Какие подарки ждут Гатчину к юбилею?

Какие подарки ждут Гатчину к юбилею?

– ответ на этот вопрос прозвучал на пресс-конференции, которую провели глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина и ее заместитель по строительству и развитию инфраструктуры Лариса Абаренко.


В этом году у Гатчины – юбилей: 220-летие со дня присвоения ей статуса города. Юбилей всегда оставался в памяти горожан благодаря знаковым событиям. Так, к 100-летию Гатчины более трети города было подключено к централизованному водопроводу. К 200-летию появился гатчинский Арбат: улица Соборная стала пешеходной. Будут знаковые подарки и в этом году.

Стела «Гатчина – город воинской славы»

Уже к Дню Победы работы по установке стелы и благоустройству прилегающей к ней территории с плиточным покрытием должны быть завершены.

Несмотря на то, что гатчинцы все еще продолжают обсуждать плюсы и минусы выбранного администрацией места для установки стелы – это сквер около Дома культуры на пересечении проспекта 25 Октября и улицы Чкалова, проект строительства и благоустройства этой территории полностью готов. Более того, уже объявлен аукцион на проведение работ по подготовке территории и устройству фундамента стелы «Город воинской славы», а установкой непосредственно стелы займется другой подрядчик.

Напомним, что памятник представляет собой круглую колонну с гербом России на вершине. На квадратном постаменте колонны с одной стороны будет изображен герб Гатчины, с другой – текст указа президента РФ о присвоении городу почетного звания «Город воинской славы». Колонну будут окружать четыре гранитные тумбы с барельефами, отражающими героические страницы истории Гатчины, правда, барельефы появятся позже. Пока еще не выбрана их тематика. Но, как было озвучено на пресс-конференции, этот вопрос будет решаться с участием общественности города.

Как отметила Лариса Абаренко, проект благоустройства предусматривает интересное освещение памятника. На первом этапе это будет восемь столбов вокруг памятника. А в дальнейшем от стены Дома культуры должна появиться полукруглая световая завеса. Правда, о сроках реализации следующих этапов благоустройства территории вокруг Дома культуры – а это почти три гектара (включая и выход на Приоратский парк с обустройством здесь балюстрады) – пока говорить рано. В бюджете города на 2016 год средства предусмотрены только на первый этап работ.

Площадь Станислава Богданова

Ко Дню города завершится благоустройство площади имени Станислава Богданова в микрорайоне Аэродром.

Проект был выполнен и прошел экспертизу в прошлом году, и в ноябре прошлого года был определен исполнитель работ. Он успел приступить к работам, но основная их часть придется на нынешний год – как только позволят погодные условия, строители выйдут на объект.

Всего на реконструкцию площади Богданова потратят 23 млн рублей, в том числе 10 млн рублей из областного бюджета.

Центральная часть площади «оденется» в гранитные плиты, причем, разных оттенков и разного размера. Основанием для них послужат ныне существующие плиты с первого русского военного аэродрома.

На площади предусмотрено место для установки временной сцены с возможностью подключения необходимой аппаратуры, территория для организации ярмарочной торговли во время проведения массовых праздников, останется возможность зимой заливать здесь каток. По периметру площади высадят кустарник. Со стороны ул. Слепнева будет организована парковка.

Освещение продумано так, что «площадь не будет темной даже в темное время суток», отметила Лариса Абаренко. Обещано, что жители забудут про огромную лужу – «отметки снивелированы, создан уклон, прием стоков предусмотрен». А еще из зоны реконструкции вынесут теплотрассу, чтобы в случае аварии не нарушать благоустройство.

Детская площадка будет преобразована, но несколько позже.

Театральная площадь

Если старожилам Гатчины не требуется объяснять, где находится в Гатчине Театральная площадь, то для молодого поколения и тех, кто проживает в Гатчине недавно, это название – в диковинку. Тем более что сегодня сквер на пересечении улиц К. Маркса и Леонова находится в явном упадке. Но именно здесь до войны располагалось красивейшее здание Общественного собрания, в котором проходили театральные представления. Но в 1944 году здание было разрушено, планы по его восстановлению в послевоенные годы, увы, остались нереализованными.

Администрация решила благоустроить этот сквер. Эту идею поддержали депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, представляющие Гатчину и Гатчинский район – они выделяют средства на благоустройство сквера из своих депутатских фондов.

Как рассказала Лариса Абаренко, предложено интересное проектное решение: «открываться» площадь будет с улицы К. Маркса входной зоной со светильниками. Проектировщики по максимуму сохранили здесь сформировавшиеся пешеходные дорожки, но наполнили пространство разным функционалом. Так, в самой дальней части сквера появится многофункциональная крытая терраса, которую летом можно будет использовать для выступлений, проведения шахматного турнира или детской выставки. В центре будет интересная доминанта – элемент благоустройства, но какой – еще окончательно не решено. На площади будет много цветов, появятся удобные скамейки. Одним словом, и в этой части Гатчины появится достойное место для отдыха.

Бульвар Науки

Еще один уголок Гатчины, где давно напрашивается благоустройство, Лариса Абаренко обозначила как Бульвар Науки, который берет начало от ул. Константинова и далее идет мимо «Элеганта» и лицея № 3, через ул. 7-й Армии, мимо спорткомплекса ПИЯФ и доходит до ул. Русинова.

«На сегодняшний день эта территория находится в ужасном состоянии, и потому мы запланировали пока 1,1 млн рублей на проектирование работ по благоустройству», – отметила она. Поэтому о деталях пока говорить рано – проект появится к сентябрю, но точно решено, что здесь необходимо предусмотреть место для общественного туалета. Реализация же проекта станет делом будущего года.

Въездные знаки

Гатчинцы уже не раз обращали внимание властей на необходимость установки в городе достойных въездных знаков. И вот 1 марта конкурс на лучший эскиз въездного знака в Гатчину стартовал.

По задумке Гатчине требуется два въездных знака – в северной части (со стороны Санкт-Петербурга, примерно, на месте нынешней «ватрушки») и в южной (в месте примыкания Парицкого шоссе к виадуку).

Конкурс продлится месяц, и уже в начале апреля станет известно имя победителя (которому полагается премия в размере 100 тысяч рублей). А значит, есть основания надеяться, что ко Дню города въездные знаки будут изготовлены.

Поликлиника на Аэродроме и продолжение улицы Слепнева

В микрорайоне Аэродром начинается строительство поликлиники на 380 посещений в смену.

Полная стоимость работ – 400 млн рублей, в том числе 250 млн рублей предстоит освоить в этом году: до конца года «коробка» здания должна быть построена. А в следующем году останется ее наполнить. Согласно контракту, заключенному с подрядчиком, объект должен быть сдан в третьем квартале 2017 года.

Строительство поликлиники ведется в новом пятне застройки: на пересечении продолжения бульвара Авиаторов и улицы Слепнева.

К слову, Лариса Абаренко уделила внимание еще одному объекту: в прошлом году был выполнен проект строительства продолжения улицы Слепнева – от площади Богданова мимо школы № 2 до улицы Киевской. В состав проекта вошло и «кольцо» с развязками у площади Богданова, и обустройство автобусных остановок. Правда, пока необходимые для строительства 96 млн рублей найти не удалось. Администрация района обратилась в областной дорожный комитет за поддержкой, т.к. данный объект является для Гатчины стратегическим – он обеспечит второй выезд с Аэродрома.

Кирасирский проезд

Этого названия еще нет на карте города, но именно так называется проект реконструкции проезда за Балтийским стадионом (параллельно Липовой аллее). Ныне грунтовую дорогу предполагается заасфальтировать, она станет двухполосной, но с односторонним движением.

Парковка для посетителей дворца-музея и парка расширится до ограждения теннисного корта, что позволит разместить здесь 10 экскурсионных автобусов, 75 легковых автомобилей, предусмотреть 10 мест для инвалидов и 50 мест для велосипедов.

Общественный туалет

Не столько знаковый, но долгожданный объект появится около сквера «Юность».

Речь идет об общественном туалете. Стоимость возведения стационарного здания и прокладка инженерных сетей составят для казны города приличную сумму – 3,9 млн рублей. Туалет разместится вблизи одноэтажного зеленого здания, в котором располагается частный медцентр, вдоль дорожки, ведущей к зданию районной администрации. Согласно проекту в здании предусмотрена и кабинка для инвалидов, и техническое помещение для обслуживания фонтана, который должен появиться в сквере после его реконструкции.

Построить общественный туалет должны к 31 июля.

В целом же, подводя итог обсуждению, Елена Любушкина отметила, что в 2016 году в Гатчине пройдет немало знаковых мероприятий, посвященных юбилею города, в том числе областного масштаба. Сценарий непосредственно праздника «Славься, Гатчина» еще пишется, но одно уже известно точно: основные мероприятия пройдут на дворцовой площади.