На Руси никогда не умолкнут гармони!

На Руси никогда не умолкнут гармони!

«Посиделки» – под таким душевным названием прошел первый народный праздник гармонистов в Гатчине. 7 ноября в Гатчинском Доме культуры свое мастерство демонстрировали лучшие исполнители народных мелодий, песен и частушек из разных уголков русского Северо-Запада.


Пора посиделок начиналась в деревне с окончанием полевых работ. С красивыми обрядами собирали последний сноп, украшали его лентами и торжественно вносили в дом. Там, под иконами, он стоял до весны, и лишь в Великий четверг, перед Пасхой, его скармливали скоту.

Посиделки, вечерины, беседы (назывались деревенские вечера совместного отдыха по-разному) устраивались всю зиму с Филиппьева дня до Масляной недели. Девушки пряли, обрабатывали лен, а чуть позже, в Великий пост, в избах ставили станы и начинали ткать – до самой весны. На такие вечера заглядывали и молодые люди, звучали загадки, шутки, прибаутки. По вечерам в деревне бывало весело – то песню затянут, то в пляс пустятся, то веселые частушки запоют. А где песни и пляски, там не обойтись без гармони! И всегда был в деревне настоящий мастер инструмента, которого наперебой старались зазвать к себе девчата.

Праздник русской гармони в Гатчине проводится впервые, но уже незадолго до его начала все билеты в кассе были разобраны. Веселье начиналось уже в фойе Дома культуры. Артисты, дожидаясь первого звонка, настраивали инструменты и распевались. Гости праздника, увлеченные задорными звуками гармони, собирались вокруг них, приплясывая и подпевая.

Теплую и немного озорную атмосферу деревенских посиделок воспроизвели организаторы праздника русской гармони в этот день на сцене Дома культуры. Пространство сцены было убрано в стиле русской горницы во время чаепития – стол, уставленный сладостями, пузатый самовар, прялки, рушники, веретена. За столом сидели девушки, склонившись над пряжей. Один за другим и большими шумными компаниями входили в «избу» дорогие гости с музыкальными инструментами и золотыми голосами – каждый раз вызывая бурю аплодисментов в зале. Звучали со сцены как самые любимые, так и незнакомые мелодии – народные и ставшие уже классическими.

В «Посиделках» принимали участие образцовые коллективы из Гатчины: ансамбль гусляров «Перезвон» (руководитель Ольга Сухляева), фольклорный ансамбль «Коляды» (руководитель Дмитрий Цуварев), народный хор русской песни «Гатчанка» (руководитель Александр Коваленко), фольклорный ансамбль «Топотушки» из Санкт-Петербурга.

Среди участников праздника – талантливые музыканты и вокалисты Николай Пересадин (Гатчина), Михаил Валов (Сиверский), Виктор Дмитриев (Пудомяги), Владимир Давыдов (Сяськелево), Виктор Клюкин, Виктор Павлов (Гатчина), Инна Петренко (Гатчина), Татьяна Кувшинова (Гатчина), Елена Громова (Санкт-Петербург). Приняли участие в празднике и настоящие мастера гармони – заслуженные гармонисты России Евгений Иванов, Валерий Прокофьев и Николай Лунев из Новгородской области.

Как рассказала нам организатор праздника, сотрудник Дома культуры Надежда Антонова, праздник «Посиделки» прошел в рамках недавно образованного любительского объединения, народного клуба «Русский стиль». Это не первое мероприятие клуба – весной этого года в ГДК проходил яркий праздник русского платка, о котором писала наша газета. Задумок и идей у организаторов клуба великое множество, ведь жизнь русской деревни, несмотря на кажущуюся простоту, несет в себе огромный потенциал творчества, красоты и музыкальности.

«Первый праздник гармонистов прошел с необыкновенным успехом, – говорит Надежда Ивановна. – Мы обязательно продолжим эту традицию, причем каждый раз будем отталкиваться от разных народных обрядов и обычаев Руси».