Жители Кобралово хотят знать…

Жители Кобралово хотят знать…

О том, как сделать жизнь в родном поселке лучше и комфортнее, рассуждают в социальных сетях жители поселка Кобралово.


В поселке Кобралово Сусанинского поселения проживает более двух тысяч человек, здесь есть почта, школа, ясли-сад. Но в этом поселке до сих пор нет аптеки, негде ремонтировать обувь и одежду, есть потребность в парикмахерской, магазинах одежды и обуви. Очень хочется жителям Кобралово иметь свой собственный спортивный зал, бассейн и, особенно, хотя бы маленькое, недорогое кафе с мини-пекарней, куда можно было бы зайти с малышом погреться и перекусить.

А в самом центре Кобралово, напротив школы, стоит большое, недостроенное и уже медленно разрушающееся здание, которое, естественно, вызывает сразу несколько вопросов: кому оно принадлежит? Какая судьба ждет его?

С вопросом о судьбе этого дома и, вообще, о переменах, которые ждут жителей Кобралово в ближайшем будущем, мы обратились к главе администрации Сусанинского поселения Елене Бордовской.

По словам Елены Владимировны, жители Кобралово задают правильные вопросы – в поселке действительно давно уже назрела необходимость обновления инфраструктуры, причем острее всего ощущается отсутствие аптеки. К сожалению, в силу ряда специальных требований к оборудованию аптечного пункта, в настоящее время в распоряжении администрации поселения нет помещений, пригодных для этой цели. По словам Елены Бордовской, рассматривается вопрос о выделении помещения под аптеку в недавно построенном в Кобралово сетевом магазине «Дикси». К сожалению, проблема опять-таки упирается в «особые требования», и пока решения у нее нет.

«Мы обратились за помощью к депутату Законодательного собрания Ленинградской области Людмиле Тептиной, – сказала Елена Владимировна. – На данный момент этот вопрос находится в процессе решения. Если все получится, возможно, мы сможем разместить небольшой аптечный киоск в Кобраловской амбулатории».

В ближайшее время в поселке Кобралово, в районе амбулатории, ожидается начало комплексного строительства. Возможно, строители смогут выделить в этом комплексе помещения, которые можно будет использовать под аптеку или другие учреждения из сферы услуг.

«Пока мы точно не знаем, как все пойдет, – говорит Елена Владимировна. – Мы предоставили земельный участок, нашлась организация, которая выиграла конкурс и готовится вести строительство комплекса. После завершения строительства, года через три-четыре, готовые объекты будут выставлены на продажу».

Прокомментировала глава администрации Сусанинского поселения и ситуацию с недостроенным и брошенным домом в центре Кобралово.

Елена Бордовская уверена: жители совершенно вправе поднимать эту проблему. По ее словам, земля, на которой сейчас стоит этот дом, в свое время принадлежала колхозу «Кобралово». Еще в советское время на этом месте планировалось построить Дом культуры. Но наступили трудные времена, и колхоз начал распродавать свое имущество.

Участок, о котором идет речь, также был выкуплен частным лицом. Причем, новый владелец, идя навстречу общественному мнению, готов был сохранить социальную направленность этого места. Предполагалось, что в построенном здании, как и было задумано изначально, разместится Дом культуры, учреждения сферы услуг. Но, по словам Елены Владимировны, у владельца этого недостроя в последние годы складывалась непростая финансовая ситуация, не позволяющая ему всерьез заняться строительством этого здания.

В результате недостроенный дом, расположенный в самом центре большого поселка, разрушается. Разумеется, это никому не может нравиться, и администрация Гатчинского района уже задумалась над возможностью выкупа этого дома у его нынешнего хозяина.