На уроке – Крымская весна

На уроке – Крымская весна

Праздничный день, наполненный торжественными мероприятиями в честь присоединения Крыма и Севастополя к России, в Гатчине начался с урока памяти в педагогическом колледже.


Учитель истории Валентина Бакуленко вместе со студентами вспомнили историю становления и развития полуострова Крым и в очередной раз убедились, что ни о какой аннексии полуострова речи быть не может. Просто русские люди вернулись домой…

На уроке студенты педколледжа совершили путешествие во времени, когда полуостров Крым еще назывался Тавридой (от имени древнейших племен тавров, населявших южную часть Крыма). В 1783 полуостров был присоединен к Российской империи «бескровным способом», благодаря мастерству князя Григория Потемкина. Полуостров активно развивался, пока Турция при поддержке Франции и Великобритании не затеяла Крымскую войну 1853-1856 годов. Обсуждая этот период развития Крыма, Валентина Александровна обратила внимание учащихся на то, что события давно минувших столетий так похожи на то, что происходит сегодня.

В 1954 году Никита Хрущев решил передать полуостров Крым в состав Украинской ССР в связи «с общностью экономики и территориальной близостью». В 1991 году в Крымской области Украинской ССР был проведен референдум, в ходе которого большинство граждан захотели остаться в составе России, но украинские власти проигнорировали это решение. Добиться своего крымчане смогли только весной 2014 года: за это решение проголосовали 96,77 % жителей полуострова Крым и города Севастополя. 18 марта президент России Владимир Путин подписал соответствующее решение.

Обсуждая с учащимися тему урока, Валентина Александровна отметила, что сегодня можно услышать недовольство некоторых граждан в связи с большим количеством денежных средств, которые направлены на развитие Крыма. Но, как сказала педагог, в этой ситуации стоит вспомнить слова русского императора Александра III, который любил повторять, что «у России есть только два союзника – армия и флот». Поэтому развитие Черноморского флота, Севастополя и полуотсрова Крым является важной задачей для обороны южной части нашей страны.

Своими отношением к ситуации с Крымом поделился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Витовщик, присутствовавший на уроке. Он отметил, что люди, проживающие в Крыму, всегда считали себя гражданами России, поэтому возвращение полуострова в состав нашего государства говорит лишь о восстановлении исторической справедливости.

Николай Витовщик вручил Валентине Бакуленко благодарность от Законодательного собрания Ленинградской области за ее педагогический труд и поблагодарил за интересную беседу со студентами.

Несмотря на то, что большинство западных стран не признали законным возвращение Крыма в состав России, уже сегодня статистические опросы доказывают, что обычные граждане согласны с решением крымчан. Так, 36 % британцев по последним данным считают Крым российской территорией. Со временем с этим фактом смирятся и остальные, убеждены участники урока памяти.