«Серебряное озеро» принесло гатчинским пианистам награды

«Серебряное озеро» принесло гатчинским пианистам награды

В Гатчинской детской музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова прошел восьмой международный фестиваль-конкурс юных пианистов. В этом году в конкурсе приняли участие 109 человек из четырех стран: России, Белоруссии, Эстонии и Китая; среди россиян были ребята из Петербурга, Москвы, Выборга, Петрозаводска, Таганрога, Мурманска, Лесосибирска, Аксая, Фрязино, Кировска, Старой Руссы, Сланцев, и, конечно, выступало много гатчинцев.


Соревновались в трех номинациях: «Фортепиано соло», «Фортепианный ансамбль» и «Юный концертмейстер». Участников разделили на пять возрастных категорий: от самой младшей – 2009 года рождения, до старших – 18-летних. Судили конкурсантов на самом высоком уровне – в жюри вошли именитые деятели фортепианного искусства. В частности, председателем жюри в номинации «Фортепиано соло» был преподаватель Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Римского-Корсакова, приглашенный профессор университета Южной Кореи, концертирующий пианист Евгений Зотов. Вместе с ним юных пианистов судила заведующая кафедрой института искусств города Чжухай (Китай) Ирина Войтухова; директор музыкальной школы города Нарвы, почетный член Союза эстонских педагогов-пианистов Татьяна Гончарова; преподаватели петербургских музыкальных училищ.

Председателем жюри в двух других номинациях была Татьяна Горенкриг – заслуженный деятель искусств Болгарии, преподаватель-методист Петербургского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова.

В течение трех дней юные пианисты демонстрировали свое мастерство; 2-го мая состоялись заключительные выступления, а после – награждения и галаконцерт лауреатов. В этом году в номинации «Фортепиано соло» дипломы I степени достались пианисткам из Выборга; учащиеся Гатчинской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова – Екатерина Рябова (преп. И.Р. Лаврова) и Таисия Козлова (преп. Л.Д. Гончарова) – стали лауреатами II и III степени.

Зато гатчинцы отличились в номинации «Фортепианный ансамбль»: Таисия Козлова и Александр Соболев (преп. Л.Д. Гончарова, В.А. Маркова) получили диплом III степени; дуэты Вероника Кузина и Елизавета Павлюк (преп. А.Ю. Залите), Мария Малыхина и Татьяна Гроза (преп. Л.М. Макарова), Ульяна Власова и Анастасия Шабунаева (преп. М.Д. Орлова), Эллада Асадова и София Трофимова (преп. Л.М. Макарова, Т.П. Зайцева) заняли второе место; Анджелина Белешева и Ксения Кочеткова (преп. Т.В. Тулаева) стали победителями.

В номинации «Юный концертмейстер» также выиграли учащиеся Гатчинской музыкальной школы – Дарья Кравцова (преп. И.Р. Лаврова) и Анджелина Белешева (преп. Т.В. Тулаева). Ученики Т.В. Тулаевой Полина Кочеткова, Демид Городилов и Ксения Кочеткова, а также ученицы Л.Д. Гончаровой Таисия Козлова и Нина Малахова заняли второе место. Ольга Постникова (преп. Т.Е. Романкова) стала лауреатом III степени.

Директор Гатчинской детской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова Андрей Церр приветствовал участников и гостей фестиваля, поблагодарил организаторов и жюри, а также заметил, что, несмотря на всю свою значимость, этот фестиваль-конкурс – только этап для начинающих пианистов, которые будут расти в своем мастерстве и развиваться.

Для награждения участников и победителей на сцену поднялись члены жюри. Юным пианистам вручали дипломы, кубки и ценные подарки. Награждения перемежались выступлениями лауреатов, и первым к роялю пригласили маленького пианиста из Китая: семилетний Миша Люй из города Чжухай занял на конкурсе второе место как сольный исполнитель. На концерте он играл «Забытый вальс» Шопена.

Член жюри в номинации «Фортепиано соло» заслуженный работник культуры, преподаватель по классу фортепиано музыкального училища им. Римского-Корсакова Алефтина Зуева поделилась впечатлениями от нынешнего «Серебряного озера»:

— Конкурс проходит в восьмой раз и каждый год он становится все более популярным и профессиональным. В этом году очень хорошо играли малыши – ведь возраст участников начинается с шести лет. Вот мальчик из Китая Миша Люй – очень интересный, я думаю, мы еще услышим его.

Хорошо, что конкурс проводится в разных номинациях, это привлекает очень большое внимание. Я уже который год сижу в жюри и отмечаю, что уровень конкурса растет. И, что особенно приятно, растет уровень пианистов нашей Ленинградской области. В этот раз первое место в своей возрастной группе заняли девочки из Выборга.

Организаторы «Серебряного озера» выражают благодарность главе Гатчинского района А.И. Ильину, который помог воплотить в жизнь этот проект в 2016 году.