«Социальные гастроли» – новый проект школы Третьего возраста в Сиверском

«Социальные гастроли» – новый проект школы Третьего возраста в Сиверском

С 1 января 2016 года в школе третьего возраста пос. Сиверский стартовал новый проект «Социальные гастроли», который предполагает поездки в социальные учреждения Гатчинского района и Ленинградской области с выступлениями творческих коллективов. Субсидия на реализацию проекта выделена Комитетом по печати и связям с общественностью Ленинградской области.


Новый проект стал продолжением предыдущего проекта «Радость творчества», средства на который также были выиграны в грантовом конкурсе в Ленинградской области. Проект «Радость творчества» дал начало таким спектаклям, как «Сказка про Федота-стрельца – удалого молодца» по произведению Леонида Филатова; «Дон Кихот Ламанчский» по роману Мигеля де Сервантеса. Ранее были поставлены такие спектакли, как «Новогодние чудеса или козни Снежной королевы», «Три девицы», «Сиверские мушкетёры». Вдохновитель и главный режиссёр театральной студии «Ещё не вечер» – Г.А. Мелёшина.

В большой проект «Радость творчества» вписался мини-проект «Мы дарим людям радость», спонсируемый партией «Единая Россия» и лично депутатом Евгением Чайковским, благодаря чему были пошиты костюмы для выступающих, и в спектакль включен полюбившийся зрителям «Испанский танец» танцевальной студии «Сиверчанка».

Всё это стало предпосылкой к нашим поездкам. Поскольку целевая аудитория школы третьего возраста – люди старшего поколения, то и кому показывать спектакли, танцы, где выступать с концертами, вопроса не стояло. Люди старшего поколения, находящиеся в Центре временного содержания, пожилые люди, живущие в дальних деревнях, инвалиды по состоянию здоровья не могут выехать куда-то на концерты и спектакли. Поэтому мы и решили поддержать пожилых людей своими выступлениями.

Так, 8 января наш творческий коллектив показал Рождественский концерт для жителей д. Куровицы. 30 января мы выступали на подмостках Дома культуры д. Батово. В первой части концерта своим творчеством зрителей радовал хор народной песни «Оредеж». Прозвучали песни разной тематики, в том числе и патриотические, приуроченные к 72-й годовщине снятия блокады Ленинграда и освобождения Сиверской от немецко-фашистских захватчиков. В хоре в большинстве своём поют женщины, поэтому всегда приятно выделяется пение наших мужчин – И.К. Власенко и А.В. Анисковца, руководителя и баяниста хора.

Вторая часть концерта – это спектакль «Дон Кихот» с танцами, шикарными костюмами и приподнятым настроением. После концерта жители д. Батово заходили за кулисы и благодарили артистов за понравившееся представление. Единственное замечание – быстро закончился концерт. А ведь выступали мы полтора часа!

Хочется сказать слова восхищения и благодарности нашим бабушкам-рукодельницам. Так, часть костюмов сшита руками курсистов нашей школы третьего возраста. Кокошники изготовлены вручную и в единственных экземплярах. Чтобы поставить последний штрих, руководитель танцевальной студии «Сиверчанка» Н.А. Ломова расшивает головные уборы бисером, пайетками и стеклярусом. Наши кокошники участвовали в выставке народного творчества во Всеволожске и на фестивале «Деревенский разгуляй», проходившем осенью прошлого года на базе учебноспортивного комплекса «Кавголово», куда наш творческий коллектив ездил по приглашению Всеволожского района.

У нас запланировано много поездок в социальные учреждения Гатчинского района и Ленинградской области. Добрыми знакомыми стали Центр временного проживания в Кобрино, «Родительский дом» и интернат «Школа жизни» в поселке Сиверский.

И мы говорим вам: «Приглашайте нас к себе в гости. Мы приедем к вам с радостью и будем дружить».

Выражаем искреннюю признательность всем, кто нас поддерживает. Ведь наша деятельность – это тоже уход от одиночества, скуки, невостребованности. Есть очень древняя мудрость: «Если тебе плохо, иди и помогай тому, кому ещё хуже». Эта мудрость – про нас.