Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

21 апреля


1932 год

Наш ответ ударникам полей Крыма

Общее собрание рабочих совхоза «Сиворицы» при больнице им. Кащенко, обсудив доклад директора больницы тов. Крампе Ф.Я. о письме ударников полей Крыма и обращение слета колхозов Красногвардейского района принимает на себя следующие обязательства.

  1. В основу работы организованных нами бригад положить полностью обязательства колхозного слета по успешному проведению 3 большевистского сева.
  2. Целиком и полностью принимаем встречные нормы по подъему урожайности, выдвинутые колхозным слетом, и со своей стороны по отдельным культурам будем по большевистски драться за повышение норм выхода урожая по основным полям «Лечхоза». Ячмень вместо 13 центнеров с га – 18-20 центнеров, овес 15-17 центнеров вместо 13 центнеров, клеверного сена вместо 33 центнеров с га – 35-37 центнеров.
  3. Оказать помощь колхозам Никольского сельсовета по успешному проведению сева ремонтом с/х машин, агроконсультацией, сортировкой семян.
  4. Поручить директору больницы срочно урегулировать вопрос о вывозке канализационных нечистот на удобрение для повышения урожайности.

К суровому ответу распространителей провокационных слухов

В последних числах марта с.г. в гор. Красногвардейске распространился провокационный слух, что в горбольнице в родильном заведении, якобы, умерла роженица, которая была отправлена в покойницкую. На другой день, якобы, оказалось, что мнимая покойница в покойницкой родила и там же скончалась от разрыва сердца. Дальнейшая утка гласит, что муж умершей, командир, пытался застрелить врача, но что, мол, к счастью, последнего не оказалось дома.

Этот слух немедленно был проверен секцией здравоохранения горсовета и, конечно, оказался ложным с начала до конца. Стали искать распространителей этого злостного слуха и когда как будто дошли до конца, оказалось, что это последнее лицо слышало такой разговор в поезде от двух каких-то сидящих женщин.

На время сплетня как будто прекратилась, и вот на днях между 15-18 апреля снова пускается этот же слух с изменением в деталях и фамилией другого врача. Виновника, который, якобы, на днях будет предан суду.

Слух этот распространяется в парикмахерской одной из служащих, с ручательством за достоверность, с указанием даже числа факта – 15 апреля 1932 года.

В целях прекращения толков и пресечения дальнейших слухов предупреждаю, что все лица, распространяющие эти слухи, впредь будут привлекаться к ответственности.

Главврач Бакунов

От редакции. По произведенному нами расследованию оказалось, что злостными распространителями ни на чем не обоснованных, чисто провокационных слухов являются служащие парикмахерской «Объединения» (угол Советской и 25 Октября) Гиндова и Наташа Иванова. Требуем от прокуратуры принятия срочных мер для прекращения распространения подобных злостных слухов, привлечь к ответственности тех, кто по указке классовых врагов сеет панику.

Ударники «Дружной Горки» – передовые борцы за освобождение от иностранной зависимости

Стекольный завод «Дружная Горка» завод всесоюзного значения. Он изготовляет сейчас медицинские приборы, точные инструменты, рентгеновские радио-колбы для мощных радиостанций, капилляры и т.д. До 4 тысяч объектов вырабатывает завод. Значение «Дружной Горки» увеличивается тем, что завод производит приборы, ввозившиеся ранее из-за границы. Освобождение от импорта – огромное достижение завода.

1935 год

Регистрация велосипедов

Красногвардейский гороткомхоз сообщает всем гражданам, имеющим велосипеды, что регистрация велосипедов на 1935 год проводится в отделе местного хозяйства при Горсовете (Красная, 13) ежедневно, кроме выходного дня (по семидневке).

Порядок регистрации: граждане уплачивают в Госбанк на тек. счет № 47 7 рублей (5 рублей налог и 2 рубля за номер). Военные от налога освобождаются. С квитанциями об уплате и со старым пропуском гр-не являются в ОМХ Горсовета. В случае отсутствия пропуска – иметь документы о принадлежности лицу велосипеда.

Кино на улице

Вечером 30 апреля в городе на Советской улице будут демонстрироваться кинокартины.

1 и 2 мая состоятся дневные киносеансы для детей в Доме Красной армии, в кино Зоотехнического института и кино «Перекоп».

Беспрекословно выполнить план конской случной кампании

Конская случная кампания в районе проходит по-прежнему неудовлетворительно. Сельсоветы Войсковицкий, Вырицкий, Луговской, Пендовский, Романовский, Лудицкий; поселковые советы: Сиверский, Сусанинский и Дружногорский конскую случную кампанию еще не начали.

Дальше терпеть такое положение нельзя. План конской случной кампании должен быть выполнен по каждому сельсовету, колхозу и деревне. Всего случено 354 кобылицы, а надо случить 1771 кобылицу.

1936 год

Массовые гуляния рабочих

1 мая в 10 часов утра для детей рабочих фабрики «Граммофон» устраивается детский утренник. Вечером часть рабочих идет культпоходом в кино, а остальные будут участвовать в массовом гуляньи в дворцовом парке, где состоится кино на открытом воздухе, танцы, выступления кружков художественной самодеятельности и катание на лодках.

2 мая в Доме культуры устраивается костюмированный бал-маскарад для рабочих фабрики и концерт силами артистов Ленинградской эстрады.

1938 год

Породистые сторожевые собаки

Государственный племенной рассадник собаководства при совхозе «Белогорка» продает колхозам щенят чистокровных породистых овчарок. Щенки в возрасте от 2 до 4 месяцев продаются за 50-70 рублей. Собаки-овчарки, как показал опыт, весьма полезны для охраны полей, садов, огородов и т.д.

1939 год

Стахановец приобрёл мотоцикл

С каждым днем все больше и больше растут заработки стахановцев. Нередкость в нашем районе, когда рабочие покупают пианино, мотоциклы, велосипеды.

Недавно стахановец-фрезеровщик механо-сборочного цеха завода имени Рошаля Николай Антонович Матвеев купил мотоцикл за 8 тысяч рублей.

Первая гроза в Красногвардейске

27 апреля в 11 часов ночи над Красногвардейском прошла первая гроза. Она сопровождалась сильным дождем и снегопадом.

1941 год

Красногвардейск готовится к лету

Наступающий физкультурный сезон обещает быть более интересным, чем в прошлые годы. В мае предполагается провести кросс профсоюзов, кустовые соревнования по гимнастике. Будут проведены экскурсии на велосипедах в Пулково, Пушкин, Сиверскую и Петергоф. Намечается открытие школы по плаванию на Филькином озере.

Намечено провести соревнования по волейболу между командами жилищных участков и пионерских отрядов; городские соревнования по водному поло, легкой атлетике, плаванию, футболу, баскетболу и т.д. В июне состоится традиционный физкультурный парад.

1944 год

Встреча с воинами «Гатчинского соединения»

На днях в средней школе г. Гатчины состоялась встреча учащихся с представителями морской авиации «Гатчинского соединения». Они рассказали ребятам о своих героических делах. Дети, затаив дыхание, слушали живые рассказы о боевых действиях летчиков-моряков, о том, как они бились за освобождение Гатчины, за снятие блокады с города Ленина.

Ребята интересовались всем, вопросам не было конца. Долго и подробно расспрашивали они о героях-летчиках. Лучшему пионерскому звену в отряде (вожатый – ученик 7 класса Пиллер Юра) присвоили звание героя-штурмовика Василия Голубева. Пионеры обязались быть достойными этого высокого звания. В заключение ребята написали письма летчикам-морякам, в которых поздравили их с праздником 1-го Мая.

Первомайский привет с фронта

Товарищи гатчинцы!

Поздравляю вас с наступающим праздником 1-го Мая.

Уже третий год сражаюсь я за нашу любимую Родину, бью фашистских мерзавцев. Я родился и вырос в Гатчине. С Гатчиной связаны самые светлые воспоминания моей жизни. Никогда я не забуду красоту его парков, дворца, озер. Немцы безжалостно разрушили прекрасный город, у них не дрогнула рука поджечь дворец. Но они расплатятся сполна за все. Час их гибели приближается.

Меня очень интересует, как налаживается жизнь в освобожденной Гатчине, как восстанавливается ее промышленность, сельское хозяйство. У меня было много знакомых в Гатчине, но ни с кем до сих пор не могу наладить переписки. Судьба мне их неизвестна. И. Малыгин, п.п. 12550 «К»

1945 год

Предпраздничная торговля

В магазинах города началась предпраздничная торговля. Отовариваются все карточки полным набором продуктов. В продаже рыбные и мясные консервы, сельди, растительное масло и др. продукты. Кроме того, все население получает соль, керосин, спички, вино. Во всех продуктовых магазинах завезен в большом количестве сироп и витамин «В» на чистом сахаре.

В промтоварные магазины поступила большая партия различной галантереи, мануфактура, обувь, галоши.

1948 год

200 килограммов в сутки

В гатчинском горпищекомбинате идут последние приготовления к сдаче в эксплуатацию печи для выпечки кондитерских изделий. В смену печь будет давать до 200 килограммов продукции.

В розничную продажу поступят пряники «Багдадские» и «Пионерские». Ларьки города будут торговать брагой, изготовленной на гатчинском горпищекомбинате.

Общество содействия зелёному строительству

По решению исполкома городского совета в Гатчине организуется общество содействия зеленому строительству. Создан организационный комитет из 5 человек.

Задача общества – привлекать трудящихся к благоустройству и озеленению города, помогать органам советской власти в охране и уходе за насаждениями. Общество будет устраивать лекции, конференции, экскурсии, оказывать содействие в разведении новых ценных сортов растений.

1950 год

Открытие монумента И.В. Сталина

Жители поселка Тайцы приобрели монумент И.В. Сталина. Монумент вождя высотою в два метра установлен на постаменте в саду поселка.

Сегодня, накануне праздника 1 Мая состоится торжественное открытие монумента вождя народов И.В. Сталина.

1953 год

Спортивный Первомай

Шестнадцать городских коллективов физической культуры ведут деятельную подготовку к майским праздникам.

2 мая в Гатчине состоится большой спортивный день. В 11 ч. 30 мин. утра спортсмены города построятся на зеленом поле стадиона «Спартак». Лучшие физкультурники поднимут флаг, затем начнется парад. Так откроется летний спортивный сезон.

В 12 часов дня будет дан старт кольцевой эстафете по улицам города. До Великой Отечественной войны такая эстафета проводилась ежегодно и была традиционной. После войны она проводится впервые.

Старт будет дан у стадиона «Спартак». Участники эстафеты бегут по проспекту 25 Октября, затем по улицам Чкалова, Театральной, Карла Маркса, 7-й армии до проспекта 25 Октября и по проспекту до стадиона, где состоится финиш.

Протяжение дистанции – 4 километра 100 метров. Разделена она на 5 этапов. В первом и третьем этапах бегут женщины, в остальных мужчины. В каждой команде будет по 5 бегунов.

1954 год

Для новой культуры

В этом месяце гатчинская контора «Заготзерно» получила 8 тонн семян кукурузы сорта «днепропетровская» для посева на силос в колхозах и совхозах Гатчинского района. Колхозы «Ударник», имени Калинина, имени Чкалова и другие уже приобрели семена. На всю площадь посева обеспечили себя семенами колхозы: имени Володарского, «Большевик» Антропшинского сельсовета, «Парижская коммуна» и «Единение».

Во многих колхозах колхозники взяли на себя обязательство получить зеленой массы кукурузы на силос по 500-600 центнеров с гектара.

1957 год

В парковой оранжерее

В парковой оранжерее в разгаре цветущая весна. Нарядно и ярко выглядят нежно-розовые шапки гортензий, скромные простые герани и другие цветущие растения.

В нынешнем году в оранжерее выращено на 20 тысяч корней цветочной рассады больше, чем в предыдущие годы. Выведено около 50 новых сортов цветов. 73-летний садовод Петр Степанович Степанов, посвятивший всю жизнь цветоводству, вывел нынче 20 новых сортов георгинов.

Этим летом вместо обычных 90 тысяч цветов в парке будет высажено более 110 тысяч. Впервые будут устроены клумбы на острове «Любви», разбит большой «Мавританский» газон у Белого озера.

1959 год

22 апреля в Ленинском сквере состоялось открытие памятника основателю первого в мире социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину. Тысячи гатчинцев посетили за эти дни сквер, где установлен памятник Ильичу. (Речь идет о памятнике, который стоит здесь и сегодня. До войны в сквере стояли другие памятники В.И. Ленину – прим. ред.).

В течение дня у подножья памятника все время сменялись в почетном карауле пионеры.

1965 год

Полированная мебель освоена

16 апреля наша газета напечатала два отзыва о качестве сервантов Гатчинской мебельной фабрики. Улучшайте отделку мебели – к этому сводятся требования покупателей. Во что сообщил нам главный инженер фабрики тов. Эскин: «Выпуск полированной мебели предусмотрен планом технического прогресса фабрики в 1966 году, но, учитывая пожелания покупателей, коллектив мебельщиков досрочно освоил производство полированных сервантов и начал их выпускать с 1965 года.

1968 год

Вас ждут в «Зелёном»

Завтра открывается летний кинотеатр «Зеленый». После большого ремонта, произведенного строителями городского ремонтно-строительного управления, он выглядит свежо и привлекательно. Здание театра заново окрашено снаружи и внутри, в зрительном зале заменены плафоны. Улучшено и наружное освещение. Вся киноаппаратура тщательно проверена и испытана. Своих первых в этом сезоне зрителей кинотеатр «Зеленый» порадует фильмами «Золушка» и «Свадьба в Малиновке».

Территория перед кинотеатром «Зеленый» приводится в порядок. Это будет один из живописных тенистых уголков нашего города.

1969 год

С глазу на глаз с историей

Старый замок «Приорат» вновь распахнул перед гатчинцами свои двери, чтобы показать новые, скрытые за его толстыми стенами сокровища и реликвии минувших времен. Здесь 21 апреля был торжественно открыт новый зал Гатчинского краеведческого музея «Историческое прошлое города и района».

Экспозиция состоит из четырех отделов: этнографии (орудия труда, предметы быта, одежды), истории и города Гатчины, отдела, посвященного жизни и деятельности выдающихся представителей русской науки, культуры и искусства, живших в Гатчине, и, наконец, художественного отдела, где выставлены подлинные этюды, картины, графические работы крупных художников дореволюционной России П. Соколова, П. Щербова и других.

1972 год

В Лейпциг на ярмарку

На заводе бумагоделательного оборудования имени Рошаля приступили к сборке рубительной машины марки МРС-3 для Лейпцигской ярмарки. Эта машина пользуется хорошей славой на бумагоделательных предприятиях страны. Завод уже изготовил 100 таких машин. 101-я будет экспонироваться в Лейпциге на международной ярмарке.

1973 год

На Ленинском субботнике

«Нашему городу расти и хорошеть» – под таким девизом трудились на благоустройстве 21 апреля тысячи жителей Гатчины. Были приведены в порядок улицы города, десятки работников ВНИИ «Электронстандарта» расчищали сквер на углу улиц Леонова и Карла Маркса (фото внизу).