Эму переехала в Гатчину

Эму переехала в Гатчину

На Дворцовой ферме в Гатчине поселились Ерофей и Прасковья. Экзотические для наших краев птицы с русскими именами страусы эму.


Страусы прибыли из Петербургского зоопарка, где они родились в марте этого года. Появление страусов на Дворцовой ферме в Гатчинском парке неслучайно: диковинные птицы содержались здесь в царское время. Пока рослых «малышей» посетителям не показывают и во двор на прогулку не выпускают: птицы на карантине, им сначала нужно привыкнуть к новой обстановке.

Для страусов оборудуют специальный загон в соответствии с необходимыми требованиями. Эти любопытные создания тянут и глотают все, что блестит. В хорошую погоду, на радость посетителям Фермы, страусам будут разрешать выходить на прогулку.

Богатый рацион Ерофея и Прасковьи удивляет разнообразием. Согласно документу, поступившему от зоотехника зоопарка, для правильного роста и развития страусов предлагается использовать более 25 видов кормов: сочные (49,3% рациона), зерновые (38,3%), а также корма животного происхождения. В питание идут не только обычные овощи, фрукты, белый хлеб, геркулес, изюм и веники, но и дрожжи в осенне-зимний период, сырое яйцо во время подготовки к размножению, мясо, молоко, творог и даже …мыши.

Страусиными фермами сейчас мало кого удивишь. Но в Гатчине ферма не простая, а Дворцовая. Как в царские времена, здесь проживают разные животные… Пока их не много, но каждый достоин внимания. Рыжие коты учтивым мяуканьем встречают посетителей при входе. Эффектный черный козел Сэр с подругой Мальтой демонстрируют грациозность осанки. Суетливые куры хвалятся красотой своих нарядов. Веселые гуси, один серый и два белых, беззаботно полощутся в тазу. Гигантский кролик попрежнему свободно разгуливает по двору, а его многочисленные собратья поглядывают из клетки. Всех остальных, кого пока не хватает в историческом списке – зайцев, лошадей, коров и, конечно, фазанов, можно будет увидеть в скором времени. Планируется, что через пять лет посетители по-настоящему окунутся в атмосферу императорской фермы.

Будут ли на Ферме увеличивать поголовье страусов, продавать экзотические перья, деликатесные яйца и мясо – никто пока не берется сказать. «Давайте не будем загадывать далеко вперед. Пусть сначала страусята приживутся и окрепнут», – заботливо поясняет птичница. Это и понятно, цель у хозяйства теперь другая: не продукцию производить, а знакомить посетителей с бытом царского скотного двора.

Восстановление Дворцовой фермы продолжается. Утвержден проект реконструкции всей территории. Зимой начнется реставрация фасада и укрепление фундамента.