С «театральных подмостков» – на сцену!

С «театральных подмостков» – на сцену!

В Гатчине прошел районный фестиваль-конкурс детских театральных коллективов «Театральные подмостки». На этот раз юные артисты показывали свои умения в актовом зале районного центра детского творчества.


Организаторами фестиваля по традиции стали педагоги гатчинского Дома детского творчества «Журавушка». В Гатчину съехалось пятнадцать детских театральных коллективов из разных уголков Гатчинского района. Все творческие работы были представлены в двух традиционных номинациях: «Тебе, Россия, посвящается!» и «Разноликий театр». В течение целого дня с небольшим перерывом в зале работало строгое жюри, в составе которого были режиссеры и актеры гатчинских театров, сотрудники библиотек, представители клуба пожилых людей «Вдохновение». Оценки жюри распределялись по двум возрастным категориям: младший и средний школьный возраст и старшеклассники.

Младшие школьники порадовали знанием русской классики. Ребята из Вырицкого «Балаганчика» с фантазией разыграли чеховского «Хамелеона».

Целый урок русской литературы с участием самого Пушкина провели юные кобринцы, в качестве иллюстрации показав «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях».

Ярким событием фестиваля, несомненно, стала сказка «МухаЦокотуха» в исполнении воспитанников гатчинской школы №8.

Еще одно необычное представление – музыкальный спектакль «Вольный ветер» по произведениям Исаака Дунаевского – показали участники коллектива «Радуга» из Рождественской школы.

Ребята из старшей возрастной группы замахнулись на высокую классику, порадовав зрителей и членов жюри литературно-музыкальной композицией «Венок сонетов» и постановкой «Ромео и Джульетты» Шекспира (гатчинская студия «Ренессанс»). Как всегда, глубокое погружение в современную классику продемонстрировали студийцы из Елизаветинской школы, остановившись в этот раз на Довлатове (постановка «Чемодан»). С задорными «Сказками на новый лад» выступили юные актеры из театрального кружка «Маски» ( гатчинская школа № 11) . Дебютантами фестиваля стали участники творческой студии гатчинского Центра реабилитации детей и подростков «Дарина».

Гатчинский фестиваль-конкурс «Театральные подмостки» это всегда яркое, неординарное событие, наполненное эмоциями, волнением и новыми открытиями. А еще это весьма захватывающее и трогательное зрелище, ведь юные актеры – это больше, чем актеры в силу своей детской непосредственности и безудержной фантазии. Тем не менее, жюри пришлось выбрать среди лучших гатчинских коллективов самых лучших. В итоге призовые места распределись следующим образом:

Среди учащихся младшего и среднего школьного возраста:

1 место – постановка «МухаЦокотуха» театра «Галатея» (районный центра детского творчества на базе Гатчинской школы №8; руководитель Л.А. Свириба).

2 место – «Гуси-лебеди» театральной студии «Балаганчик» (Вырицкая школа №1, руководитель М.Ю. Сидорова).

3 место – «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (театр Кобринской школы, руководитель Е.Е. Никитина).

Среди учащихся среднего и старшего школьного возраста:

1 место – «Ромео и Джульетта» театральной студии «Ренессанс» (Гатчинский центр дополнительного образования «Созвездие», руководитель Ю.И. Давыдкин).

2 место – «Чемодан» театральной студии «Пятница» (Елизаветинская школа, руководитель М.Ю. Солонников).

3 место – «Венок сонетов» студии «Ренессанс» (на базе ГИЭФПТ, руководитель Ю.И. Давыдкин); «Старые сказки на новый лад» театрального кружка «Маски» (Гатчинская школа №11, руководитель В.Н. Каплан).

Также все конкурсанты смогли принять участие в специальных номинациях. В частности, лучшим музыкальным спектаклем был единодушно признан «Вольный ветер» коллектива «Радуга» из Рождественской школы (руководитель В.П. Сулоева), приз за лучшую сценографию достался театру «Галатея» за «МухуЦокотуху», а лучшим режиссером был признан руководитель театра «Ренессанс» Юрий Давыдкин.

Как рассказала методист «Журавушки», ведущая конкурса-фестиваля Наталья Печковская, именно коллектив «Ренессанс» под управлением Ю.И. Давыдкина было решено направить на областной фестиваль «Театральные подмостки», который пройдет в марте этого года во Всеволожском районе.