Мы помним, мы гордимся!

Мы помним, мы гордимся!

Накануне Дня Победы в Гатчине прошли торжественные митинги у памятников героям войны.


Ранним утром 6-го мая представители Совета ветеранов Гатчины и школьники, которые взяли шефство над мемориалами, отправились по памятным местам. Сначала посетили памятник 25-и комсомольцам-подпольщикам в парке Сильвия и памятник защитникам Ленинградского неба на Корпиковском шоссе, за благоустройство которых отвечают учащиеся Гатчинской средней школы № 7. Ребята встречали ветеранов с цветами и поздравлениями.

На Тосненской ветке у памятника узникам фашистских концлагерей почетных гостей встречали ребята из школы № 4.

Торжественный митинг в Революционном переулке у памятника защитникам и освободителям Гатчины подготовили сотрудники комитета по культуре администрации Гатчинского района.

Завершился этот День памяти на ул. Соборной, у мемориальной доски Андрею Григорину: ребята из Дворца молодежи подготовили для ветеранов музыкально-поэтическую композицию, посвященную Великой Отечественной войне. Осенью 1941 года в центре города, на месте, где проходил торжественный митинг, шли кровопролитные бои за Гатчину, унесшие тысячи жизней. Отважный политрук Андрей Григорин вместе со своим отрядом на протяжении 36 часов бился с врагом, защищая город. Григорин был ранен, попал в плен. Перед смертью он произнес пророческие слова: «Вы не будете в Ленинграде, мы будем в Берлине». Об этом участникам митинга поведал председатель Совета ветеранов Гатчины и Гатчинского района Иван Гапченко.

Среди почетных гостей, выступивших на митинге, был и ветеран Великой Отечественной войны Иван Михайлович Анисимов – один из тех советских солдат, кто праздновал Победу в мае 1945 года у стен Рейхстага.

Ветеранов поздравили руководители города и района: Елена Любушкина, Виталий Филоненко, Андрей Ильин.