Осторожно! Клещи открыли охотничий сезон!

Осторожно! Клещи открыли охотничий сезон!

Не обольщайтесь – неожиданный снегопад и резкое похолодание не отбили аппетит у проклятых кровососов: предшествовавшая циклону аномально теплая и ранняя весна спровоцировала нападения клещей.


За первые две недели апреля в лечебные учреждения Гатчинского района обратились уже 30 человек, среди пострадавших – пятеро детей. Укусы зафиксированы на территории Сиверского, Большеколпанского, Веревского и Вырицкого поселений, а также массива Красницы.

Напоминаем, что клещи являются переносчиками вирусного клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза или болезни Лайма. В сезон прошлого года в большинстве исследованных «гатчинских» клещей обнаруживалась боррелия – возбудитель клещевого боррелиоза, вирусом клещевого энцефалита было заражено до 10 % исследованных клещей. Всего от нападения клещей пострадало 455 жителей района, девять человек заразились боррелиозом.

Традиционно клещи предпочитают дачные места; особенно много пострадавших регистрируется после майских праздников, выходов на природу и первых выездов на дачу. Территории гатчинских парков тоже небезопасны! Помните: клещи предпочитают травянистые участки, заросли кустарников; охотящийся клещ поджидает жертву, сидя на кончике травинки, а не падает с кроны берез и дубов вопреки распространенному заблуждению.

Клеща остановит одежда: плотные манжеты на рукавах и штанинах, футболка или рубашка, заправленная в брюки, не позволят добраться до открытых участков тела; репелленты, нанесенные на кожу и одежду вокруг запястий, щиколоток, коленок, шеи, станут надежным барьером. После возвращения домой осмотрите себя и близких. Чем раньше обнаружен клещ, тем меньше инфекции он успел впрыснуть в кровь. Если вы не обладаете специальными навыками, то для удаления клеща лучше обратиться в приемные покои районных больниц или поселковые амбулатории. После удаления клеща необходимо поместить в любую закрытую тару (баночку с влажной ваткой на дне) и сдать на анализ для выяснения его зараженности. Если в клеще обнаружится вирус клещевого энцефалита или боррелия, необходимо обратиться к инфекционисту для назначения профилактики и лечения не позднее, чем в первые трое суток после укуса.

Напомните своим детям о клещах и научите самым простым способам защиты. Не отпускайте маленького ребенка собирать букет полевых цветов на опушке леса – это опасно! Обязательно осматривайте детей после прогулок на природе.

Анализ клеща делают только в Санкт-Петербурге. Адреса: ул. Ольминского, д. 27 –ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», лаборатория особо опасных инфекций, понедельник-пятница, суббота – прием клеща на проходной; ул. Мирогородская, д.3 – Клиническая инфекционная больница имени Боткина.