Молоко ручной работы

Молоко ручной работы

О деревне Рябизи Войсковицкого сельского поселения, фактически возродившейся заново за последние два десятка лет, мы уже писали. Несомненно, она может служить примером того, как можно начать с нуля свое дело – если, конечно, все делать по уму.


В этом смысле показательным можно назвать и личный опыт старосты Рябизи, руководителя личного подсобного хозяйства Ларисы Николаевны Немовой. На наш взгляд, такой опыт особенно актуален в нынешнее время, когда перед государством остро встал вопрос об импортозамещении.

За плечами у Ларисы Немовой – пятьдесят лет работы в сельском хозяйстве, тридцать из которых она проработала на Войсковицкой птицефабрике, в том числе на руководящих должностях (главный зоотехник, технолог, заместитель директора птицефабрики). Лариса Николаевна ветеран труда, в свое время была удостоена многих государственных наград, среди которых серебряная и бронзовая медаль ВДНХ СССР, звание «Победитель 11-й пятилетки», многочисленные почетные грамоты и дипломы.

С 1998 года Лариса Немова руководит личным подсобным хозяйством – производит, перерабатывает и самостоятельно реализует высококачественную молочную продукцию.

Мы поговорили с Ларисой Николаевной о том, что стоит за личным успехом сельского предпринимателя в наше время, чем может помочь и помогает ли на самом деле ему государство.

Как все начиналось…

В 1998 году, когда на птицефабрике начались фундаментальные перемены, Ларисе Николаевне пришлось уволиться. По ее словам, новая жизнь началась практически с нуля – со строительства собственного дома в деревне Рябизи и обзаведения месячной телочкой. Муж Ларисы Николаевны, Павел Иванович, продолжал работать, а сама она «села на хозяйство».

В 2006 году семья взяла кредит. «Я была первой, кто открыл его в Гатчинском отделении «Россельхозбанка», – говорит она. – Я поверить не могла – в течение двух суток нам выдали 300 тысяч рублей. Мы сразу купили машину, и с этого момента началась наша кипучая деятельность. Сначала мы занялись расширением подсобного помещения, а вскоре у нас было уже четыре коровы, четыре теленка, тридцать кур и четыре свиноматки».

Сейчас подсобное хозяйство семьи Немовых – это земельный участок в 20 соток, большой сад, огород с теплицами и, конечно, большой благоустроенный дом, в котором все сделано руками мужа и сына.

Самая первая телочка Малютка – по-прежнему со своими хозяевами, хотя давно уже стала пожилой, степенной коровой. По словам Ларисы Николаевны, она – настоящий рекордсмен: меньше 4,7 литра молока в день у Малютки не бывает. Кроме Малютки, в хозяйстве есть еще две коровы – ее дочь Снежинка и недавно родившийся Малыш.

«Такова моя жизнь…»

«У нас все свое – молоко, творог, масло, – говорит Лариса Николаевна. – Полный подвал заготовок: овощи, зелень, картофель. Все, что у нас есть, мы сделали сами». Однако чтобы содержать такое хозяйство, работать приходится с утра до вечера, вставая иногда в 4-5 часов спозаранку.

«Никто не верит, что я сама дою коров, – признается она, демонстрируя аккуратный маникюр на руках. – Дою вручную, аппаратом никогда не пользовалась и даже пробовать не хочу. Никакие жалобы на то, что что-то болит, я не допускаю и не принимаю. У меня была сломана нога, болит до сих пор, но я должна встать, пойти, накормить, подоить, переработать молоко. А еще огород…»

По словам Ларисы Николаевны, за последние семнадцать лет у них не было ни одного выходного, ни одного отпуска. «К сожалению, даже от встреч с подругами часто приходится отказываться, – вздыхает она. – А когда гости все же собираются, смотришь на часы. Круг друзей сужается, но – такова моя жизнь, и я благодарна…»

Может быть, дело еще в том, что домашние животные – это не только повседневный труд, но еще и сердце, еще и любовь. «Я выхожу отсюда к коровам, – говорит Лариса Николаевна. – До них еще четыре двери, а они уже слышат, что я иду, уже кричат, зовут меня…»

По словам Ларисы Немовой, энергию, любовь к порядку, жизни ей привила мама. «Нас у нее было семеро, – вспоминает она. – Мы с семи лет знали, что такое труд, дрова, заготовки. Помогали маме все, не ожидая приглашения».

Из всех детей Лариса Николаевна стала единственной, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством. «Земля – это мое хобби, ставшее жизнью. Если я взялась за дело, я должна довести его до конца – иначе я не могу», – признается она.

«Наша продукция может быть вне конкуренции, если…»

Дала Лариса Немова и ценные советы для тех, кто хотел бы обзавестись собственным хозяйством, но не знает, с чего начать.

«Если дать человеку трудиться на земле по-настоящему и помогать ему в этом – наша продукция будет абсолютно вне конкуренции, даже по сравнению с белорусской, – уверена она. – Люди будут покупать ее, независимо от цены, поверьте моему слову».

По ее словам, если есть желание завести свое фермерское хозяйство, понадобится не менее двух гектаров земли, и это не считая пастбищ и угодий для сенокошения. Для этого, конечно, нужно, чтобы был либо первоначальный капитал, либо кредит. А чтобы деньги не пропали впустую, необходимо иметь свое «я», свой маленький план, в котором все будет предусмотрено и просчитано. Хозяйство нужно вести целенаправленно, зная, с чего начать и чем закончить.

По мнению Ларисы Николаевны, самая прибыльная отрасль на сегодняшний день – это птицеводство. «Имея даже небольшое хозяйство – около ста кур – можно уже жить припеваючи. Десяток домашних яиц на рынке стоит сейчас сто рублей», – говорит она. А вот свиней держать сейчас невыгодно – разве что только для себя.

Для того чтобы наша отечественная продукция была конкурентоспособной, обязательно должна быть поддержка от государства.

«Я мечтала о своем доме…»

С осени хозяйство семьи Немовых будет отдыхать.

«Во-первых, необходимо дать профилактику двору. Впервые за 17 лет хотим сделать капитальный ремонт, – говорит Лариса Николаевна. – Во-вторых, надо, наконец, отдохнуть самим. Но хозяйство мы не бросим – если позволят силы и здоровье, начнем все сначала. Когда вернемся из отпуска, обязательно заведем кур и поросят».

Помимо этого, Лариса Николаевна собирается осваивать компьютерную грамоту и азбуку вождения – считает, что одного водителя в семье недостаточно.

«Предела у моих мечтаний, наверное, не будет никогда, – признается она. – Когда-то я мечтала о своем доме, чтобы никому не мешать, мечтала о мягкой мебели и большом телевизоре. Все это у меня появилось, но остановиться на этом я не смогла. Вскоре мне понадобился второй этаж, и он появился. Потом я захотела цветник на втором этаже, и мы его устроили. Мне надо было поменять крышу, и я это сделала. Мне понадобилось расширить подсобное помещение, и мы его расширили. Сейчас я хочу сделать реконструкцию двора, и я это сделаю. Я буду двигаться вперед, пока позволят силы, энергия».