Водопровод на Новый год

Водопровод на Новый год

- такой подарок обещал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко жителям деревни Малые Колпаны.


Чтобы придать ускорение строительству водопровода, губернатор встретился с руководством подрядной организации ООО «Стройальфа-Гипс» прямо у котлована напротив железнодорожного переезда в Малых Колпанах.

Напомним, что в прошлом году после техногенной аварии в колодцах частных домов появились нефтепродукты. Жители части деревни, находящейся в нескольких метрах от микрорайона Аэродром, остались без воды. В декабре 2014-го Александр Дрозденко встретился с жителями и принял решение выделить средства из бюджета области на строительство водопровода с возможностью подключения к жилым домам.

Администрацией Гатчинского района было выполнено проектирование и на конкурсной основе выбрана подрядная организация, которая приступила к строительству инженерных сетей водоснабжения.

Уличный водопровод в деревне Малые Колпаны пройдет по Речному переулку, ул. Кооперативной, Старой Дороге. Работы ведутся методом горизонтального бурения. Современная технология позволяет тянуть уличный водопровод «проколами» примерно через два земельных участка. Дорожное покрытие при этом не пострадает.

Старосты деревенских улиц похвалили губернатору строителей: работают быстро, день и ночь, аккуратно, без «вандализма». Губернатор обещал жителям до конца 2015 года пустить воду в уличный водопровод и построить пять колонок. На этом первый этап программы, который оплачивает область, будет выполнен. «Подвести водопроводную воду к фундаментам домов поможет районная администрация, которая отвечает за второй этап», – пояснил Александр Дрозденко.

Губернатор дал домовладельцам две недели, чтобы определились со сроками прокладки сетей к дому: сразу после строительства уличного водопровода (правда, зимой это потребует дополнительных усилий) или весной. Еще он отметил активную позицию старост улиц, которые использовали возможность напрямую задать главе региона вопросы, волнующие деревенское сообщество. Первый из них – газификация. В настоящее время администрацией Большеколпанского сельского поселения заключен договор с АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» на разработку схемы газоснабжения. Окончание работ по разработке схемы газоснабжения – 20 декабря 2015 года.

Губернатор держит под контролем решение вопроса по установке шумозащитных экранов вдоль линии железной дороги. Лабораторные исследования, проведенные по инициативе жителей, показали превышение нормы в восемь раз.

В конце будущего года будет открыт виадук, что позволит оптимизировать транспортный поток рядом с населенным пунктом. По вопросу безопасности дорожного движения в направлении промзоны также обсуждалась возможность установить ограничительные дорожные знаки, «лежачих полицейских», а также продолжить модернизацию уличного освещения.

После строительства водопровода и газификации поэтапно будут решаться и другие вопросы благоустройства Малых Колпан, включая строительство тротуаров.