Мы помним вас, отцы и деды…

Мы помним вас, отцы и деды…

В поселке Тайцы у мемориала воинской славы 22 января прошел митинг, посвященный 72-й годовщине освобождения поселка Тайцы и снятия блокады Ленинграда.


Ранним утром, незадолго до митинга, учащиеся Таицкой школы совершили традиционный лыжный пробег к памятнику защитникам неба и земли Ленинградской в поселок Хвойный, по «тропе Евгения Прибавкина» – командира лыжного батальона, участвовавшего в освобождении поселка Тайцы 21-23 января 1944 года. Затем ребята вернулись в Тайцы, к месту митинга – мемориалу воинской славы на территории храма святителя Алексия, митрополита Московского.

В этот солнечный, морозный день у Таицкого мемориала собрались не только школьники, но и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие жители блокадного Ленинграда и малолетние узники фашистских концлагерей, руководители Таицкого поселения и его жители, военнослужащие срочной службы – все те, кто не хочет забывать эти едва ли не самые трагические страницы истории родного поселка.

Жители Таицкого поселения очень бережно относятся к своей истории и свято хранят память о своих освободителях. О том, что происходило на родной земле в годы Великой Отечественной войны, рассказал глава Таицкого поселения Владимир Иванов.

Поселок Тайцы был занят немецкими частями осенью 1941 года. Бои в Тайцах начались 10 сентября, когда передовые отряды противника подошли вплотную к поселку со стороны Красного Села. К моменту прихода немцев в районе поселка держал оборону 276-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. 12 сентября, понеся тяжелые потери, батальон был вынужден отойти в южном и восточном направлениях от Тайцев.

В сентябре 1941 года рядом с церковью св. Алексия были захоронены красноармейцы, погибшие в боях за населенные пункты Куприяновка, Большие и Малые Тайцы, Александровка. Среди них – бойцы 2-й гвардейской дивизии народного ополчения. Но большую часть ныне покоящихся здесь бойцов составляют воины, погибшие при освобождении Тайцев в январе 1944 года (поселок был полностью освобожден от фашистских оккупантов 22 января 1944 года).

Мемориал воинской славы был сооружен у церкви святителя Алексия в 1964 году и реконструирован в 1982 году. Помимо братской могилы советских воинов, павших в борьбе с фашистами, здесь расположены также памятник погибшим землякам и памятный знак погибшим в немецком концлагере.

По данным ОБД «Мемориал», в братской могиле захоронено 833 человека, имена 646 из них известны и 187 – неизвестны. 12 сентября 2014 года список погибших был пополнен еще 129 фамилиями бойцов, отдавших свою жизнь за Таицкую землю. Среди захороненных – капитан Александр Гаврилович Жёлтый, командир 2-го батальона 543-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии.

Со словами огромной благодарности обратилась к присутствующим на митинге ветеранам и бывшим жителям блокадного Ленинграда председатель Таицкого Совета ветеранов Людмила Ошмарина. А ребятам она напомнила о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы они могли жить на земле. «Те, кто лежит здесь, заслуживают того, чтобы их помнили вечно», – сказала она.

После минуты молчания, под торжественный звон колоколов в небо над Тайцами взлетели белые голуби и белые шары, которые выпустили школьники. Участники митинга возложили к памятнику защитникам и освободителям гирлянду славы, памятные венки и алые гвоздики.

Празднование дня освобождения поселка продолжилось в Таицком культурно-досуговом центре, где с творческими подарками выступили лучшие коллективы Таицкого поселения и Гатчинского района. И снова к школьникам с проникновенной речью обратился глава администрации Таицкого поселения Игорь Соловьев. По его словам, не может не быть великим народ, который выстоял в течение нескольких столетий, пережив и нашествие Золотой Орды, и войну с Наполеоном, и все другие войны XIX века. А ведь потом были еще и Первая мировая война, и Октябрьская революция, и братоубийственная гражданская война, унесшие десятки миллионов наших соотечественников. И никто не ожидал, что этот кошмар снова может повториться в июне 1941 года…

«Мы никогда не забудем то время, когда мерилом всего являлась человеческая жизнь, сказал Игорь Соловьев. – Сегодня мы кланяемся тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто ковал нашу победу не только на фронте, но и в тылу… Мы сильны тогда, когда мы вместе. Любите свое Отечество! Надо любить его, если мы хотим жить в свободной, развитой, цивилизованной стране…»