. Кирилл Александрович признался, что и сам старается не отставать – если нужно, может и в магазин зайти во время прогулки. До сих пор по утрам делает гимнастику, чтобы поддерживать себя в хорошей форме.

Кирилл Александрович познакомился с Центром социального обслуживания граждан, когда умерла его супруга, и он остался один. И так с 2010 года Кирилл Александрович является постоянным клиентом Центра.

С Людмилой у него сложились теплые и дружеские отношения. Он также хорошо общается с ее семьей, любит разговаривать с дочкой Наташей, пока Людмила занимается уборкой или готовит. «Никаких претензий у меня к ней нет, только благодарность. Она всегда справится о моем здоровье, поздравит с праздником. Привык к ней, как к родной», – говорит Кирилл Александрович о своей помощнице.

В свою очередь Людмила Прокопьевна считает своего подопечного интересным и начитанным человеком. «Когда мы только начинали вместе работать, Кирилл Александрович всегда включал классическую музыку», – говорит она. Людмила окончила областной колледж культуры и искусства, поэтому у них нашлось множество общих тем для разговоров.

Людмила Прокопьевна оказалась в Центре социального обслуживания граждан так же случайно, как и ее коллега. Уволившись из Дома культуры деревне Орлино во времена перестройки, она временно подменяла социального работника. Так и втянулась. И вот уже более 20 лет Людмила помогает пожилым людям справляться с бытовыми хлопотами.

Имея за плечами внушительный опыт работы, она убеждена, что самое важное для пожилых людей – это человеческие отношения. «Пока делаешь уборку или готовишь обед, успеваешь все новости обсудить по несколько раз. Для них это очень важно», – говорит она. Про свою работу говорит просто: «Мы – как врачи, только душу лечим».

Пока мы вели неспешную беседу, Кирилл Александрович, будучи гражданином с активной жизненной позицией, успел высказать свои предложения по улучшению жизни в поселке Сиверский, передав свои наказы и пожелания местной администрации.

В преддверии Дня пожилого человека он пожелал всем крепкого здоровья на долгие годы жизни. А провожал нас следующими словами: «В вашем возрасте я столько впечатлений получал, что теперь могу часами рассказывать. Не сидите дома, живите, путешествуйте, узнавайте новое».