Староста на селе – всему голова

Староста на селе – всему голова

Пассажирские перевозки, административные правонарушения и наказания – эти и другие вопросы рассматривались на очередном заседании Совета старост Гатчинского муниципального района.


Ответственный секретарь административной комиссии Гатчинского муниципального района А.А. Будников рассказал о результатах работы по рассмотрению дел об административных правонарушениях. На территории Гатчинского муниципального района работает 10 административных комиссий. Объем их работы во многом зависит от активности в этом вопросе должностных лиц, обладающих правом на составление протоколов.

Так, в районную административную комиссию поступило 273 протокола, из них рассмотрено 268 (на 95 протоколов больше, чем в прошлом году) и взыскано за 9 месяцев 488 тысяч рублей штрафов. По поселениям цифры гораздо скромнее, нередко менее десятка протоколов направляется. Официального плана на составление протоколов нет, но глядя на окружающую действительность, можно усомниться, что с нелегальными свалками, парковками и рекламой, шумными соседями и злыми собаками вдруг все стало очень хорошо. Впрочем, сейчас обсуждается возможность упразднения административных комиссий при органах местного самоуправления, а составленные должностными лицами протоколы об административных правонарушениях будут передаваться для рассмотрения мировым судьям. Повлияет ли это на результат работы – покажет время. Участники заседания в связи с этим подняли вопрос о конечном звене в административном «преступлении и наказании» длительной, а порой и безрезультатной процедуре взыскания штрафов и качестве работы службы судебных приставов.

Целый список поручений надиктовали старосты новому директору Службы координации и развития С.Н. Кононову. Староста д. Химози просила наладить связь с административным центром поселения, Большими Колпанами и изменить маршрут автобуса № 514 – так, чтобы он заезжал в Химози. Звучали предложения продлить маршрут Гатчина – Дружная Горка до населенного пункта Поселок, найти способ пустить автобус в Семрино. Сергей Николаевич продиктовал деревенским активистам свой номер телефона и заверил, что безвыходных ситуаций не бывает.

Заместитель главы администрации по местному самоуправлению С.И. Голованов подвел итоги реализации «закона о старостах» в 2015 году. На средства, выделенные по программе поддержки деятельности старост, в текущем году в поселках и деревнях было выполнено 73 мероприятия по благоустройству. Это закупка щебня для ремонта дорог, ремонт уличного освещения, оборудование площадок. Всего на пять мероприятий больше, чем в прошлом году. На что направить деньги, каждый решает сам и идет своим путем.

И все же самым горячим на Совете старост вновь стал вопрос о медицине на селе. Деревенские жители жаловались на отсутствие врачей в ФАПах, что через амбулаторию талона к узким специалистам нужно ждать больше месяца. Учитывая, что вопрос здравоохранения теперь отнесен к полномочиям областного руководства, решено уделить ему отдельное внимание и рассмотреть его с участием ответственных за организацию этой работы лиц.