У Орлинской иордани

У Орлинской иордани

19 января православные верующие отметили один из главнейших христианских праздников – Крещение Господне (Богоявление). Одним из традиционных мест крещенских купаний стало озеро в селе Орлино Дружногорского поселения, на берегу которого стоит старинный, величественный Спасо-Преображенский храм.


В этот праздничный день в Спасо-Преображенском храме было особенно многолюдно, ведь сюда пришли помолиться не только жители Орлино, но и верующие из других населенных пунктов Гатчинского района. Эта старинная церковь очень любима православными, причем, как говорят прихожане, во многом благодаря нынешнему настоятелю храма – иерею Сергию Барышеву.

…Подходит к концу Божественная литургия. После совершения Чина освящения воды из храма выходит крестный ход во главе с отцом Сергием, направляясь к Орлинскому озеру для освящения «вод естества». Накануне праздника во льду озера вырубили крещенскую прорубь в виде креста – иордань, названную так в честь реки Иордан, где крестился Иисус. Благодаря морозной зиме, лед на озере очень крепок – больше сорока сантиметров толщины, и люди без всякой опаски собираются вокруг проруби в ожидании чина освящения. Рядом с иорданью установлена небольшая палатка, где можно переодеться. Здесь же, на всякий случай, дежурят сотрудники МЧС и «скорой помощи».

Вода в проруби слегка подернута тонким ледком – только что здесь была самая настоящая метель, но, словно по чудесному указанию свыше, снег перестал падать едва ли не перед самым крестным ходом.

Отец Сергий приступает к обряду освящения вод Орлинского озера. Погружая крест во все четыре конца проруби, он разбивает лед у самых ее краев: «Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи Владыку зря крещаема…»

Затем освященную воду набирают из проруби в чашу, и священник, обходя вокруг купели, кропит ею крестовидно на все стороны, не пропуская ни единой души из собравшихся на льду. Видно, что батюшку здесь очень любят, радостно, с благодарностью принимая брызги святой воды. «А ты почему забыл дорогу к моему храму?», – грозно вопрошает отец Сергий молодого человека. Тот в ответ смущенно оправдывается. Широко взмахивая кропилом, батюшка от всей души окатывает его водой с головы до ног.

Говорят, что отец Сергий каждый год 19 января самолично, первым окунается в крещенскую купель, подавая пример своим прихожанам. Вот и сейчас он первым погружается в воду, не выпуская из рук крест. Окунувшись троекратно с головой, осторожно поднимается по сходням обратно. Глядя на батюшку, люди, стоящие у купели, тоже начинают раздеваться. Мужчины, женщины и даже дети с шумным вздохом погружаются в ледяную воду.

– Как водичка? – спрашивают у смельчаков. – Отлично, бодрит! – отвечают и, обтираясь на бегу полотенцем, бегут в палатку – одеваться. Те, кто не рискнул окунуться, просто умываются водой из купели – не так страшно, а благодать та же!

Никто в этот день не уходит из храма без освященной воды. У многих она будет стоять целый год – до следующего Крещения, радуя своей свежестью и расходуясь по мере необходимости. Богоявленскую воду следует пить только натощак, с молитвой: «Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь».