Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

21 ЯНВАРЯ


1936 год

В Тайцах потеряли сочувствующих

В 1933 году колхозницы Швецова и Кайянен были во время чистки партии переведены в сочувствующие из-за слабой политической подготовки.

Однако Таицкая территориальная парторганизация (парторг тов. Орлов) никакой работы с сочувствующими не вела. Никто с Швецовой и Кайянен не беседовал, не заботился о повышении их идейно-политического уровня.

В числе передовых

Большой каменный двухэтажный дом в с. Рождествено, раньше в нем жил купец, высасывая из окружающего крестьянства копейки, нажитые с большим трудом. Сейчас в этом доме в верхнем этаже – клуб, а в нижнем – продуктовый магазин

Рождественского сельпо и вновь открытый после включения в смотр промтоварный сельмаг. Рождественское сельпо может гордиться своим продуктовым магазином (зав. тов. Хайлов). Такого культурного, богатого продуктового магазина нет даже в районном центре Красногвардейске.

1937 год

Колхоз имеет две машины

Машины пришли в деревню. Много машин. Веками крестьянин пользовался цепом, сохой, деревянной бороной. Обработка земли такими первобытными орудиями требовала нечеловеческих усилий. Разве думали раньше о раскорчевке, о подъеме целины?

А теперь тракторы, кейсовские плуги поднимают огромные залежи земли, сложные молотилки заменили дедовский цеп, жнейкой заменен и серп, дисковка вытолкнула с поля деревянную борону.

Сбылась мечта Ленина. В деревне работают тысячи машин. Колхозы приобретают свои автомобили. Наш колхоз «Красная Славянка» уже имеет две машины.

Мемориальные доски в пушкинских местах района

Уполномоченный комитета по охране памятников при СНК тов. Оконешников дал распоряжение изготовить мемориальные (памятные) доски с соответствующими подписями о А.С. Пушкине.

Доски эти будут повешены в Суйде, Тайцах и Елицах – в местах, связанных с памятью великого поэта.

Обмен опытом оборонной работы

Делегация осоавиахимовцев Таицкого санатория на днях посетила больницу имени Кащенко, где поделилась опытом своей оборонной работы.

В Таицком санатории образцово поставлена работа ПВХО. Осенью 1936 года таицкие осоавиахимовцы сделали большой поход в противогазах по маршруту Майцы – Ленинград – Тайцы, причем в попутных колхозах провели работу по противохимической обороне; теперь таицкие осоавиахимовцы организуют на территории 15 оборонных точек, подготовят к сдаче норм по ПВХО до 1000 человек и 50 ворошиловских стрелков.

1938 год

600 шоферов

Школа шоферов Красногвардейского райсовета Осоавиахима существует с 1935 года и за это время она подготовила около 600 шоферов. Школа завоевала большую популярность среди трудящихся: в ней учатся курсанты не только нашего района и области, но и других областей, например, Воронежской, Калининской, Киевской и т.д.

1939 год

Соревнования конькобежцев

В воскресенье 23 января на катке городского стадиона общества «Спартак» состоятся общегородские соревнования конькобежных команд на первенство города. На лед выйдет более 10 команд – по 5 конькобежцев от каждой физкультурной организации. Команде-победительнице будет вручена грамота городского комитета физкультуры и спорта.

1952 год

Новый магазин

Вчера на Советской улице, в недавно отремонтированном доме открылась новая булочная-кондитерская. Магазин занимает большое оборудованное помещение. Это первый магазин в городе, где покупатель платит деньги в кассу.

Магазин обеспечен самым разнообразным ассортиментом хлебо-булочных изделий. Есть в нем и отделение по продаже вин.

1955 год

Реконструкция каскада Оредежских ГЭС

Завершена реконструкция каскада сельских гидроэлектростанций, расположенных на реке Оредеж. На двух из них деревянные плотины заменены железобетонными. В трех станциях вместо маломощных турбин установлены более совершенные. Это дало возможность в два с половиной раза увеличить выработку и снизить себестоимость электроэнергии. Теперь она отпускается колхозам и совхозам Гатчинского района по такой же цене, как и вырабатываемая крупными электростанциями «Ленэнерго».

При реконструкции замыкающей каскад Рождественской ГЭС постройка новой плотины произведена по методу профессора А.М. Сенкова.

Для лучшего использования ресурсов на этой ГЭС вместо двух турбин по 45 киловатт установлена одна мощностью 250 киловатт. Накануне нового года она пущена в эксплуатацию и бесперебойно работает с полной нагрузкой.

1956 год

Закончился смотр сельских библиотек

На днях районная комиссия по смотру сельских библиотек подвела итоги проходившей кампании. Первое место за хорошую работу с читателями присуждено Рождественской сельской библиотеке. На пополнение книжного фонда ей выдана денежная премия в сумме 1000 рублей. Рождественская библиотека представлена на соискание звания «Лучшей сельской библиотеки Ленинградской области».

1962 год

Всегда вместе

Кажется, чего особенного в переписке между коллективами двух скромных библиотек – Гатчинской городской и старинного города Нымбурк Чехословакии. Но достаточно познакомиться с письмами работников культурного фронта двух дружественных стран, чтобы убедиться, насколько глубока и органична любовь советских людей к своим друзьям и товарищам из социалистических стран.

1972 год

Свидание с Русью

Так называется выставка фотографий радиоинженера Ленинградского института ядерной физики Владислава Толчина, экспонирующаяся в клубе института. Автор, совершивший поездку по древнерусским городам, увидел объективом своей камеры изумительные по своей красоте и слитности с природой ансамбли Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Прилуцкого монастырей.

1975 год

У любителей-кролиководов

С каждым годом в Гатчине и районе растет число любителей-кролиководов. Если в 1971 году заготконтора Гатчинского райпо закупила у них 10 с половиной тысяч кроличьих шкурок, то в минувшем году году кролиководы сдали 73 тысячи шкурок кроликов на сумму 135 тысяч рублей. К этому нужно добавить, что через магазины райпо было реализовано около 140 тонн свежего диетического мяса.