Чудотворный образ последнего русского царя

Чудотворный образ последнего русского царя

Всего на один день, 8 марта, в Гатчину из Москвы привезли чудотворный мироточивый образ царя-мученика Николая II.


Эта известная икона путешествует по храмам и монастырям, местам заключения и воинским частям России, много раз побывала за рубежом, в том числе и на Святой горе Афон. У нее есть и свой хранитель московский врач-хирург Олег Иванович Бельченко. Преклонный возраст и плотный график работы не всегда позволяют ему сопровождать икону, в этом ему помогают другие верующие люди. На деньги частных благотворителей печатаются небольшие бумажные образки, а выручка от их распространения идет на изготовление больших икон, которые Олег Иванович дарит храмам с надеждой, что в каждой церкви скоро появится своя икона государя.

Печальный парадокс ХХ века: икона последнего российского императора-мученика Николая Александровича была написана по другую сторону океана, в США, еще до прославления государя в России. И с этим событием связана удивительная история. Шел 1997 год. Русской эмигрантке Ие Дмитриевне Шмит, в девичестве Подмошенской, приснился сон, в котором она увидела икону, изображавшую царя-мученика Николая II в великокняжеском одеянии. За несколько дней до этого женщина получила небольшое наследство и собиралась внести лепту на благое дело. По пробуждении вопрос, на что пожертвовать деньги, был для нее решен. Она попросила русского иконописца Павла Николаевича Тихомирова, живущего в Калифорнии, написать увиденную ею икону.

Слева на иконе изображен праведный Иов Многострадальный, в день памяти которого родился Николай II, справа – небесный покровитель Государя святитель Николай Чудотворец. А внизу надпись: «Сия святая икона написана к прославлению царямученика в России». А было это за несколько лет до канонизации царственных мучеников.

Сама икона и по сей день хранится дома у Ии Дмитриевны. Литографии же, сделанные с нее, она стала продавать, чтобы помочь русским людям, попавшим за границей в трудное положение.

Несколько изображений привез в Россию игумен Герман (Подмошенский), родной брат Ии Дмитриевны. Одна из цветных литографий иконы попала в Свято-Никольскую богадельню в Рязани. И такой же образ был подарен хирургу Бельченко 15-го марта (по ст.ст. 2 марта) 1997 года – ровно 80 лет после того, как государя вынудили подписать акт об отречении.

Полтора года литография иконы государя хранилась дома у Олега Ивановича. Но постепенно он начал замечать изменения, происходящие с ней: то небольшие красные пятна, похожие на кровь, стали появляться под глазами царя, то разносилось от иконы благоухание…

Посоветовавшись с известными священнослужителями – прот. Николаем Гурьяновым, иеросхимон. Рафаилом (Берестовым), архим. Кириллом (Павловым), стал возить её по храмам для поклонения верующих. Прославление царской семьи состоялось на Архиерейском соборе 2000 года.

По благословению Патриарха Алексия II, в 1999 году чудотворный образ вместе с другими православными святынями облетел на самолете всю Россию, в 2002 году он побывал в Екатеринбурге.

После этого икона стала переходить из храма в храм, побывав уже более чем в 40 епархиях русской православной церкви, посетила о. Валаам, Белоруссию, Украину. Много раз начинала икона мироточить во время молебнов, панихид. Собрано немало свидетельств чудесной помощи Божией по молитвам у иконы царя-страстотерпца Николая. Когда икона пребывает в Москве, то она находится в храме Вознесения Господня на Гороховом поле.

И вот святой образ оказался в Гатчине. В Павловском кафедральном соборе его встречало духовенство и многочисленные прихожане. По окончании Литургии отслужили молебен с чтением акафиста царю-страстотерпцу Николаю и елеопомазанием. Затем прихожане вместе со священнослужителями сфотографировались на память у чудотворной иконы. Гатчинцы искренне благодарили тех, кто привез такую святыню в наш город, в частности – Игоря Смыкова, начальника Войсковой православной миссии.

После торжественных проводов святой образ доставили к Поклонному кресту на месте обозначенного строительства Харлампиева монастыря во дворцовом парке, позднее икону привезли в Троицкую церковь дворца-музея. Посещение Гатчинского городского благочиния чудотворным образом благоверного царя-страстотерпца Николая завершилось к вечеру в Покровском соборе.