Рождествено: на источнике – купель, в кране – ржавчина

Рождествено: на источнике – купель, в кране – ржавчина

Отчеты власти в сельских поселениях не похожи один на другой. И не обходятся без ярких, эмоциональных выступлений болеющих душой за свой поселок граждан.


Расширенное заседание Совета депутатов Рождественского сельского поселения проходило в здании Рождественской школы. Прозвучали два четких и содержательных доклада главы местной администрации С.А. Букашкина и главы поселения М.Е. Заславского, которые похвалили районные начальники, но всем запомнилась энергичная женщина с банкой ржавой воды, кипятильником и деталью стиральной машины. Выйдя на авансцену школьного зала, она наглядно продемонстрировала гостям и односельчанам, насколько грязна питьевая вода в Рождествено. После чего потребовала: «Делайте нам перерасчет!».

Проблема водоснабжения давно уже актуальна для Рождествено. О ней говорили все выступающие. Железа в воде примерно в три раза больше норматива. Поселению нужна станция по обезжелезиванию воды, а еще замена всей системы водоснабжения, водонапорной башни, канализационно-насосной станции… «Когда будет нормально работать насос и идти нормальная вода?», – звучало из зала. Директор Службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства С.Н. Кононов обещал поставить этот вопрос перед ресурсоснабжающей организацией «Коммунальные системы Гатчинского района».

От местных жителей много вопросов было по организации медицинского обслуживания. Люди устали слушать о будущем Рождественской больницы – они хотели знать, что делается сейчас. Бюджет Рождественского сельского поселения скромный. Глава администрации поселения С.А. Букашкин говорил о скрытой безработице. Люди в службу занятости не обращаются, поэтому показатели не отражают реальной картины.

Бюджет поселения держится на предприятиях сферы услуг и торговли: это Гатчинское райпо, автосервис, магазин «Вимос» и пр. Но основной налогоплательщик – крупнейшая птицефабрика «Оредеж» в Батово, которой гордится Рождественское поселение. А еще здесь гордятся творческими и спортивными коллективам. Сергей Александрович перечислил несколько десятков фамилий победителей конкурсов, лучших тружеников села, лучшие семьи, общественников и волонтеров, которые являются примером для всех. А еще поселение постоянно выполняет и перевыполняет планы военного призыва.

В год 70-летия Победы значительная сумма (275,5 тыс.руб.) была израсходована на содержание мест братских захоронений. В 2015 году было ликвидировано семь несанкционированных свалок. В связи с чем жителям еще раз напомнили, что договора на вывоз мусора должны быть у всех, в том числе у частных домовладельцев. Из зала поступило предложение вписать вывоз мусора в квитанцию, как налог. И оплачивать ежемесячно или ежегодно.

«Депутаты-партийцы должны выполнить принятую ими программу. Строительство ДК, вода, водонапорная башня – все отслеживается. В рамках проекта «Школьный спорт» в поселении создан спортивный клуб. Количество детей, привлеченных к спорту, значительно увеличилось. Благодаря их активному участию в соревнованиях были получены средства и отремонтирован спортивный зал. В дальнейшем продолжим поступательно делать то, что намечено сделать», – подвел итог глава района А.И. Ильин и поблагодарил депутатский корпус за совместную работу.

Говоря о перспективах развития территории, глава районной администрации Е.В. Любушкина отметила новые возможности для пополнения бюджетной копилки поселения, которые сулит будущая промышленно-складская зона рядом с д. Поддубье. Проект строительства межмузейного центра в Рождествено в этом году – на стадии выбора генподрядчика. И сам музей-усадьбу «Рождествено» также ожидают реставрационные работы.

Во время отчета руководители района поддержали предложение открыть универсальную спортивную площадку при Рождественской школе. Весть о том, что Батовский КДЦ вошел в региональную программу и ожидает обновления, также порадовала жителей. А к лету на источнике в Рождествено будет построена купель по проекту архитектора Александра Семочкина.