Старая Гатчина глазами детей

Старая Гатчина глазами детей

В фойе гатчинского Центра творчества юных открылась новая выставка творческих работ воспитанников изостудии «Рябинка» под руководством Ольги Корельской. Выставка стала результатом виртуального путешествия по старой Гатчине, в котором ребят сопровождали сотрудники Музея истории города.


С Музеем истории города Гатчины творческая студия «Рябинка» сотрудничает уже не первый год. Юные художники стараются не пропускать ни одной значимой выставки, ведь для них это возможность не только непосредственно познакомиться с работами известных художников, но и погрузиться в историю родного края, изучить разные стороны быта и мировоззрения населяющих его народов.

За годы сотрудничества Музей истории и Центр творчества юных осуществили ряд совместных проектов, итогом которых стали выставки работ, созданных самими ребятами. По словам руководителя изостудии «Рябинка» Ольги Корельской, такие проекты, разработанные в рамках авторской программы «Любимый край», имеют огромное значение для творчества. Главная цель изостудии – обучение академическому рисованию – осуществляется на базе краеведения. Возвращаясь в студию после такой экскурсии, ребята приступают к творчеству, опираясь на полученные ими новые знания и впечатления.

«Совершенно необязательно один в один повторять увиденное в музее, говорит Ольга Корельская. – Главное – попытаться выразить свои ощущения от эпохи, передать дух времени, уловить особенности архитектуры, людей того времени, их внешнего вида. При этом, разумеется, следуя главным законам творчества».

Сотрудники музея готовятся к экскурсиям с творческим продолжением загодя. У методиста Галины Кирчиной – большой опыт работы с детьми. Каждая встреча с ними – реализация хорошо продуманной программы, в которую входит презентация выставки, знакомство с ее экспонатами, тематическая лекция.

В последний раз главными «героями» творческой экскурсии, которую провела для детей Галина Геннадьевна, стали архитектурные сооружения Гатчины конца XIX – начала XX века. Знакомство с ними началось издалека – из дореволюционного Петербурга, точнее, с железной дороги, по которой можно было добраться из столицы в наш город. А потом на экране замелькали снимки Гатчины столетней давности, сделанные с таких ракурсов, которые теперь уже невозможны. Вот старая Гатчина, снятая с высоты птичьего полета, вот все ее улицы, как на ладони – Люцевская, Ольгинская, Багговутовская, Бомбардирская. Вот снимки старых гатчинских домов – дом купца Глухарева, дом архитектора Бенуа, дом надворного советника Трушина, дом купца Калашникова…

У каждого из этих домов есть свой адрес и своя история. Некоторые из них еще сохранились на улицах Гатчины, а многие уже исчезли с ее карты. Нет уже в нашем городе эстонской православной церкви и «дома с башней» А. Зверева. Совсем ветхим стал дом участника войны 1912 года О.Д. Ольдерогге, в плачевном состоянии находится католическая церковь Пресвятой девы Марии. Зато новую жизнь получили дом С.Н. Рождественского и усадьба Щербова.

Прослушав лекцию и внимательно рассмотрев снимки и рисунки старых гатчинских домов, ребята сами выбрали приглянувшиеся им архитектурные объекты для студийной работы. Так родилась новая выставка, посвященная старой Гатчине, – еще один взгляд юных художников на старинную душу родного города, еще одна попытка разглядеть и удержать уходящую историю.