Гатчинские кадеты стали ближе к «Авроре»

Гатчинские кадеты стали ближе к «Авроре»

В актовом зале Гатчинской школы №11 состоялась торжественная церемония передачи морских реликвий с легендарного крейсера «Аврора» в школьный музей Военно-Морской славы.


В церемонии приняли участие члены Морского собрания города Гатчины, ветераны и воспитанники морских кадетских классов. Сначала всем был продемонстрирован документальный фильм об истории «Авроры». Причем не как о символе революции, а как о боевом корабле, крейсере 1-го ранга Балтийского флота, участвовавшем в морских походах и сражениях, как об учебном судне, где проходили практику юные нахимовцы. «Аврора» является объектом культурного наследия Российской Федерации. В сентябре 2014 года корабль был отправлен в Кронштадт для ремонтных работ, которые планируют завершить летом 2016 года.

Даритель – Виктор Александрович Фролов, заместитель начальника Главного управления внутренних дел Ленинграда и Ленинградской области, сейчас – пенсионер. Виктор Александрович переехал в Гатчину школьником, окончил Гатчинскую школу №7, в настоящее время живет в д. МызаИвановка. Его жизнь – часть истории нашей страны.

Как рассказал Виктор Александрович, по своему статусу ему нередко приходилось принимать оригинальные подарки, в том числе связанные с историей. Зная о серьезной военно-патриотической работе, которую проводит школа №11 и школьный музей Военно-Морской славы, он принял решение передать в дар сувениры, полученные от руководства завода, где на очередном ремонте стояла «Аврора».

По воспоминаниям Виктора Александровича, во время визита он увидел не крейсер, а только его огромный скелет. Дело в том, что к концу 1970-х годов корпус «Авроры» пришел в аварийное состояние. Тогда решили провести восстановительный ремонт и полностью заменить подводную часть с применением современных технологий. Исполнителем стал судостроительный завод имени А.А. Жданова. К августу 1987 года ремонт «Авроры» был окончен. Часть не понадобившейся брони, настил палубы пошли на изготовление памятных поделок и сувениров.

Четко чеканя шаг, морские реликвии из рук дарителя принимали лучшие кадеты и руководитель школьного музея, капитан 1 ранга Ю.А. Антонов. Школе переданы заклепка брони крейсера «Аврора» и ее отдельный элемент, оба на тиковом настиле палубы в виде прямоугольных брусков, а также набор моделей военных кораблей. Кроме того, Виктор Александрович Фролов подарил школе несколько экземпляров автобиографической книги «Эпохи рядовой». Это беспристрастное повествование о работе милиции в 60-90-е годы, о людях, охранявших покой граждан страны Советов, и о жуликах, которых было немало и в то время. Книга вышла тиражом одна тысяча экземпляров, понятно, что скоро станет библиографической редкостью. Несколько книг автор уже передал в дар Гатчинскому дворцу молодежи, школе №7 и библиотекам Гатчины.