Выездной прием граждан в комитете соцзащиты

Выездной прием граждан в комитете соцзащиты

В комитете социальной защиты населения Гатчинского района состоялся выездной прием граждан, получающих меры социальной поддержки.


С посетителями встретились заместитель начальника отдела организации социальной поддержки отдельных категорий граждан комитета социальной защиты населения Ленинградской области Татьяна Егорова и главный специалист отдела Татьяна Семенюк.

В ходе встречи специалисты областного комитета проинформировали о нововведениях в законодательстве. В частности, с первого января 2016 года начал свою работу Единый выплатной центр Ленинградской области, который отвечает за пособия и льготы, предоставляемые более 570 тысячам граждан, проживающим в регионе. Кроме того, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в третьем чтении поправки к закону о капитальном ремонте многоквартирных домов, которые предполагают льготы на оплату взносов за капремонт для одиноких пенсионеров старше 70 лет. Одинокие граждане старше 80 лет полностью освобождаются от соответствующего взноса. Аналогичные льготы будут действовать для пенсионеров, проживающих вместе с супругами пенсионного возраста. Для людей старше 70 лет льгота составит 50%.

Также специалисты ответили на личные обращения граждан. Так, инвалид третьей группы Марина Викторовна обратилась с просьбой внести изменения в ее карту индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Она хотела устроиться на работу в банк, который участвует в федеральной программе создания рабочих мест для инвалидов. Но рабочий день в организации длится восемь часов, в то время как ИПР запрещает ей работать более шести-семи часов в день. Несмотря на то, что она успешно прошла собеседование, работодатель был вынужден отказать ей в устройстве на работу. Специалисты областного комитета социальной защиты посоветовали ей вновь обратиться в медико-социальную экспертизу (МСЭ) для возможного внесения изменений в ИПР.

Тот же вопрос по ИПР задала следующая посетительница. Лидия Васильевна вынуждена ежегодно проходить медицинскую комиссию для подтверждения своего диагноза, чтобы получать соответствующие льготы. Ей также посоветовали обратиться в МСЭ Ленинградской области или областной комитет здравоохранения.

Следующий посетитель – Анатолий Константинович пожаловался на то, что более 19 лет ждет выделения жилплощади, предусмотренной по федеральному закону № 1244-1 от 15 мая 1991 года «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Специалисты областного комитета соцзащиты объяснили, куда необходимо обратиться для решения этой проблемы, а также порекомендовали оформить региональную льготу для получения расширенной медицинской помощи.

Лидия Александровна пришла просить помощи для своей дочери, которая находится на девятом месяце беременности. После выхода в декрет банк, в котором она работала на ул. Красной, закрылся. В связи с этим будущая мамочка не получила ни одной положенной ей выплаты. Представители областного комитета посоветовали обращаться в головной офис банковской структуры, а также записали телефон женщины, чтобы впоследствии проконтролировать, как разрешится эта ситуация.