Весна на Рощинской улице

Весна на Рощинской улице

В галерее просветительского пространства «Весна» гатчинского Центра информационных технологий открылась новая выставка, посвященная весне, любви, молодости. На этот раз «Весна» представляет работы двух художниц с очень ярким и жизнерадостным взглядом на мир – Ольги Ригер и Веры Качер.


Ольгу Ригер гатчинцам представлять не нужно. Ее «итальянские» пейзажи уже завоевали признание любителей живописи на всевозможных городских выставках. Италия Ольги Ригер – это тенистые дворики, старинные камни, увитые зеленью, плющом и цветами. Это солнце и море, загорелая кожа и ласковый ветер побережья, беззаботность и жизнерадостность сицилийских городов. По словам Ольги Ригер, она любит Италию всем сердцем. Профессиональный художник и дизайнер, она говорит на итальянском языке свободно, что позволяет ей во время путешествий вникать во все тонкости и нюансы жизни в этой стране.

Также на выставке представлены и другие работы Ольги Ригер – давно уже полюбившиеся гатчинским детям яркие картинки со всем, что движется: парусники и катера, самолеты и планеры, мотоциклы и мопеды, выполненные все в той же итальянской сочной манере. Особую динамику застывшим на акварелях машинам придают порхающие над ними бабочки и даже слоны – фантазии художницы нет предела.

Акварельные работы перемежаются акриловыми – это еще одна техника, которой владеет Ольга Ригер.

Творчество Веры Качер (Санкт-Петербург) представлено на выставке двумя направлениями. Первое – традиционная живопись маслом на холсте. Это пейзажи и выразительные портреты, среди которых особое внимание привлекают детские. Среди излюбленных мотивов художницы – вода, горы и цветы. Каждый штрих Веры Качер, каждое движение ее кисти – это маленький гимн природе и радость от любого мгновения прожитой жизни.

Динамика на холсте, как правило, является отражением внутренней динамики самого человека. Вера Качер – человек, который не боится менять направления в своей жизни и меняться сам. Керамист-технолог по профессии, уже находясь в зрелом возрасте, она приняла судьбоносное решение – стать художником. Ради своей мечты Вера Качер окончила в Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина, начав рисовать уже профессионально. А предыдущая профессия подсказала новое, необычное направление для творчества, также представленное на выставке в Центре информационных технологий.

Живопись и роспись по керамике Веры Качер привлекает внимание тонкостью и ажурностью исполнения. Ее «керамические» пейзажи трудно отличить от масляных, и все же разница есть – первые более рельефны и выглядят «глубже». К тому же, роспись по керамике требует гораздо более усилий и осторожности – один неверный штрих или неверно выбранный оттенок, и вся работа может быть испорчена – во время обжига краски имеют свойство менять цвет.

Совместную выставку Ольги Ригер и Веры Качер «Весна на Рощинской улице» можно увидеть по адресу: Гатчина, ул. Рощинская, 19, Центр информационных технологий.