У Гатчинского дворца юбилей – 250 лет!

У Гатчинского дворца юбилей – 250 лет!

О масштабных мероприятиях, посвященных 250-летию Гатчинского Реклама дворца, рассказали журналистам на пресс-конференции, прошедшей 3 марта в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге. Главные события юбилейного года состоятся в марте, мае, октябре и декабре.


Как известно, Гатчинскому дворцу повезло меньше других музеев-заповедников, поскольку реставрационные работы в нем начались довольно поздно – только в 1985 году. По словам председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко, в последние годы Комитет по культуре и администрация Санкт-Петербурга стали уделять больше внимания восстановлению дворца и парка. Но, тем не менее, во дворце все еще остается масса нереализованных возможностей, которые требуют разрешения.

По мнению директора музея-заповедника «Гатчина» Василия Панкратова, шанс доказать, что Гатчинский дворец не хуже других заповедников, будет использован в юбилейный год по максимуму. Для удобства весь комплекс юбилейных мероприятий решили разбить на три этапа.

Первый этап, знаменующий начало торжеств, начнется уже 10 марта, в день рождения императора Александра III, для которого Гатчина стала одним из любимейших мест. В этот день произойдет знаковое для дворца событие – открытие для просмотра всего третьего этажа Центрального корпуса. Также здесь можно будет посетить большую экспозицию «В любимых царских резиденциях», в которой, помимо экспонатов из гатчинской коллекции, будет также представлена часть коллекций Александровского дворца (Царское Село) и Большого Петергофского дворца. По словам Василия Панкратова, выставка покажет, как протекала жизнь императорской семьи во время пребывания в загородных резиденциях. На ней будут представлены типовые дворцовые интерьеры мужской и женской «половин», детской и Парадной столовой – всего тринадцать залов, заполненных аутентичной мебелью, предметами одежды, живописью, фарфором, образцами декоративно-прикладного искусства. В этот же день во Дворце-музее откроется выставка одного экспоната – «Коронационный альбом императора Александра III».

По словам Василия Панкратова, в последнее время реставрация дворца шла ударными темпами, и уже к концу этого года доступными для посетителей станет вдвое больше помещений Гатчинского дворца. Часть из них откроется уже 30 мая – в день, когда начнется второй этап юбилейных мероприятий.

Именно этой датой – 30 мая, но 1766 года – помечен закладной камень, легший в основание Гатчинского дворца. В эти дни посетителей дворца ждет долгожданное событие – открытие воссозданного за последние годы Восточного полуциркуля с Греческой галереей и комнатой Ротари. Также в этот день состоится торжественное открытие юбилейной межмузейной выставки «Августейшие владельцы Гатчины».

Еще одно яркое событие ждет посетителей музея-дворца 30 мая – в этот день на открытом воздухе состоится Международный фестиваль медных духовых инструментов, посвященный Александру III, который умел и любил играть на трубе.

Третий этап юбилейных торжеств начнется 1 октября – в день рождения Павла I. В этот день откроется обновленная экспозиция в личных покоях Павла Петровича. В декабре также ожидается важное событие – открытие после реставрации легендарной Мраморной лестницы с прилегающими к ней помещениями. Также в конце года в рамках Санкт-Петербургского культурного форума будет открыто для посещения полностью освоенное Арсенальное каре. Начнет работать выставка «Возвысить душу, образуя сердце. Детство в Гатчине».

Среди других культурных событий, которые планирует проводить Гатчинский музей-заповедник в этом году, – «Ночь музыки», которая, по обещаниям Василия Панкратова, станет еще лучше и краше. Также, после перерыва на год, планируется провести «Ночь света», задуманную в новом, более соответствующем духу Гатчины формате.

Но и это далеко не все! В июне у стен Иорданского фасада Гатчинского дворца будет показана оперетта Николая Стрельникова «Холопка» (совместный проект с Санкт-Петербургским театром музыкальной комедии).

Еще одна музыкальная постановка ждет гостей дворца 16 июля – в этот день на плацу перед Гатчинским дворцом, в рамках музыкального фестиваля «Опера – всем», прозвучит одна из лучших опер раннего периода творчества Рихарда Вагнера – «Тангейзер». Как рассказала директор театра «МюзикХолл» Юлия Стрижак, выбор этого едва ли не самого романтичного вагнеровского произведения обусловлен характером «гения места», ведь Гатчина – город замков, несущих печать рыцарского духа, город магистра Мальтийского ордена Павла I. Остается добавить, что состав труппы под управлением режиссера-постановщика Виктора Высоцкого будет очень хорошо подобран. Дирижировать оркестром будет Сергей Стадлер, а главную партию в опере исполнит солист Мариинского театра Август Амонов.

И еще – несколько слов о других событиях, вошедших в программу юбилейного года. Завершился прием работ на конкурс на разработку логотипа «Хочу в Гатчину!», объявленного в январе этого года. В этом конкурсе смогли принять участие молодые дизайнеры в возрасте до 35 лет из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В задачу проекта входило создание яркого, запоминающегося символа, который бы подчеркивал неформальный, творческий дух серьезного по сути мероприятия. Сейчас подводятся итоги конкурса. Тот, кто станет его победителем, получит право на заключение с Гатчинским музеем-заповедником контракта на разработку музейного фирменного стиля и символики. Как рассказал президент Центра развития творческих индустрий Дмитрий Мильков, представлявший проект, в рамках конкурса удалось провести несколько благотворительных акций. В частности, участие в конкурсе смогли принять студенты центра социальной реабилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом».

Еще один творческий проект – Всероссийский детский конкурс «Хочу в Гатчину!» – продлится до 30 сентября 2016 года. Он будет интересен детям от 7 до 17 лет, которые смогут принять участие в следующих номинациях: «Рисунок», «Эссе/Проза», «Стихотворение» по темам, связанным с Дворцом, его историей, коллекциями, личными впечатлениями от посещения музея и Дворцового парка.