Александр Дрозденко: «Жить будем хорошо»

Александр Дрозденко: «Жить будем хорошо»

На итоговой пресс-конференции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко часто звучали выражения «лучший регион», «выбились в лидеры», «совершили прорыв». Действительно, итоговые показатели говорят: мы можем гордиться, что живем в Ленинградской области. В ходе встречи с областными журналистами в ИТАР-ТАСС глава региона привел данные статистики, а также рассказал про ненасытного дракона, объяснил, где искать алмазы, и посетовал, что больше не выдают орден Ленина.


Завершаем год неплохо

По мнению губернатора, одна из главных оценок действующей власти заключается в том, насколько чиновники правильно управляют бюджетом, потому что это основной показатель развития территории. В этом отношении региональному правительству можно поставить твердое «отлично», потому что 2015 год регион завершает в статусе самого надежного субъекта Российской Федерации. Профицит консолидированного бюджета составил около пяти миллиардов рублей. Доходная часть на конец года составила более 127 млрд рублей, расходная – почти 123 млрд рублей. Последние две цифры являются абсолютным рекордом в постсоветской истории области.

«Хочу напомнить свои слова, сказанные в 2012 году о том, что буду искренне рад, если бюджет региона через пять лет по доходам и расходам достигнет 120 млрд рублей. Получается, что мы выполнили пятилетку за три года», – сказал губернатор.

Эксперты отмечают увеличение поступлений доходов в бюджет от использования государственного и муниципального имущества, особенно – от использования земельных ресурсов. За последние три года рост этого показателя составил 33,4 %. Дальнейшее увеличение доходов по этой статье будет продолжено в 2016-2017 годах, но не за счет увеличения арендной платы, а за счет дополнительного вовлечения в оборот земельных участков, которые до этого по каким-то причинам находились «в тени».

Экономика

Впервые валовый региональный продукт превысил 800 млрд рублей. Остальные индексы также демонстрируют устойчивый рост – транспорт, строительство, ЖКХ, агропромышленный комплекс.

В общероссийском рейтинге по обеспечению комфортных условий для ведения бизнеса Ленинградская область уверенно вошла в первую десятку. Сюда относятся, в том числе, и концессионные соглашения. Регион был одним из первых, где началась программа государственно-частного партнерства. Одно из таких концессионных соглашений было заключено на строительство реабилитационного центра в Коммунаре. В следующем году благодаря соглашениям начнется строительство других инженерных объектов и дорог.

Безработица остается самой низкой по стране – 0,44 % и уже перешла в «фоновую».

Своим личным достижением Александр Дрозденко считает улучшение ситуации с трудоустройством инвалидов. В этом году оно составило 40 % от всех заявок, что гораздо выше среднероссийского показателя.

Сельское хозяйство

Текущий год Ленинградская область заканчивает с лучшими по стране показателями надоев молока и производства яиц. По производству мяса птицы регион находится на втором месте. Отмечается значительный рост по зерну – 9 %, картофелю – 8 %, рыбе – 10 %. В этом году уже посеяно озимых культур на 40 % больше предыдущего года.

Ленобласть производит 41 % всего объема продукции сельского хозяйства в Северо-Западном регионе. В этом году из регионального бюджета по программе импортозамещения для создания новых производств было выделено 650 млн рублей. В целом, в текущем году общий объем поддержки сельского хозяйства составил 7,7 млрд рублей.

«Это то, чем можно гордиться. Если бы за 3,5 года эти показатели были достигнуты в советское время, несколько членов правительства получили бы ордена Ленина и звание Героя Социалистического Труда. Но мы на такое не рассчитываем, для нас главное – уважение жителей региона», – не без улыбки сказал Александр Юрьевич.

Лесное хозяйство

У нас один из самых лучших показателей по переработке заготовленной древесины, 75 % которой перерабатывается внутри региона и только 32% от общего объема идет на экспорт, в том числе и в другие регионы.

Ленинградская область остается одним из лидеров по показателям сбережения и восстановления лесного фонда, которое сегодня ведется на площади 18,5 тысяч га. Кроме того, в регионе отмечается самый низкий уровень пожаров.

Строительство

В 2015 году Ленинградская область впервые догнала соседний Санкт-Петербург по квадратным метрам жилищного строительства.

Программа «Социальные объекты в обмен на налоги», по мнению главы региона, буквально «подтолкнула» бизнес к сотрудничеству с властью. В текущем году было заключено 20 таких соглашений. До конца 2022 года по этой программе в регионе будет построено 44 детских сада, 16 школ, пять поликлиник, три крупных спортивных объекта, отделения участковых врачей и многое другое. «Это прямое доказательство того, как можно эффективно работать, когда честно определены правила игры», – отметил Александр Дрозденко.

Проблемным вопросом остается строительство инженерных и дорожных сетей, социальных и инфраструктурных объектов рядом с плотной застройкой новых жилых кварталов. «Сначала понастроили домов, а теперь нам приходится все доделывать, чтобы людям комфортно жилось», – сказал губернатор.

ЖКХ – ненасытный дракон

«Мы видим, что ЖКХ превращается в ненасытного дракона из сказки», – прокомментировал Александр Дрозденко сложную ситуацию с жилищно-коммунальным хозяйством.

В текущем году на различные формы дотаций и субвенций из регионального бюджета было выделено 3,5 млрд рублей, общий объем финансирования отрасли ЖКХ составил 5,5 млрд рублей. По мнению главы региона, такая серьезная финансовая поддержка должна давать большую отдачу, чем сейчас. Для этого в системе регионального ЖКХ были произведены изменения, в том числе и кадровые, которые дадут возможность не только оперативно решать текущие вопросы, но и переориентироваться на стратегические задачи.

Тем не менее, количество аварийных ситуаций снизилось на 40 % по сравнению с прошлым годом. Сроки их ликвидации улучшены на 25 %. Ленинградская область обогнала по этим показателя соседние Финляндию и Эстонию, схожие с нашим регионом по погодным условиям.

Здравоохранение

Жители Ленинградской области считают самой проблемной отраслью региона медицинское обслуживание населения. По мнению губернатора, это объясняется тем, что перевод полномочий по здравоохранению с районного уровня на областной занял больше времени, чем предполагалось. «Сейчас мы активно выстраиваем эту систему и обязательно наверстаем упущенное», сказал Дрозденко.

Основная задача проводимой медицинской реформы заключается в разделении оказания медицинской помощи на три уровня. На первом уровне находятся сельские ФАПы, где граждане могут получить «простейшую» медицинскую помощь – сделать укол, поставить капельницу. Второй «основной» уровень охватывает 75 % получения всей медицинской помощи и будет сконцентрирован на районных и межрайонных узловых больницах. Третий уровень – высокотехнологическая помощь на базе двух областных клиник – взрослой и детской.

«Не устану повторять, что не нужно ехать в областную больницу, чтобы удалить гланды. Каждый уровень должен заниматься оказанием своей медицинской помощи. Врачи областной клиники должны делать по тысяче операций в год, а не по 300, как сегодня, с использованием самого современного оборудования. Это задача, которую ставлю перед собой и добьюсь этого», заявил Александр Дрозденко.

Спорт

«Здесь прорыв», – сказал глава региона. Действительно, такого количества спортивных объектов, которые были построены в области за последние годы, не было даже во времена СССР. Так, за последние 2,5 года было открыто более ста пришкольных и поселковых стадионов. Продолжается традиция ежегодно открывать ледовые арены и бассейны. В ближайшие дватри года будут возведены восемь бассейнов при поддержке частных инвестиций. Этим же путем предполагается начать строительство ледовых арен, которые пользуются огромным спросом у населения.

Культура

В текущем году из областного бюджета было выделено беспрецедентное финансирование для культурной отрасли региона, что помогло решить множество стратегических задач. Так, Старая Ладога постепенно превращается в культурный центр всего Северо-Запада. Осенью там был открыт первый в России памятник князьям Рюрику и Олегу, которых считают основателями российской государственности. В региональную собственность были переданы несколько серьезных памятников архитектуры, в том числе крепость Копорье, Демидовская усадьба в Тайцах и многие другие.

Муниципальная реформа

В следующем году региональное правительство приступит к реализации второго этапа муниципальной реформы. В ходе первого этапа произошло слияние администраций районов и районных центров. Второй этап предполагает объединение муниципальных образований по принципу «большие с маленькими, слабые с сильными». По окончании реализации второго этапа предполагается, что вместо 220 администраций поселений первого уровня останется всего 150.

Кроме того, укрупнение местного самоуправления (МСУ) позволит избежать «политической дележки власти», как это происходит в некоторых районах области.

«У них нагрузки нет, голова свободная, чем-то надо заниматься, вот они и начинают меряться силой. А работали бы с такой же нагрузкой, как зампреды правительства, точно бы не до разборок было», – сказал Александр Дрозденко.

Чтобы избежать претензий граждан, что власть перестанет быть доступной для населения после второго этапа МСУ, сегодня продолжается активное развитие института старост, через которых граждане могут вести диалог с чиновниками и депутатами.

Уже сегодня «закон о старостах» признан лучшей законодательной практикой на уровне субъектов РФ. За три года бюджетное финансирование по этому закону увеличилось в три раза и составило 210 млн рублей. В реализацию закона вовлечено 170 муниципальных образований, работают 1600 старост. «Целая армия людей добровольно на непрофессиональной основе оказывает поддержку местному самоуправлению», – сказал губернатор.

Аналогичный закон уже принят и для населенных пунктов городского типа и городов Ленинградской области. На реализацию этой программы в бюджете 2016 года запланировано 250 млн рублей. В МСУ будет вовлечено дополнительно еще 400 общественных советов для реализации 180 проектов.

2016 год – Год семьи в Ленинградской области

В следующем году большое количество мероприятий будет направлено на чествование института семьи. Для этого в правительстве Ленинградской области подготовлены новые законодательные инициативы, аналогов которым пока нет ни в одном субъекте федерации.

Первая программа разработана для многодетных семей, которые получили бесплатный земельный участок по областному закону № 105-оз. Они могут рассчитывать на возвратную субсидию, выделяемую из регио-нального бюджета сроком на 25 лет без процентов в размере 70 % от стоимости дома, который они построят на своем участке. Вторая программа предусматривает безвозвратную субсидию на приобретение микроавтобуса для семьи, где родился седьмой ребенок или последующий.

Кроме того, поддержку получат матери-одиночки в виде доплаты из регионального бюджета, в случае если доход на одного члена семьи будет ниже уровня одной потребительской корзины.

«Главная задача объявленного Года семьи – возродить семейные ценности. Любое общество социально стабильно, когда в нем живут крепкие семьи», – пояснил губернатор.

Кратко о главном

Дорожный фонд впервые составил рекордные 10,5 млрд рублей. На дорогах снизилась аварийность.

На конец текущего года в регионе работают уже 28 многофункциональных центров (МФЦ), которые оказывают 149 государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна».

Демографические показатели демонстрируют прирост рождаемости и снижение смертности.

Уровень преступности в регионе снизился на 3,5 %, но остается острой проблема наркомании и алкоголизма.

«Возможно, впервые так похвалил себя, но сравнивая свои обещания, данные в 2012 году, понимаю, что статистика говорит о том, что большинство из них мы выполнили, а некоторые и перевыполнили», – резюмировал Александр Юрьевич свое выступление.

И всё-таки…

Глава региона остался недоволен тем, что областное правительство и муниципалы не прислушались к нему год назад, когда он предупреждал о скором обесценивании рубля и призывал к более расторопной и эффективной работе. Так, в 2015 году в регионе открылось 18 детских садов, хотя изначально предполагалось построить 24 дошкольных учреждения.

«У нас некоторые районы оформляют разрешительную документацию на использование земельного участка по полгода. Такого быть не должно», – пояснил Дрозденко. По его словам, именно из-за этого инвестиционная и дорожная программы не были реализованы в полном объеме.

Один из журналистов поинтересовался: правда ли, что на территории региона расположены обширные залежи алмазов, и почему Ленинградская область до сих пор не стала второй «алмазной Чукоткой»?

Оказалось, что в недрах нашей родной земли действительно есть алмазы, но залегают они настолько глубоко, а способ их добычи настолько затратный, что себестоимость работы по извлечению драгоценных камней на поверхность земли будет гораздо выше, чем их рыночная цена.

На вопрос, как мы будем жить в 2016 году, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко с улыбкой ответил: «Жить будем хорошо».