В Больших Колпанах прошло собрание старост

В Больших Колпанах прошло собрание старост

В Центре культуры и спорта деревни Большие Колпаны состоялось очередное собрание старост, председателей уличных и домовых комитетов городских и сельских поселений Гатчинского района.


Об организации домовых хозяйств по оказанию первой помощи населению на территории поселений района сделала доклад заместитель главного врача Гатчинской клинической межрайонной больницы Наталья Полуэктова.

По ее словам, статистика несчастных случаев в поселениях остается высокой. В связи с этим правительство Российской Федерации и Министерство здравоохранения издали приказ об организации в районных населенных пунктах домовых хозяйств с участием добровольцев, которые смогут оказать первую помощь каждому в случае необходимости.

Такие домовые хозяйства будут обеспечены средствами связи, аптечками первой помощи, методическими пособиями и памятками. Их закрепят за территориальными амбулаториями. Представители этих домовых хозяйств смогут пройти специальное обучение простым и необходимым навыкам оказания первой помощи. Татьяна Викторовна отметила, что такой опыт в Гатчинском районе уже был, и он оказался успешным. В ближайшем будущем в районе планируется организовать около 30 таких домохозяйств.

В этом году возобновила свою работу передвижная амбулатория с фельдшером, которая по графику объезжает маленькие населенные пункты (за неделю – одно поселение), принимая тех, кто обратился за помощью. В такой амбулатории можно сделать прививки, сдать некоторые анализы, получить средства для оказания первой медицинской помощи. Кроме того, в 2016 году планируется возобновить работу бригады выездных врачей.

С информацией о деятельности участковых в поселениях района выступил начальник УМВД России по Гатчинскому району Алексей Журавлев.

По его словам, в связи со сложной текущей ситуацией в стране статистика совершенных преступлений на территории района заметно ухудшилась. Всего за последний год зарегистрировано 1830 преступлений, что значительно больше, чем в прошлом году. Основной их процент приходится на кражу чужого имущества. С другой стороны, серьезная работа по профилактике и выявлению правонарушений позволила не допустить роста преступлений против личности.

По-прежнему острым остается вопрос деятельности участковых на территории района, что подтвердили и многие старосты на собрании. По словам Алексея Журавлева, количество сельских участковых пришлось сократить в связи с уменьшением общего финансирования. С другой стороны, наблюдается нехватка участковых в принципе. Во всем Гатчинском районе сейчас работает всего 37 участковых. Зарплата у них достаточно высока порядка 35-40 тысяч рублей, каждый из них обеспечивается транспортом. Трудности с принятием на работу участковых связаны, в частности, с тем, что по закону участковый должен иметь высшее юридическое образование, а таких кандидатов очень мало.

О том, как исполняются областные законы о старостах и общественных советах в Ленинградской области и, в частности, в Гатчинском районе рассказал начальник департамента развития местного самоуправления комитета по местному самоуправлению Ленобласти Иван Макаров.

По его словам, в целом по Ленинградской области ежегодно увеличивается количество средств областного бюджета, выделяемых на деятельность старост. В 2015 году на эти цели было направлено 210 млн рублей (в 2013 году – 70 млн рублей). Такой механизм бюджетной поддержки очень эффективен.

Еще один новый закон (№42-оз) касается поддержки общественных инициатив на территории административных центров. В соответствии с ним в каждом муниципальном образовании было принято положение об общественных советах сельских старост. В Гатчинском районе в 12-и из 17-и поселений выбор кандидатур в такие советы уже завершен.

Продолжается процесс работы областного правительства над местными бюджетами. В следующем году, в дополнение к запланированным средствам для реализации закона о старостах, в административные центры всех поселений Гатчинского района планируется перечислить еще 250 млн рублей. Также будут проводиться контрольно-проверочные мероприятия по реализации закона, к которым будут привлечены и члены областного общественного совета старост. В частности от Гатчинского района в этот совет делегированы Елена Кочнева (Вырицкое поселение), Людмила Молоканова (Большеколпанское поселение) и Николай Кюхкюнен (Кобринское поселение).

Четвертый вопрос повестки дня касался исполнения программ газификации поселений Гатчинского района.

О том, как проходит газификация в Гатчинском районе в настоящее время, рассказал заместитель главы администрации Гатчинского района Тимофей Материков. В частности, к настоящему времени уже построен распределительный газопровод в Сусанино. Идет строительство газопроводов-вводов к домам в Сусанино, Семрино, Мызе, Ковшово, музейному центру в Рождествено и вдоль нескольких улиц в Сиверской.

На 2016-2017 годы намечено строительство распределительных газопроводов в Куровицах, Воскресенском, микрорайоне Мариенбург. На второй квартал 2016 года запланировано начало строительно-монтажных работ в поселке Пригородный. Разрабатывается проектно-сметная документация по строительству распределительного газопровода в Прибытково и Покровке.

Снова встал на собрании вопрос о процедуре замены старых газовых баллонов. По словам Материкова, этот вопрос решается.

О ходе программы газификации Гатчинского района собравшихся проинформировала глава администрации района Елена Любушкина. По ее словам, эта программа разработана до 2025 года, и в нее вошли 74 населенных пункта, или 7050 домовладений. В рамках реализации программы будет построено 200 км межпоселковых сетей и порядка 500 км распределительных сетей к ним.

В программу газификации в ближайшее время войдут 15 населенных пунктов. В частности, в 2016 году будут построены газопроводы в Корпиково, Педлино, Черново, Хиндикалово, Хенкелево. Планируется построить газопроводы-вводы к домам в Кобринском поселении и в Верево.