Программу переселения граждан из аварийного жилья продлили

Программу переселения граждан из аварийного жилья продлили

На прошедшем заседании совета глав администраций поселений Гатчинского района чиновники обсудили реализацию региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013 – 2017 годах», которую решено продлить до 2020 года.


Мы уже рассказывали нашим читателям о реализации этой программы в номере «Гатчинской правды» от 20 августа 2015 года. Как сказала заместитель главы администрации Гатчинского района по строительству и развитию инфраструктуры Лариса Абаренко, несмотря на то, что изменения вступают в силу уже с первого января 2016 года, пока окончательно неизвестно, какими они будут. На сегодняшний день закон продолжают дорабатывать. Тем не менее, продление срока реализации программы позволяет расширить список аварийных домов Гатчинского района, которые могут быть расселены (до сих пор в нем было 42 дома).

Главам администраций городских и сельских поселений Гатчинского района было предложено провести дополнительную инспекцию на подведомственных территориях и при необходимости расширить список аварийных домов для включения их в специальный реестр комитета по строительству правительства Ленинградской области. Эта работа дала свои результаты: в Гатчинском районе были признаны аварийными и подлежащими сносу еще 50 многоквартирных домов. Из них 20 домов располагается в Гатчине, девять домов – в Сиверском поселении, пять домов – в Вырицком поселении, четыре дома – в Кобринском поселении, по три дома – в Таицком и Дружногорском поселениях, по два дома – в Новосветском и Веревском поселениях, по одному дому – в Пудостьском, Елизаветинском и Войсковицком поселениях.

Лариса Игоревна обратила внимание коллег на то, что условия участия в программе, продленной до 2020 года, будут намного строже, и не все заявленные дома смогут войти в реестр. По предварительным данным, пока областной комитет по строительству подтвердил участие в программе 17 домов в Гатчине, девяти домов в Сиверском поселении, одного дома в Войсковицком поселении, одного дома в Елизаветинском и трех домов в Дружногорском поселении.

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина призвала своих коллег поторопиться и серьезно отнестись к сбору необходимых документов для участия в программе расселения граждан из аварийного жилья. «Эта программа должна быть приоритетной в работе руководителя каждого поселения нашего района», – сказала Елена Викторовна.