В «Дарине» напомнили о льготах и компенсациях

В «Дарине» напомнили о льготах и компенсациях

В реабилитационном центре для детей и подростков «Дарина» состоялась встреча с сотрудниками Комитета социальной защиты населения Гатчинского района.


Главный специалист отдела организации социального обслуживания и социальных гарантий Елена Пчелина рассказала о мерах социальной защиты семей, где воспитывается ребенок-инвалид.

По областному закону № 71-оз от 17 июля 2015 года «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Ленинградской области» родители имеют право за счет регионального бюджета получить дополнительные технические средства реабилитации (ДТСР), такие как трехколесный велосипед для детей с ДЦП, передвижной подъемник для ванной, ортопедический стул и многие другие. Родители детейинвалидов также могут получить компенсацию за приобретение ДТСР, таких как сидение для душа со спинкой, надкроватный столик, ножницы для левой руки, мобильный телефон с увеличенной клавиатурой.

Решение о передаче в собственность инвалиду дорогостоящих ДТСР принимается комитетом социальной защиты населения Ленинградской области на основании заявления и соответствующего пакета документов.

Кроме того, по федеральному закону № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» семьям с ребенком-инвалидом предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 50 % от общей суммы. Если семья проживает в муниципальной квартире, то также компенсируется плата за наем и содержание жилого помещения. С первого января введена компенсация за взнос на капитальный ремонт.

Всю интересующую информацию граждане могут уточнить в Комитете соцзащиты Гатчинского района по телефонам: 3-11-85, 3-3522, 9-09-39.

Главный специалист сектора социальных выплат семьям с детьми Светлана Бичурина напомнила присутствующим, что по областному закону № 134-оз от 17 ноября 2006 года «О социальной поддержке многодетных семей в Ленинградской области» семьи могут рассчитывать на ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 500 рублей на каждого члена многодетной семьи, ежегодную денежную компенсацию на каждого из детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях (но не старше 18 лет), на приобретение комплекта школьной формы, бесплатное обеспечение лекарствами, предоставляемыми по рецептам врачей, для детей в возрасте до шести лет, льготное питание детей в школах, региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка и многое другое.

У одной из беременных мамочек, пришедших на встречу, возник справедливый вопрос, почему в Ленинградской области семья не считается многодетной, если на момент рождения третьего ребенка старшему уже исполнилось 18 лет. Для сравнения – в СанктПетербурге семья продолжает считаться многодетной до достижения старшим ребенком 23-летия. Светлана Рашидовна подтвердила, что на уровне региона такой закон пока не принят. Тем не менее, не зависимо от возраста старшего ребенка, женщине положена ежемесячная выплата на третьего ребенка и последующих детей до достижения ими трех лет, которая с первого февраля 2016 года составляет 8807 рублей, а единовременная выплата по рождению ребенка – 20 тысяч рублей.

Мамочки поинтересовались, можно ли потратить региональный материнский капитал, который в этом году составляет 117 360 рублей, на улучшение жилищных условий семьи – ремонт квартиры или замену окон. Светлана Рашидовна пояснила, что для этого необходимо предоставить подтверждающие документы: кассовые и товарные чеки, договор с компанией, осуществляющей ремонт, где будет прописано, что оплата услуг производится за счет средств регионального материнского капитала.

С первого января также изменился порядок выплаты социальных пособий. Если раньше они начислялись в конце месяца за текущий месяц, то теперь они начисляются в первой половине месяца за текущий месяц.

Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 9-30-34.