Есть ли хозяин у «ничейной» земли?

Есть ли хозяин у «ничейной» земли?

«Уважаемая редакция!


Услышал, что наш президент озадачился (и озадачил других) проблемой неиспользуемых земель. Затем по ЛОТу услышал, что губернатор области тоже озадачился проблемой и предлагает организовать аукционы по продаже «ничейных» земель. Тут же показывают захламленные-замусоренные территории. Потом ни на каких каналах эта тема не попадалась.

А вопрос в мозгу засел. Что имеют в виду наши «верхи»: земли надо использовать или продавать? И есть ли земли, у которых нет хозяина? Кто же будет продавать «ничейную» землю? Или сначала у «ничейной» земли должен объявиться хозяин? А если я на пока «ничейной» земле быстренько построю что-нибудь и прихвачу по случаю гектарчик-другой? Ну, вы (редакция) не спешите показать мне фигуру из трех пальцев – у вас наверняка нет таких прав. А вот помочь разобраться и понять нашу действительность, думаю, можете. Разобраться, конечно, не со всеми землями в мире, а с ближайшими в нашем окружении. Предлагаю и примеры для разбирательства.

Сначала хотелось бы знать, есть ли такое понятие: «ничейная» земля? Являются ли ничейными земли, на которых «из года в год»:

— не убирается набросанный бытовой или производственный мусор;

— не обрабатываются поля (не пашутся, не засеиваются, не скашиваются);

— бушуют весенние палы.

В качестве первого примера возьмем поле в Мариенбурге между Птичником и «футбольным полем». Трава-бурьян до 1,5 м высотой давно уже никем не скашивается. Почему не скашивается? Рассуждать и перечислять уже известные ответы – просто неохота. Но есть и нетрадиционный вариант ответа. На этом поле не то, что косить, – ходить опасно. Там масса незакрытых канализационных колодцев глубиной метров пять!

Звонил в «Водоканал» вопрос приняли. Через некоторое время снова иду по полю. Сначала приятно удивился: уложены бетонные крышки! Но – только на два колодца, над которыми стояли пирамидки из палочек. Пирамидки эти поставили «реконструкторы» военных действий хорошо, что никто из них не провалился. А рядом, в одну сторону и в другую, колодцы остались открыты. Попробовал дозвониться до директора Ю.И. Цыпкайкина, но оказалось, что запросто по телефону задать вопрос ему и получить ответ – не получится. И что? Кого мне надо напрягать? Отвечает ли «Водоканал» за состояние таких колодцев? Или здесь не их колодцы? Или полиция должна проверять колодцы: вдруг пропавший человек отдыхает в нем? (Может, поэтому теперь не видно коз, и зайцы исчезли там же). Придет весна – трава опять будет полыхать пламенем. Летом по полю, у леса – машины, пикники, мусор. Ну ясно же – ничейная это земля. Так могу я тут гектарчик-другой прихватить и свободно построить особнячок, или хотя бы избушку на курьих ножках?

Озадачив вас, попробую пофантазировать. Хозяин названной земли всё-таки ЕСТЬ! И говорит Зыкову примерно так:

Вариант первый – вероятно, сказочный, с оскоминой: «Ладно, Зыков. Критика твоя едкая, но справедливая. Однако указы президента будем исполнять по законам (не манипулируя ими) и по совести. Хочешь гектарчик с особнячком – приходи, рассмотрим возможность выделения земли, испорченной нашими соплеменниками, и которую нужно восстановить.

А на поле:

— наведем порядок, колодцы все закроем (и не только на этом поле), пикники либо запретим полностью, либо возьмем под контроль;

— площади, пригодные для сельхозпроизводства отдадим в аренду Ферме бесплатно;

— и, кроме указанного, на этом поле еще закопаны (кем-то) много труб, сделаны (кем-то) выпуски (как минимум 2) в речку Колпанку – во всём надо разобраться и навести порядок».

Вариант второй – шакалистохитроумный, с прищуром глаз: «Ну ты и наплёл. Ничего не знаешь, не понимаешь, а туда же, очернить все хочешь. С Фермы-то имеешь что, ратуешь за неё? Может, у тебя «бабки» есть на особнячок? И на землицу? Тогда можем выделить. Сам и колодцы там закроешь. А за идею о любителях пикников – спасибо. Ишь, привыкли задарма природой пользоваться. Президент нам указал! И губернатор сказал! И раньше нам кто-то сказал: правильной дорогой идете …».

Второй пример – аналогичное поле по левому берегу речки Колпанки, напротив коттеджного поселка, в районе теплотрассы от котельной №10. Отличие только в том, что здесь земля изрыта техникой, но травы нескошенной ничуть не меньше, чем у птичника, и колодцы незакрытые есть. Правда, вдоль теплотрассы в 2015-м году впервые за последние лет 20-30 выкосили траву (для этого пришлось написать в администрацию и накляузничать в прокуратуру).

Третий пример – участок пешеходной дорожки от ул. Новоселов в сторону коттеджного поселка и Мариенбурга вдоль теплотрассы. Мусор накапливается и не убирается много лет. Наглядно видно, что мусорят жители коттеджного поселка. Понятно, «нехорошие» они люди. Но другие, «хорошие руководители» ничего не предпринимают против. Иногда только, по случаю, говорят словами И.А.Крылова: «…кот Васька плут, кот Васька вор…». Даже призыва к совести и соблюдению чистоты в виде таблички нет. Вывод – хозяина нет, земля – ничья.

Четвертый пример – обочина площадки на конечной остановке автобусов 3, 7, 28 у завода «Ленинец». Это, конечно, не «лицо» Гатчины, но и за другую часть должно быть стыдно. Как пациенту у доктора на приеме. Конечно, когда в качестве «доктора» на «Галактику» приезжал В. Путин, то всё до центра Гатчины было вылизано. А сейчас – ежедневно масса народа ходит мимо мусорной обочины. Не знаю, стимулирует ли сие производительность труда идущих на работу и душевный подъем посетителей библиотеки? Но не помню, когда здесь проводилась уборка. Опять: хозяина – нет, земля – ничья.

Глядя на окружающую действительность, думаю, что те, кто по долгу службы обязан убирать вверенную ему территорию, свою землю, прикрываются выражением: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» и подменяют формулой: «Там, где мусорят – не убирают!». И потому вокруг нас так замусорено, загажено. Нам же предлагают думать, что земля – ничья и хозяина – нет.

Извините, не буду больше утомлять (и утомляться) примерами, а сформулирую вопросы, на которые хотелось бы получить ответы.

  1. Могут ли у нас быть земли, не находящиеся ни в чьём ведении?
  2. В перечисленных выше примерах – в чьём ведении находится земля?
  3. Как уточнение вопроса 2: вправе ли ожидать и требовать от владельца земли наведения порядка на этой земле, а если размыто понятие владельца, то кому должны быть делегированы эти обязанности?
  4. Если у нас действительно будет очередная распродажа земли, то насколько это будет публично и, как говорят, прозрачно? И насколько в общее благо? Вопрос, может, сложный и неопределенный. Но надоевшие махинации в таких делах вынуждают предполагать, что продажа-купля земли будет крутиться опять вокруг хороших, престижных земель (на берегу реки, Черного озера, около того же Птичника, на краю парка или в самом парке и т.д.). А хламные и т.п. участки – кому они нужны, торговля, наверное, уже удовлетворила все свои потребности.

Вот с такими мыслями-вопросами прошу помочь разобраться. С.П. ЗЫКОВ»

Мы попросили прокомментировать письмо руководителей комитета по управлению имуществом и отдела финансово-экономического анализа деятельности муниципальных унитарных предприятий и городского хозяйства администрации Гатчинского муниципального района. Вот какой ответ был получен редакцией:

  1. Земель, находящихся «ни в чьем ведении», согласно действующему земельному законодательству, не существует. Все земли делятся на частные, государственные и муниципальные. Частные земли – это земли, находящиеся в собственности физических и юридических лиц. Муниципальные земли – земли, находящиеся в муниципальной собственности. Государственные земли – земли, находящиеся в федеральной собственности, государственной собственности субъектов РФ, либо государственная собственность на которые не разграничена.
  2. В вышеперечисленных примерах речь идет о не разграниченных государственных землях, расположенных на территории города Гатчины. Полномочия собственника в отношении данных земельных участков осуществляет администрация Гатчинского муниципального района.
  3. Уборка мусора на данных земельных участках производится один раз в год, в период месячника по благоустройству и санитарной очистки территории МО «Город Гатчина». Субсидии на финансовое обеспечение выполнения работ по ежедневной уборке данных земельных участков соглашением с МБУ «УБДХ г. Гатчины» не предусмотрены.
  4. Согласно действующему земельному законодательству по общему правилу свободные земельные участки предоставляются в собственность или в аренду по результатам проведения открытых аукционов, за исключением закрытого перечня случаев. Проведение аукционов по продаже в собственность или в аренду земельных участков – абсолютно публичная процедура, любой желающий может в ней принять участие. Информация об объявленных аукционах публикуется на сайте torgi.gov.ru, официальном сайте администрации Гатчинского муниципального района, в газете «Гатчинская правда».