Ирина Белоградова и Василий Иванов: «У нас демократическая семья»

Ирина Белоградова и Василий Иванов: «У нас демократическая семья»

В творческом мире Гатчины студия танца «РитмИкс» и её руководители – супруги Василий Иванов и Ирина Белоградова хорошо известны.


Студия «РитмИкс» громко заявила о себе с первых дней. Яркие постановки, победы в престижных соревнованиях, сотни талантливых учеников и воспитанников, среди которых чемпионы России, Европы и мира. Творческий тандем супруговхореографов позволил сделать этот успех нарастающим. Минувший год стал новым этапом в развитии творческого коллектива: «РитмИкс» обрел новый дом (ул.7-й Армии, д.22б) и стал называться Центром танца и фитнеса, а в конце 2015 года коллективу было присвоено почетное звание «Образцовый».

«В этом году «РитмИкс» отмечает 15-летие. Вопрос о присвоении звания «Образцовый» поднимался и раньше, – рассказывает Ирина Белоградова. – Нашу инициативу поддержало руководство Центра творчества юных. Но в областном комитете по культуре нам порекомендовали на концертах в детской программе восточный танец не исполнять. Мы посоветовались и приняли решение, что все делаем правильно и не будем отказываться от восточного направления, сохранив его и для взрослых, и для детей. После чего еще десять лет доказывали, что восточный танец – это искусство с глубокими историческими корнями и сложной техникой, что, обучая детей искусству танца, никаких моральных норм не нарушаем…»

Так «РитмИкс» остался верным себе и искусству, а звание пришло, но позже. Важно отметить, что в «РитмИксе» около 100 спортсменов, которые работают на результат: ездят, выступают, зарабатывают кубки и медали. Это – слава коллектива, Гатчины и Ленинградской области. Остальные занимаются для себя.

Сегодня на новом месте тренируется около 600 человек более чем в 40 группах для детей и взрослых по множеству направлений фитнеса и танца. Есть интересные корпоративные предложения и льготы: бесплатные занятия для сирот, 20% скидки пенсионерам, 5% – для студентов и т.д.

«Эх, королевство маловато, разгуляться негде»», – восклицала одна сказочная героиня. А вот на просторных площадях нового центра Ирине и Василию развернуться есть где. На каникулах для детей работает городской лагерь. Своими силами реализуется проект детских календарных праздников с анимацией и дискотекой. В планах – концерты и мастер-классы с благотворительными целями, акции по пропаганде здорового образа жизни.

Что мы знаем о творческих людях? У них богатая фантазия, богатый внутренний мир, нестандартное мышление. Как правило, они являются интересными личностями, живущими по своим правилам игры и пренебрегающими общественными стереотипами.

Кого выбирают творческие люди в спутники жизни? Как правило, себе подобных – людей с похожими интересами и взглядами на мир.

Ирина – человек разносторонний. С детства занималась танцами. Окончила музыкальную школу. Любила сольфеджио, сочиняла музыку и пыталась поступить в училище им. Римского-Корсакова. Кроме того, училась в художественной школе. Потом танцы на какое-то время оставила и пошла учиться на юриста. Два года после института отработала по специальности в социальном страховании и окончательно поняла, что это не ее.

В Петербурге Ирина встретила хорошего педагога, и утвердилась в решении посвятить себя танцам. Для начала сделала первый сильный шаг – уволилась. Директор Гатчинского дворца молодежи Ю.И. Назаров помог ей открыть кружок. Затем год отработала в Центре дополнительного образования и перешла на постоянную работу в Центр творчества юных. Ирина вспоминает, как обклеила город объявлениями – и пришло 200 человек. Дальше все закрутилось очень быстро. Через год коллектив стал ездить на конкурсы. Выступил на сцене «Октябрьского».

- Ирина, где вы познакомились с Василием?

— Я с 14 лет живу в Гатчине. Василий – питерец. До 2003 года работала одна, а с будущим мужем просто виделась на соревнованиях. Василий Иванов – в прошлом один из ведущих в Питере мастеров по бальным танцам, занимался многими другими направлениями.

Как-то само собой получилось, что стали встречаться, общаться. Вспыхнула, как говорится, искра. Через полгода он мне сделал предложение, и мы поженились. На медовый месяц уехали в Евпаторию, но не вдвоем, а с 27 учениками в спортивный лагерь. С тех пор мы всюду вместе.

- Что изменилось в коллективе, когда вы стали работать вдвоем?

— С приходом Василия я поняла, каким любителем я была. Как профессионал, Василий сразу обратил внимание, что нужно больше заниматься физической подготовкой, работать над гибкостью, выносливостью, добиваться красивых линий у танцоров. С ним начался особый творческий взлет «РитмИкса».

- Вашему сыну 10 лет. Он тоже танцует?

— Танцует, куда ему деться. Хотя сначала не хотел. У него сложный характер, не стандартный. Уверена, слабость нужно перебороть, тогда в дальнейшем ребенок сможет добиться успехов и не обязательно именно в танце.

Сейчас сын не в лидерах, но он с нами. Учится брейк-дансу у Федора Кухаря, увлекается конструированием, техникой.

- Вы с Василием с виду очень разные. А как дома ладите?

— Бытовые конфликты есть у всех, но по поводу уборки и готовки споров нет. У нас достаточно демократичная семья. Я считаю, что с мужем мне очень повезло.

- А споры на профессиональные темы бывают?

— Это на работе я руководитель, а дома мы можем поменяться ролями. Конечно, у него опыта в профессиональном плане больше. Готова прислушиваться к его предложениям.

Сейчас больше занимаюсь организационной работой. Бросила силы на становление центра и второй диплом. Пошла в Гуманитарный университет профсоюзов, где учился муж. В этом году стану дипломированным хореографом.

- У вашей семьи есть любимое блюдо?

— Дома любимое блюдо – шарлотка. Сын готовит, ему нравится. Чему и мы все радуемся.

- А какое хобби в семье, где все танцуют?

— Всей семьей мы любим путешествовать. Любим читать. Ночью перед сном обязательно читаю какие-нибудь философские или исторические романы о сильных людях. Муж с удовольствием читает в отпуске.

Мужчины мои любят посещать каток. Это не мое, но ради компании старательно хожу вдоль бортика. Так получилось, что меня окружают одни мужчины. Наедине с ними мне нравится наконец-то быть слабой женщиной.