В «Дарине» поговорили с медиками

В «Дарине» поговорили с медиками

На базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дарина» состоялась встреча представителей Гатчинской клинической межрайонной больницы (КМБ) с родителями воспитанников центра, многодетными семьями и семьями, находящимися под патронажем фонда «Теплый дом».


На встрече также присутствовала уполномоченная по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, которая активно участвовала в диалоге и задавала вопросы, которые поступают ей от жителей Гатчины и Гатчинского района.

Один из таких проблемных вопросов касался очереди к педиатрам и узким специалистам в детской поликлинике. Заместитель главного врача Гатчинской КМБ по детству и родовспоможению Римма Цветкова в очередной раз попыталась убедить родителей в том, что на прием к детскому врачу можно попасть без особых трудностей. Сегодня уже нет необходимости занимать очередь в регистратуру с первыми лучами солнца. Тем более что с первого декабря текущего года запись на прием в детскую поликлинику стала осуществляться несколькими способами.

Во-первых, родители могут воспользоваться услугой предварительной записи к врачу, позвонив по телефону: 8 (81371) 36-791. Ежедневно с 14:00 до 15:00 регистратор детской поликлиники записывает маленьких пациентов к узким специалистам на неделю вперед. Жителей Гатчинской района записывают по телефону педиатры и врачи общей практики сельских амбулаторий.

Во-вторых, на сайте Гатчинской КМБ http://crkb.ru/ организована онлайн запись для пациентов. Каждую пятницу в 15:00 на сайте публикуются все номерки к узким специалистам на неделю вперед.

В-третьих, остается традиционный способ записи через регистратуру.

«За шесть часов работы врач может принять около 12 пациентов. Все номерки распределяются тремя перечисленными способами. Никакой торговли номерками и спекуляции, в которой нас многие обвиняют, в поликлинике нет и быть не может», – сказал заведующий детской поликлиникой Андрей Нейфельд.

Разговор коснулся ажиотажа, который наступает в детской поликлинике в августе, когда вернувшиеся из отпуска дети проходят медкомиссию перед возвращением в образовательное учреждение.

Заместитель главного врача Гатчинской КМБ по организационно-методической работе Наталья Полуэктова напомнила присутствующим, что в декабре 2012 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, по которому результаты профилактических осмотров у узких специалистов действительны в течение одного календарного года. Соответственно, если ребенок собирается идти в детский сад или школу в сентябре, начинать проходить профилактическое обследование у узких специалистов можно уже с января этого же года.

Единственная справка, которую действительно необходимо получить у педиатра в конце августа, должна содержать результаты анализов об отсутствии инфекционных и простудных заболеваний. Если ребенок поступает в специализированную лечебную школу, то справка от профильного врача также должна быть выписана перед началом учебы.

Римма Цветкова объяснила родителям детей-инвалидов, что переосвидетельствование ребенка для подтверждения его статуса для бюро медикосоциальной экспертизы (МСЭ) можно проходить на дому. Для этого необходимо как минимум за месяц до конца срока годности справки предупредить заведующего детской поликлиникой и вызвать на дом врачебную комиссию.

Кроме того, детей-инвалидов педиатры и узкие специалисты детской поликлиники могут осматривать на первом этаже поликлиники, так как проект здания не предусматривает устройство подъемника на второй этаж. Родителям следует также предупредить регистратора в поликлинике о соответствующей необходимости, чтобы в назначенное время врач спустился на первый этаж.

Одна из мамочек поинтересовалась, может ли ребенок обслуживаться в детской поликлинике Гатчины, проживая в нашем городе, если он прописан в Санкт-Петербурге. Андрей Нейфельд посоветовал обратиться в одну из гатчинских страховых компаний, где ребенку был выдан новый медицинский полис, и «прикрепить» его к гатчинской поликлинике на время проживания в Гатчине.

Медики в очередной раз обсудили с присутствующими любимую многими родителями тему необходимости посещения ребенком аллерголога, которого нет в детской поликлинике. Закон регламентирует, что на Гатчинский район положено всего 0,3 ставки аллерголога. «Любой педиатр или врач общей практики Гатчинского района в состоянии дать необходимую консультацию родителям по поводу сыпи у ребенка или любого другого симптома, напоминающего аллергическую реакцию организма», – заверила Римма Викторовна.

В случае, если врач осознает, что его знаний недостаточно, он направляет ребенка на обследование в детскую областную больницу или педиатрический университет Санкт-Петербурга. Это же касается и других узких специалистов, которых нет в Гатчине: гастроэнтеролога, ревматолога, кардиохирурга, нейрохирурга.

При этом руководство Гатчинской КМБ пошло навстречу гражданам. Сегодня в пятом отделении семейной медицины еженедельно по средам ведет прием детский врач-аллерголог, который занимается проблемами бронхиальной астмы.