Быть готовым ко всему научит «Зарница»

Быть готовым ко всему научит «Зарница»

В Гатчинском районе стартовала оборонно-спортивная игра «Зарница». Второй год подряд гатчинские школьники встречаются на «поле боя» для демонстрации своей силы, воли, ловкости и, конечно же, взаимовыручки.


Первый этап «Зарницы» состоялся в минувшие выходные в Гатчинской школе № 11. Отрадно, что успех и результаты прошлогодней «Зарницы» стали хорошими мотиваторами для образовательных учреждений, которые организовали на базе своих школ не только команды для участия в игре, но и полноценные военно-патриотические клубы. Так, в Сиверской гимназии появилась общественная организация «Небо», а в Гатчинском доме детского творчества «Журавушка» – своя «Школа безопасности».

Количество участников по сравнению с прошлым годом заметно выросло. В этом году в «Зарнице» принимают участие 14 образовательных учреждений. Каждую школу представляют две сборных команды 5-6-х и 7-8-х классов.

Как прокомментировал один из организаторов игры, представитель военно-патриотического объединения «Отчий край» Дмитрий Нещадым, уровень подготовки ребят пока оставляет желать лучшего. На сегодняшний день еще не все школы Гатчинского района имеют достаточную материально-техническую базу для подготовки ребят к состязаниям. Руководители «Отчего края» выделяют командам-участницам снаряжение для тренировок, но в перспективе каждое образовательное учреждение должно иметь свои учебные винтовки, магазины с патронами и прочую атрибутику.

Тем не менее, азарт, с которым школьники приезжают на соревнования, говорит об их неподдельном интересе к «Зарнице». «Даже если полученные знания им в будущем не пригодятся, это бесценный опыт работы в команде и умение быстро реагировать в любой сложившейся ситуации. Кроме того, «Зарница» прививает любовь к здоровому образу жизни», – сказал Дмитрий Викторович.

В этом году было принято решение объединить некоторые этапы «Зарницы» друг с другом. Опыт прошлой игры показал, что собрать большое количество школьников вместе шесть раз за год достаточно проблематично. Поэтому «Зарница» этого года будет проходить в четыре этапа.

Первый этап объединил сразу два состязания – контрольно-силовые упражнения (КСУ) и военно-спортивное многоборье. На этапе КСУ ребятам предстояло продемонстрировать свою выносливость. После 30 секунд, в течение которых участники качали пресс, необходимо было перевернуться и тут же приступить к отжиманиям «до хруста бутылки». Помощники держали пластиковую бутылку под грудью участника. Если характерного хруста от касания до бутылки не было слышно, баллы не засчитывались.

Военно-спортивное многоборье включало в себя стрельбу из пневматической винтовки, сборку-разборку автомата Калашникова и снаряжение магазина автомата.

Помимо воспитанников клубка «Отчий край», проходить испытания ребятам помогали и другие организаторы игры «Зарница» – сотрудники спорткомитета Гатчинского района и волонтеры из гатчинской Добровольной народной дружины.

Сами ребята, хоть и испытывали некоторое волнение, в целом с удовольствием проходили все состязания первого этапа. Ведь «Зарница» – это, в первую очередь, все-таки игра.

Так, Дарья Чистова и Ульяна Порина из Сиверской гимназии не сомневались, записываясь в школьную команду для игры в «Зарницу», потому что это «весело и спортивно». Собирать и разбирать автомат Калашникова девчонки тренировались в школе, с выполнением физических упражнений проблем также не возникло благодаря регулярным тренировкам в футбольной секции спортивной школы. Их конкуренты из Сусанинской школы Андрей Славгородский и Виктор Вавилов, как настоящие мужчины, отдали предпочтение боевым элементам «Зарницы» – стрельбе из пневматической винтовки и снаряжению магазина автомата Калашникова.

Итоги первого этапа «Зарницы» объявят на старте второго тура соревнований. Победителям первого этапа будут вручены медали, грамоты и кубки.

Второй этап, посвященный гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, будет включать в себя викторину и «медицинскую станцию». Третий этап «Зарницы» пройдет весной. Для участников подготовят настоящие полевые условия с палаточным лагерем и заданиями по ориентированию на местности. В финале будут собраны все этапы воедино.