Гатчинские футболисты – в Зените славы

Гатчинские футболисты – в Зените славы

Гатчинские футболисты из ДЮСШ № 3 закончили 2015 год с новыми наградами и регалиями. О результатах своих подопечных рассказал тренер-преподаватель школы и по совместительству тренер-преподаватель филиала академии футбольного клуба «Зенит» Санкт-Петербурга – «Зенит – Гатчина» Артур Егиян:


— Если говорить в целом, то мы закончили год хорошо. По итогам 2015 года в общей турнирной таблице среди команд Ленинградской области наши футболисты 2003 г.р. и 2004 г.р. заняли второе и третье места соответственно. В первенстве Санкт-Петербурга по футболу наш клуб занял третье место во второй группе, повторив результат прошлого сезона.

Гатчинские ребята постоянно принимают участие в различных турнирах и чемпионатах. Уже много лет наша команда выступает на первенстве СанктПетербурга и Ленинградской области. Ребята 2006 г.р. в прошлом году объездили большое количество футбольных встреч в пределах и за пределами нашей страны. Мы побывали в столице Финляндии – Хельсинки, где выиграли турнир, в Эстонии мы также стали победителями, выступали в подмосковных городах Чехов и Подольск. В Чехове мы заняли первое место, обыграв в финале команду ЦСКА, в Подольске стали третьими, уступив лишь московскому Спартаку.

В ДЮСШ № 3 воспитанники и их тренеры знают свое дело. Уверен, в наступившем году мы будем только улучшать свои результаты.

- Что для этого нужно?

— Существуют объективные причины, пока не позволяющие нам выйти на более высокий уровень. В Гатчинской ДЮСШ № 3 тренируются талантливые ребята. К сожалению, некоторые из них, отзанимавшись год-два, переходят в другие команды с более высоким статусом. Поэтому наша главная задача сейчас удержать игроков и мотивировать ребят на дальнейшие упорные тренировки в нашем клубе ради общего развития.

Другая причина – условия, в которых проходят тренировки. Безусловно, ситуация улучшилась по сравнению с тем, что было, скажем, пять лет назад. Так, недавно в школе оборудовали хорошее искусственное поле, но нам катастрофически не хватает крытого манежа. В осенне-зимний период ребятам приходится заниматься в зале на паркете, хотя футбол предполагает игру на траве. Если в Гатчине появится манеж, наши тренировки станут более качественными, а футболисты не будут переходить в другие команды, продолжая играть за свой родной город и клуб.

- Знаю, что ДЮСШ № 3 сотрудничает с филиалом академии ФК «Зенит», который открылся несколько лет назад в Гатчине в ФОК Мариенбург.

— Да, под руководством опытных тренеров в «Зенит – Гатчина» занимаются шесть групп мальчишек разных возрастных категорий и две подготовительные группы взрослых ребят.

Помимо основных тренировок ребята вовлечены в жизнь самого клуба «Зенит». Они встречаются со знаменитыми игроками клуба – Александром Кержаковым, Андреем Аршавиным, Вячеславом Малафеевым, Халком и Данни. Академия футбольного клуба «Зенит» ежегодно проводит турниры среди своих филиалов. Три раза в год на протяжении месяца 16 команд разыгрывают между собой первенство, в котором наши воспитанники из года в год показывают фантастические результаты. Уже неоднократно они становились победителями.

Так, моя команда ребят (2006 г.р.), которая уже выпустилась из филиала, трижды становилась чемпионами, четыре раза была второй и однажды – бронзовым призером. Сейчас подрастает следующее поколение. У нас хороший набор ребят 2008 г.р., который уже добился приличных результатов, 2009 г.р. также потенциально может достичь хороших вершин. В сентябре 2015 года мы набрали новую команду мальчишек 2010 г.р.

Отдельно хотелось бы выразить благодарность руководству клуба «Зенит», которые предоставляют юным футболистам форму со своим логотипом, мячи.

Все это невероятно мотивирует ребят, дает им дополнительный стимул и волю к победе и саморазвитию. В целом, открытие филиала академии «Зенита» внесло серьезный вклад в развитие гатчинского футбола.

- Можете ли вы во время тренировки точно определить, кого из ваших воспитанников ждет успех в будущем на футбольном поприще?

— Есть ребята действительно одаренные природой, и это видно невооруженным глазом. Они ловкие, обладают быстрым «футбольным» мышлением. Есть детки, которые чуть меньше выделяются на данном этапе. Но это не значит, что они не смогут играть в футбол. Здесь все зависит от желания и работоспособности.

Неоднократно бывали случаи, когда мальчишки в 6-7 лет показывали впечатляющие результаты, а к 13 годам «сдувались». И наоборот – ребенок может «разыграться» только к 13-14 годам.

Как правило, к подростковому возрасту все спортсмены выравниваются в своих способностях, и в результате остаются видны только те знания и навыки, которым они научились в ходе тренировок. Поэтому так важна постоянная и планомерная работа над собой.

— Каковы шансы ваших воспитанников попасть в основную академию «Зенита»?

— Высокие. На тренировках периодически присутствуют «селекционеры» питерского клуба, которые просматривают игроков и приглашают лучших из них в основную академию «Зенита». В этом году несколько воспитанников гатчинского филиала получили подобные предложения, чему мы очень рады.

Не без гордости могу сказать, что гатчинский филиал заметно выделяется среди остальных филиалов клуба. В прошлом сезоне мы заняли второе место среди остальных 16 филиалов по количеству переданных игроков в основную академию.

- Артур, благодарю за интервью. Желаю вам и вашим воспитанникам новых побед и свершений в 2016 году.

— Спасибо. В свою очередь, хотел бы поздравить всех с наступившим Новым годом и пожелать крепкого здоровья и отличного настроения.