Гатчина. Снимаем кино

Гатчина. Снимаем кино

Если сегодня вы случайно встретите в городе самого императора Павла I, трёх мушкетёров или знаменитого сыщика Шерлока Холмса – не удивляйтесь: это значит, в Гатчине снова снимают кино.


Город наш стал кинематографическим. В нём очень часто проходят съёмки художественных и документальных фильмов, а ежегодный кинофестиваль «Литература и кино» собирает звёзд российского и зарубежного кинематографа.

Мы приглашаем ребят 6-8 классов стать участниками викторины, посвящённой российскому кино и 220-летию города.

Вопросы викторины посвящены фильмам, снятым в нашем городе в разные годы, актёрам и режиссёрам, принимавшим в них участие. Сроки проведения: с 1 апреля по 20 мая. Ответы можно присылать на электронную почту: knigi-15@mail.ru или принести в библиотеку по адресу: Киргетова, 8. Справки по телефону: 3-20-23.

Результаты викторины будут подведены в сентябре 2016 года. Победители получат призы.

Желаем успехов!

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ:

* Когда в Гатчине открылся первый стационарный кинотеатр?

* Как назывался первый советский широкоформатный фильм со стереофоническим звуком, снятый в Гатчине в 1966 году? Музыка какого выдающегося композитора звучала в этом фильме?

* Назовите три картины исторического жанра, съёмки которых проходили в нашем городе.

* Съёмки этого многосерийного фильма по мотивам произведений А.И.Куприна проходили в Гатчине. Назовите фильм и режиссёра.

* Кто из актёров сыграл императора Павла I в фильме «Бедный, бедный Павел»?

* Почему Гран-при фестиваля «Литература и кино» стал гранатовый браслет?

* По повести какой детской писательницы был снят фильм, получивший Гран-при XXI Российского кинофестиваля «Литература и кино»?

* Кинематографисты не раз перевоплощали знакомые гатчинские места в иностранные города и государства. Назовите фильм, где наш город ненадолго стал столицей Дании. Кто был режиссёром?

* Этот известный композитор, автор музыки ко многим кинофильмам, жил в Сиверской. Назовите его имя и несколько фильмов, где звучала его музыка.