Учительский семинар в Гатчине

Учительский семинар в Гатчине

В Гатчинской гимназии имени К.Д. Ушинского состоялся семинар учителей, и прошли мастер-классы по ведению учебного модуля «Основы православной культуры» (ОПК).


Организаторами учительского форума стали творческое объединение «Духовное наследие» г. Санкт-Петербурга и Гатчинское городское благочиние Гатчинской епархии при активном содействии администрации гимназии.

Перед началом мероприятия священник Павловского кафедрального собора Игорь Масликов совершил молебен в гимназическом храме святого князя Александра Невского. Директор гимназии А.Н. Сергеев интересно рассказал собравшимся об истории своего учебного заведения, о деятельности в Гатчине известного педагога Константина Ушинского.

В рамках семинара речь шла о развитии преподавания основ православной культуры в школе в рамках обязательных занятий, внеурочных и дополнительных программ. В семинаре приняли участие: Т.А. Берсенева – кандидат педагогических наук, доцент АППО, автор учебных пособий по ОПК; Е.О. Момот – соавтор учебного пособия «Основы христианской нравственности» (г. Сосновый Бор), диакон Илия Кокин – преподаватель средней школы «Ретро» (г.Москва), автор учебных пособий по ОПК.

Слушателями этого полезного семинара стали директора учебных заведений, преподаватели учебного курса «Основы православной культуры», учителя различных школьных дисциплин, педагоги воскресных приходских школ, студенты, родители из 12-ти районов Ленинградской области. Тем интереснее были диалоги в области образования, формирования личности ребенка, работы с учащимися средних и старших классов.

Педагоги обсудили содержательные, методические аспекты преподавания модуля «Основы православной культуры». Авторы учебных пособий ответили на вопросы учителей о наиболее сложных темах изданий и рассказали о способах донесения содержания данных тем до учеников. По словам Тамары Александровны Берсеневой, основная цель уроков по основам православной культуры – привитие младшему подростку навыков нравственного самопознания. «Ученик должен узнать, что «я» – это не только «мое тело», должен открыть собственный внутренний мир – душу. Курс призван научить школьника реагировать не только на физическую боль, но и на боль нравственную».

В ходе встречи с авторами учебно-методической литературы были представлены на большом экране некоторые разработки уроков обозначенной тематики. Мультимедийные находки очень понравились учителям.

По итогам семинара и мастер-классов все участники получили соответствующие сертификаты. Желающие могли приобрести полезную литературу для преподавания важного школьного курса, формирующего человеческую личность в процессе ее взросления, устойчивые нравственные ориентиры. Ведь смысл образования в том числе состоит и в приобщении ученика к высокой духовности, нравственности и культуре, что является единством индивидуального и общественного. На школьных учителях лежит немалая ответственность за то, с каким нравственным капиталом отправится в большую жизнь выпускник.