70 лет с песней по жизни

70 лет с песней по жизни

Вам сегодня не семнадцать,

И всем того не избежать.

Однако хочется признаться:

Вы молодец! И – так держать!

Вчера – 21 октября – был юбилей Маргариты Алексеевны Назаровой. Родилась она в самом красивом городе – Ленинграде.

В семье было трое детей: два сыночка и лапочка дочка. Старший брат Сережа был старше Риты на три года, а младший Миша родился через три года после сестры. Мама растила детей, отец работал помощником директора по хозяйству в консерватории.

Когда в июне 1941 года в жизнь нашего народа ворвалась страшная беда – началась война, в семье все изменилось. Немцы быстро приближались, и правительство города старалось как можно больше детей вывезти подальше от грохота канонад. Вместе с детским садом, в который ходил младший брат, уехали и Маргарита с мамой – в Ярославскую область. Старший брат, которому исполнилось 14 лет, остался в Ленинграде работать на Кировском заводе. Отец ушел в народное ополчение.

Маму с детьми приютили добрые люди. Рита вместе с мамой работала в поле, полола грядки, возила на лошади сено. Когда была снята блокада Ленинграда, вернуться в город было не так-то просто – нужен был вызов. Им посчастливилось, и они вернулись в родной город.

К счастью, дом их не был разрушен. Жить было очень трудно, все продавалось по карточкам, но потихоньку жизнь стала налаживаться. Рита ходила в школу и в хор при Дворце пионеров, где она встретила замечательных людей. Одним из них была Мария Федоровна Заринская. Она помогла Рите выбрать профессию, сказав, что она обладает красивым голосом, и посоветовала ей пойти учиться в музыкально-педагогическое училище. Так Рита и сделала.

После окончания училища ее направили работать в 372-ую школу учителем пения. Потом она руководила хором в ДК им. Капранова. Им рукоплескали Ленинград и Москва, Минск и Новгород, Ульяновск и Киев, где их назвали «ленинградскими соловьями». На всех смотрах отмечали великолепное звучание хора. Слушатели и специалисты отмечали полётный звук, выразительное исполнение.

За 60 лет работы было много побед на хоровых конкурсах, но особенно дорога грамота Большого театра.

Маргарите Алексеевне присвоено звание «Преподавательметодист», она награждена значками «Отличник народного просвещения», «За отличные успехи в среднем специальном образовании», медалью «Ветеран труда».

Столь же счастливой оказалась и личная жизнь, которая началась так: однажды Маргарита пришла в гости к знакомым. Так случилось, что сюда же пришел молодой человек, Юрий. Среди гостей он не мог не заметить стройную голубоглазую красавицу. Вскоре они поженились и прожили вместе 56 лет. Воспитали сына Александра, сейчас он директор колледжа. Любимая внучка Елена окончила университет.

Маргарита Алексеевна давно могла быть на заслуженном отдыхе, но она уже 17 лет работает художественным руководителем академического хора ветеранов войны и труда «Оптимист» Гатчинского городского Дома культуры (вместе с С.Г. Левицкой и Е.М. Веселовой). Хор большой, люди пожилые, и не так просто простоять перед ними полтора часа и удержать внимание почти 50 человек.

Наш хор выступал в Финляндии, Выборге, Новой Ладоге, на сцене Санкт-Петербургской академической капеллы и дважды на новой сцене Мариинского тетра (в День Победы в составе большого сводного хора).

Маргарита Алексеевна, в честь вашего юбилея мы, участники хора, желаем вам доброго здоровья, счастья и радости на много лет. Пусть в вашем сердце всегда живет музыка.