Их профессия была и опасна, и трудна

Их профессия была и опасна, и трудна

В 2011 году указом президента был учрежден День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Дату праздника приурочили к двадцатилетию создания Общественной организации ветеранов ОВД и ВВ России.


Организация ветеранов гатчинской милиции была создана в декабре 2000 года, и с самого первого дня ее возглавляет Алла Александровна Макарова, пенсионер МВД. В прошлом она – сотрудник милиции, до февраля нынешнего года была главным специалистом отделения морально-психологического обеспечения отдела по работе с личным составом. Теперь, накануне Дня ветеранов органов внутренних дел, Алла Александровна готовится передать свои полномочия председателя Совета ветеранов. Кому – решится завтра на праздничном вечере.

— Раньше у нас был списочный состав: все пенсионеры – бывшие сотрудники Гатчинского УВД – автоматически считались ветеранами, – рассказывает Алла Александровна. –Тогда наша ветеранская организация насчитывала более 600 человек, сейчас немного меньше. Изменился и принцип членства: в состав организации теперь входят исключительно по желанию. На момент создания у нас был так называемый золотой фонд – ветераны, имеющие отношение к Великой Отечественной войне –33 человека. Сейчас их осталось восемь, а непосредственно инвалидов и ветеранов войны – двое: гатчинец Владимир Николаевич Клеопин и житель Коммунара Николай Алексеевич Смирнов. Остальные – узники фашистских концлагерей, работники тыла, блокадники.

- Ветеранская организация МВД имеет свою специфику?

— Безусловно, сотрудники правоохранительных органов даже на пенсии остаются таковыми. Например, мы помогаем нашим ветеранам решать многие социальные вопросы – с практической стороны, но правовую тему нашему контингенту разъяснять не надо, новые законы мы понимаем, может быть, раньше и лучше других. Благодаря профессиональному опыту и образованию мы и сами оказываем помощь гражданам, часто даем юридические консультации – естественно, бесплатно. У нас есть свой устав – общественной организации ветеранов и инвалидов ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и в соответствии с этим уставом мы помогаем инспекторам по делам несовершеннолетних проводить профилактику подростковой преступности – читаем лекции в гатчинских школах. В этом году в рамках Дней профилактики выступали в школах № 4, № 11, № 9, № 2; в школе № 8 с нашим участием прошло заседание совета по профилактике правонарушений с рассмотрением персональных дел учеников. Проводят ветераны ОВД и уроки мужества.

Ну, а кроме того, мы обязательно участвуем во всех городских мероприятиях; по возможности, ездим на экскурсии; поздравляем наших ветеранов с днем рождения, провожаем в последний путь, обязательно посещаем все захоронения. В этом году Совет ветеранов при поддержке руководства УМВД организовал поздравление с 8 Марта вдов и матерей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Конечно, мы поддерживаем очень тесные взаимоотношения с гатчинской полицией, и, надо отдать должное, нам всегда идет навстречу гатчинская администрация – Руководство и коллектив УМВД России по Гатчинскому району поздравляют всех ветеранов службы с Днем ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Желаем здоровья, благополучия, радости, добра, уважения, понимания, любви и поддержки близких. учитывая нынешнее непростое материальное положение, эта помощь для нас очень ценна.

- День ветеранов органов внутренних дел появился в календаре совсем недавно. Гатчинская ветеранская организация чтит эту дату?

— Каждый год мы непременно организуем встречи друзей, и сначала приурочивали их ко Дню милиции. Но когда президентским указом был введен День ветеранов, мы стали собираться 17-го апреля. И вот завтра мы снова соберемся – ни одного года еще не пропустили. Так уж получилось, что за 15 лет у нас образовалась, по сути, не ветеранская организация, а большая семья. И теперь уже вдовы бывших сотрудников милиции приходят на наши встречи. Завтра наш праздник состоится в гатчинском кафе «Пир», записалось более полусотни человек. Всех ждет приятный сюрприз – наш Совет подготовил новую юмористическую стенгазету. Будем много общаться, много вспоминать – а заодно выберем нового председателя…

Остается добавить, что Алла Александровна Макарова в числе четырех ветеранов органов внутренних дел 47-го региона вошла в президиум Совета ветеранов ОВД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Руководство и коллектив УМВД России по Гатчинскому району поздравляют всех ветеранов службы с Днем ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

Желаем здоровья, благополучия, радости, добра, уважения, понимания, любви и поддержки близких.