Крымская весна в Гатчине

Крымская весна в Гатчине

В четверг, 18 марта, Ленинградская область вместе со всей страной отметила вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией. В этот день в Гатчине, на улице Рощинской, на площадке перед ГИЭФПТ, прошел торжественный митинг, посвященный этой памятной дате.


Напомним, референдум о статусе полуострова состоялся в Крыму 16 марта. За воссоединение с Россией тогда проголосовали почти 97 % жителей Крыма. 18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов.

Сейчас, спустя два года, праздничные торжества по поводу присоединения Крыма к России прошли по всей стране, от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, собрав более 400 тысяч человек. В Ленинградской области торжественные мероприятия в честь этого события состоялись в Бокситогорске, Выборге, Всеволожске, Волхове, Волосово, Гатчине, Киришах и Тихвине. Участие в них, в общей сложности, приняло более 14 тысяч человек. Центром празднования Дня воссоединения Крыма с Россией в Ленинградской области на этот раз стал город Кириши, к жителям которого в этот день присоединился и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

О восстановлении исторической справедливости, о крепнущем чувстве единства внутри страны говорилось в этот день и на митинге в Гатчине. Несмотря на холодный, пронизывающий ветер, поддержать крымчан к институту (ГИЭФПТ) пришли жители города, гатчинские студенты, представители различных предприятий и общественных организаций, депутаты, представители городских и районных властей.

Организатором митинга в Гатчине выступили ветеранские организации Гатчинского района, и это неудивительно – кто, как не наши ветераны, до конца понимает важность этого события. О том, какое значение для всех нас имеет факт воссоединения Крыма с Россией, насколько важно сейчас поддерживать крымчан в их историческом выборе говорили в этот день председатель Совета ветеранов Гатчинского района Иван Гапченко, депутат областного парламента Лариса Пункина, представители политических партий, студенты и школьники.

Глава города Гатчины Виталий Филоненко напомнил собравшимся еще об одном важном событии, состоявшемся 17 марта 1991 года. Именно в этот день, ровно 25 лет назад, прошел Всесоюзный референдум о сохранении СССР, первый и последний за всю историю Советского Союза. Тогда подавляющее большинство граждан страны Советов решили: СССР – быть!

Прошел такой референдум и на Украине, и по его итогам более 70% украинцев выразили свое желание, чтобы Украина оставалась в составе обновленного Союза на основе Декларации о государственном суверенитете Украины. Однако события, последовавшие в течение всего одного года после этого референдума, сделали реализацию принятого по нему решения невозможной. Миновали десятилетия, и «Крымская весна», сокрушительная и бесповоротная, в считанные дни доказала всему миру решимость крымчан вернуться домой, пусть не в «Союз нерушимый республик народных», но в Россию, которая всегда на Крымском полуострове считалась родной.

По словам почетного гостя Гатчины, крымчанина, заместителя главы администрации Симферопольского района Республики Крым Руслана Якубова, возвращение Крыма в Россию было обусловлено единственно верным, выстраданным десятилетиями выбором крымчан, отстоявших свою волю, свои ценности и права. И этот выбор был сделан представителями всех народов многонационального Крыма. «Этот день навсегда войдет в мировую историю и останется в наших сердцах», – подчеркнул Руслан Якубов.

По окончании митинга на площадке перед ГИЭФПТ состоялся небольшой концерт патриотической песни, в котором приняли участие лучшие молодые голоса Гатчины.