В Гатчине отметили День призывника

В Гатчине отметили День призывника

В воскресенье, 15 ноября, в России отмечали День призывника. В Гатчинском Дворце молодежи праздник объединил будущих защитников Родины, офицеров, ветеранов Великой Отечественной войны.


Мероприятия, подобные этому, проводятся в Гатчине два раза в год, будучи приуроченными к весеннему и осеннему призыву в армию. Цель таких встреч – еще раз рассказать призывникам о почетной обязанности служения Родине, предстоящей им в течение года, передать напутствия от ветеранов боевых действий, познакомить будущих защитников Родины с военнослужащими-срочниками.

Призывников приветствовали руководители Гатчинского военного комиссариата подполковник Дмитрий Горкин и майор Юрий Чиликин, председатель Гатчинского Морского собрания адмирал Анатолий Комарицын и капитан 1 ранга Афанасий Иванов, ветераны Великой Отечественной войны Ефим Штемпель и Нина Анциферова, ветераны войны в Афганистане Сергей Трунов и Иван Гапченко.

По традиции ребятам была предложена музыкально-поэтическая программа, которую подготовили участники молодежных творческих студий Дворца молодежи. А потом в уютном зале шел серьезный разговор о том, почему именно сейчас так важно идти на службу, что такое настоящий подвиг и настоящий героизм. Иван Гапченко напомнил собравшимся о двух важных для нашего города событиях, произошедших в этом году, – о праздновании 70-летия Победы и получении Гатчиной звания города воинской славы. По его мнению, тревожные события, которые происходят в мире в последнее время, усиливают ответственность каждого, кто причастен к армии и флоту. «Этот год пролетит для вас незаметно, – сказал Иван Васильевич. – Самое главное – помнить, что вы пришли служить из города воинской славы».

Начальник второй части гатчинского военного комиссариата майор Юрий Чиликин напомнил призывникам о важности присяги, которую им предстоит принять. «Запомните раз и навсегда: мужчина, воин присягает один раз в жизни – своей Родине, сказал он. Никакой иной присяги для него не существует. Каждый из вас должен понимать, что речь идет о присяге не какому-то конкретному человеку или объекту, а Родине, всем своим близким, знакомым, которых вы будете учиться защищать в армии».

«Я желаю, чтобы этот год прошел для вас с большой отдачей, чтобы каждый день вы понимали, что достигли чего-то нового», – подчеркнул в своем выступлении адмирал Анатолий Комарицын. Сформулировал Анатолий Александрович для ребят и свое видение геройства: «Геройство – это когда ты делаешь то, что нужно государству, твоим боевым товарищам. Не нужно нацеливать себя специально на геройство, на самопожертвование. Надо Родину уметь защищать так, чтобы и ее сохранить, и самим остаться живыми».

По-матерински наставляла ребят ветеран войны Нина Анциферова, рассказав им о том, что на Руси всегда означало это емкое слово – «призыв». «Наступает особый период в вашей жизни – вы будете учиться защищать свою страну. Будьте же достойны этого», – такими словами завершила она свое выступление.

Поддержать будущих защитников Родины пришли и ребята, проходящие срочную службу в рядах вооруженных сил РФ. Рядовому воинской части №55603 микрорайона Мариенбург Сергею Щербакову до конца службы осталось всего две недели. Он подбодрил ребят, заверив, что служить будет интересно. Сергей продемонстрировал будущим воинам содержимое фирменного армейского пайка, в который входят не только классическая гречка с мясом, но и чай, сладости, шоколад. «Голодными не останетесь!» – заверил он призывников.

Напомним, осенний призыв 2015 года продлится до конца декабря. На этот раз из Гатчины и района планируется призвать 230 человек в воинские подразделения Западного военного округа. Часть призывников уже отправилась к месту службы, остальные готовятся к сборам.