Перевозчики хотят отменить льготный проезд для учащихся

Перевозчики хотят отменить льготный проезд для учащихся

В начале февраля в интернете начался сбор подписей под петицией за возобновление льготного проезда для школьников и студентов на автобусных маршрутах Гатчинского района.


В это же время родители учащихся стали бить тревогу и обращаться в районный комитет образования, администрацию, к уполномоченному по правам ребенка в Ленинградской области с просьбой прояснить ситуацию.

«Моя дочь — студентка ГИЭФПТ. Добраться до Гатчины она может только на автобусе. Билет до Гатчины стоит 66 рублей в одну сторону. В 2015 году билет на месяц стоил 350 рублей для студентов, а с февраля 2016 года только за один день приходится отдавать 132 рубля. Скажите, где взять такие деньги родителям? Я мать двоих детей, сейчас нахожусь в декретном отпуске. Верните льготы на проезд!», — гласит текст петиции. Примерно такие же обращения сегодня поступают от родителей школьников, училищ и ВУЗов в различные инстанции Гатчинского района и Ленинградской области.

На вопрос об отмене продажи проездных билетов по 350 рублей для учащихся школ и студентов на пассажирских маршрутах в Гатчинском районе с 1 февраля 2016 года, руководство ООО «Транс-Балт», отвечающее за пассажирские перевозки в Гатчинском районе, дало газете «Гатчинская правда» следующий комментарий:

«На сегодняшний день средняя фактическая стоимость перевозки одного пассажира по месячному проездному билету составляет порядка 1500 рублей.

Наше предприятие реализовывало в г. Гатчина порядка 500 и в пос. Сиверский 150 льготных проездных билетов в месяц. В общей сложности это 650 проездных билетов по 350 рублей, что составляет почти 230 тысяч рублей выручки. Фактическая же стоимость перевозки пассажиров составляет 975 тысяч рублей, возникающую разницу нашему предприятию никто не компенсировал, а это в среднем 700 тысяч рублей в месяц. Не сложно подсчитать, что за десять учебных месяцев эта сумма составляет уже 7 миллионов рублей.

Учитывая экономические сложности (рост стоимости подвижного состава, запасных частей для ремонта, горюче-смазочных материалов, индексации заработной платы), компания больше не имеет возможности заниматься благотворительностью и предлагает администрации Гатчинского района принять решение о компенсации предприятию недополученных средств или об адресной компенсации средств непосредственно учащимся, воспользовавшимся покупкой месячного проездного билета.

В этом случае мы готовы рассмотреть вопрос о возобновлении продажи льготных проездных билетов. Пока же принято решение с 1 марта 2016 года прекратить продажу льготных проездных билетов на пассажирские маршруты ООО «Транс-Балт» и в Гатчине».

В пятницу состоялось совещание главы администрации Гатчинского района с представителями транспортной компании «Питер-авто», чьим структурным подразделением является ООО «Транс-Балт». В ходе встречи чиновники попытались договориться с перевозчиками о возобновлении льготного проезда. Переговоры будут продолжены в течение февраля.