«Литература и кино» – вояж по Гатчинскому району

«Литература и кино» – вояж по Гатчинскому району

О подготовке к кинофестивалю, работе библиотек и реализации муниципальной программы по развитию культуры шла речь на заседании консультативного совета при главе администрации Гатчинского района по взаимодействию с политическими партиями, общественными и религиозными организациями и объединениями.


Встреча проходила в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна. Как отметила директор учреждения «Централизованная библиотечная система города Гатчины» Лариса Кузьмичева, читателей меньше не стало, они по-другому читают. На сегодняшний день число пользователей составляет 17 тысяч. Современные читатели, особенно в детской библиотеке, хотят видеть самые новые книги, самые последние издания. «Нас не обделяют финансированием. Ежегодно в городские библиотеки приобретается около 11 тысяч изданий», – подчеркнула Лариса Кузьмичева.

Библиотеки Гатчины активно используют в работе новые информационные технологии и новые источники информации. В залах библиотек установлено 44 компьютера, естественно, есть интернет. Помимо официального сайта, библиотечные работники создали и активно несут просветительские знания в массы через свою группу «ВКонтакте».

Результаты работы по развитию сельских библиотек, активной проектной деятельности библиотекарей и их громких успехах на ниве просвещения подробно изложила директор Межпоселенческой центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Бабий. Всего в районе четыре десятка сельских очагов культуры – разных по площадям и оснащению, но востребованных у жителей. Члены консультативного совета подняли злободневный вопрос о пополнении книжного фонда библиотек на селе и стабильности их финансирования. К сожалению, по сравнению с прошлым годом книг поступило меньше. По мнению участников заседания, руководители поселений не должны оставаться в стороне от этой проблемы.

Директор фонда Российского кинофестиваля «Литература и кино» Анна Моденова сообщила, что 22-й кинофорум пройдет в Гатчине с 14 по 20 апреля. Уже завершился отбор фильмов-участников. В кинотеатре «Победа» в конкурсной программе покажут 11 игровых и 15 неигровых фильмов, снятых по мотивам литературных произведений в 2015-м году.

Традиционные ретроспективные показы в этом году перенесут гостей фестиваля к самым истокам кинематографа – в начало XX века, к немому кино и его главной российской звезде – Вере Холодной. Для воссоздания особой атмосферы киносеансов того времени показы пройдут под «живую музыку» – аккомпанемент таперов. В ретроспективной программе также планируется показать фильмы, снятые более 70-ти лет назад.

В жюри фестиваля в этом году приглашены сценарист и кинорежиссер Сергей Урсуляк («Ликвидация», «Тихий Дон»), актриса Лика Нифонтова («Ликвидация», «Жизнь и судьба», «Тихий Дон»), режиссер, оператор Ирина Уральская («Двенадцатое лето», «Время жатвы»), поэт, один из основоположников бардовской песни Александр Городницкий, киновед, телеи радиоведущий, член Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России Давид Шнейдеров. Председатель читательского жюри – один из создателей кинофестиваля, писатель Сергей Есин.

Круглый стол «Экранизация русской классической литературы вчера, сегодня, завтра», посвященный Году кино в России, проведет литературовед и кинокритик Сергей Шемякин.

В этом году, помимо Гатчины, кинофестиваль охватит с десяток поселков Гатчинского района. Церемонии открытия и закрытия кинофестиваля будут вести 20-летняя актриса и певица Елизавета Арзамасова и народная артистка РФ, телеведущая Ангелина Вовк. Кто их напарники – пока секрет.

Есть надежда на творческий вечер народного артиста СССР Олега Табакова и его участие в торжественной церемонии открытия. В стадии согласования приезд в Гатчину заслуженной артистки РФ Ренаты Литвиновой, народного артиста РФ Олега Меньшикова, писателя Андрея Битова, писателя, общественного деятеля Сергея Шаргунова, а, возможно, и автора книги «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова). Ряд встреч проведет правнук великого русского писателя – Дмитрий Андреевич Достоевский.